Обзор видеокарты ASUS GeForce RTX 3070 Noctua Edition


Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce RTX 3070 Noctua Edition

Когда в сеть просочились слухи о появлении видеокарты ASUS с использованием вентиляторов Noctua, то многие пользователи восприняли это как шутку. На самом деле, ASUS ранее уже сотрудничала с Noctua — некоторые системы жидкостного охлаждения комплектовались вентиляторами industrialPPC (Protected Performance Cooling), поэтому развитие сотрудничества вполне можно было ожидать. Что в итоге придумали инженеры? Они взяли недорогой (среди RTX 30) графический процессор GeForce RTTX 3070, установили его на плату от видеокарты TUF Gaming, усилили компонентную базу, установили на всё это огромный радиатор, а сверху накинули пару флагманских вентиляторов. Получившаяся видеокарта способна удивить не только внешним видом, но и своим основным предназначением — увеличенной производительностью и полностью бесшумной работой. Что мы и продемонстрируем в этом материале!


Поставляется новинка в коробке с иным дизайном — в цветовом оформлении NVIDIA и Noctua, но с расположением изображений и логотипов от ASUS. На фронтальной стороне размещён набор всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от любых других моделей она значительно отличается во всех смыслах, а особенно — в дизайне.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли уникальная система охлаждения с вентиляторами Noctua с возможностью полной остановки, а также поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.

Внутри коробки нас ждёт конверт с комплектом поставки и сама видеокарта.

Комплект поставки минимальный — в него входят руководство пользователя, карточка с благодарностью и карточка с информацией о позиционировании видеокарты.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками, а пластиковые элементы системы охлаждения затянуты в плёнку. Сделано это для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Дизайн видеокарты отличается от любой другой модели не только ASUS, но и иных производителей. Перед нами огромная видеокарта весом практически 1.6 кг, занимающая 4 слота расширения, система охлаждения которой представляет собой конструкцию из увеличенного относительно TUF Gaming радиатора и пары самых эффективных и самых тихих в мире вентиляторов Noctua — NF-A12x25 PWM.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1.

Система охлаждения массивная — занимает она целых четыре слота расширения. Так получилось по двум причинам — использование стандартных 120х120х25 мм вентиляторов Noctua NF-A12x25 PWM и установка более массивного радиатора, чем в любых других видеокартах ASUS. Боковая декоративная панель выполнена в фирменном цвете Noctua. И, конечно же, никакой подсветки ни с одной из сторон видеокарты не реализовано.

Для работы требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.

Рядом расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума. Хотя и в профиле высокой производительности видеокарта остаётся абсолютно бесшумной.

Почти всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с названием серии и принтом ASUS и Noctua. Вне печатной платы в бэкплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Радиатор продувается парой вентиляторов Noctua NF-A12x25 PWM, скорость работы которых ограничена отметкой 2000 об/мин. Это те самые вентиляторы, которые можно купить в розницу — никаких конструктивных особенностей в их рамках нет.

Под этими вентиляторами и кожухом скрывается радиатор, толщина которого превышает 2 слота расширения.

На самом деле цвет кожуха немного меняется в зависимости от освещения — он может казаться чёрным, а может быть светлее. Такой эффект достигнут благодаря использованию пластика с мелкими частицами, отражающими свет.

Пластиковый кожух, на котором закреплены вентиляторы, фиксируется двумя винтами к бэкплейту и двумя винтами к крепёжной пластине, расположенной со стороны видео выходов.

Кожух с вентиляторами можно аккуратно снять для чистки, если это будет необходимо. Кроме вышеописанных винтов, вентиляторы крепятся к самому радиатору при помощи двустороннего скотча.

Модель Noctua Edition основана на базе модели TUF Gaming, но с изменениями как в плане охлаждения, так и компонентной базы. Производитель установил радиатор, который лишь внешне похож на классический у TUF Gaming, а вот по размерам он заметно больше. Именно поэтому толщина видеокарты и достигает четырёх слотов — дело не только в вентиляторах.

Наглядное сравнение габаритов радиатора представим в виде официального слайда с сайта Noctua.

Видеопамять охлаждается центральной секцией, как и графический процессор. Часть подсистемы питания охлаждается небольшой секцией.

Видеокарта без основной части системы охлаждения.

А другая часть подсистемы питания охлаждается отдельным небольшим радиатором.

Этот небольшой радиатор соприкасается с горячими элементами через пару термопрокладок.

Бэкплейт хоть и металлический, но термпопрокладок лишён.

На обратной стороне платы распаяно много электронных компонентов, среди которых нам никакие интересные не нашлись.

Слева от графического процессора расположены 7 фаз питания графического процессора.

Справа от него ещё 5 фаз, но только 3 относятся к графическому процессору, а ещё 2 — к видеопамяти. Все силовые элементы набраны микросхемами DrMOS — Vishay SiC654A (50 A).

Управление подсистемой питания графического процессора возложено на контроллер OnSemi NCP81610.

Управление подсистемой питания памяти возложено на контроллер UPI uP9529Q.

8 ГБ памяти (GDDR6) набраны 8 микросхемами Samsung K4Z80325BC-HC14.

Ну а теперь пора переходить к тестированию этой чрезвычайно интересной видеокарты!



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak III, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона. По сравнению с предыдущей версией интерфейс был полностью обновлён и стал куда более удобным. На виду находятся все ползунки для управления тактовыми частотами, лимитами, напряжением и вентиляторов.

Реализована возможность вывода определённых данных поверх экрана.

Из ещё одного раздела можно запустить загружаемые утилиты.

Своеобразная версия GPU-Z уже встроена.

Отдельное окно реализована для вывода текущих данных о видеокарте.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 33/33°С (ядро/hotspot).
Все вентиляторы видеокарты полностью остановлены.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора держится в диапазоне 1920-1935 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2100-2115 МГц для графического процессора и 16000 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 57/68°С (основной датчик / hotspot). При этом видеокарта оставалась бесшумной — вентиляторы не ускорялись свыше 1000 об/мин.

Есть ли смысл раскручивать вентиляторы вручную до более высоких значений? Нет. При их скорости работы около 2000 об/мин, температура графического процессора составила около 49/61°С (основной датчик / hotspot), а видеокарта всё равно остаётся очень тихой.

Если же вы хотите использовать ручной разгон и автоматическое управление вентиляторами, то с вышеуказанным разгоном температура графического процессора составила около 58/70°С (основной датчик / hotspot). Вентиляторы, при этом, не ускорялись свыше 1150 об/мин. Иными словами — разогнанная видеокарта работает абсолютно бесшумно.



Теперь о температурах, которые видны при помощи тепловизора. Общий вид на тестовый стенд:

Вид со стороны бэкплейта.

Температура бэкплейта составила около 47-48°С.

Если заглянуть между радиатором и платой в области основной части подсистемы питания, то можно зафиксировать температуру около 62°С.

Со стороны дополнительной части подсистемы питания — около 65°С.



Тестирование в играх

На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— первоклассная компонентная база;
— высокоэффективная и экстремально тихая система жидкостного охлаждения;
— два профиля BIOS;
— отменный разгонный потенциал (требуется ПО актуальной версии);
— нет подсветки;
— дизайн в фирменном стиле Noctua;

Недостатки:
— с такой системой охлаждения можно было бы заметно больше увеличить значение Power Limit;

Особенности:
— лучший вариант по уровню шума и производительности среди всех «воздушных» GeForce RTX 3070 на рынке на данный момент.


Заключение
ASUS GeForce RTX 3070 Noctua Edition — единственный на данный момент успешный пример за всю историю сотрудничества разных компаний в разных областях комплектующих для игровых систем. Изученная в этом материале видеокарта показала запредельный уровень производительности «из коробки», обладает достаточно большим запасом для ручного разгона (хоть и с ограниченным Power Limit, который можно было бы и расширить), а при любых нагрузках даже в разгоне остаётся бесшумной. И в данном случае слово бесшумный является реальной характеристикой видеокарты, ведь в разгоне скорость работы вентиляторов не превысила отметки 1150 об/мин, а в номинале этот показатель ещё меньше. В ведь максимальный шум NF-A12x25 PWM на максимальной скорости работы (2000 об/мин) составляет 22,6 дБ. Чего уж говорить об уровне шума на половине скорости? ASUS GeForce RTX 3070 Noctua Edition — уникальная видеокарта на рынке, отвечающая высочайшим требованиям игроков к производительности и уровню шума. Очень хотелось бы видеть и другие графические процессоры в подобном исполнении!