Обзор монитора Nitro серии XV2: XV252QFbmiiprx (UM.KX2EE.F01) от Acer


Обзор и тестирование монитора Nitro серии XV2: XV252QFbmiiprx (UM.KX2EE.F01) от Acer

Nitro XV252QF от Acer — игровой 24.5″ монитор с FullHD разрешением и частотой обновления 390 Гц. Всё верно — никакой опечатки в значении частоты обновления нет, это действительно 390 Гц. Это первый на рынке монитор с такой частотой обновления, за который производитель хочет… удивительно немного. А ведь в нашем распоряжении IPS панель с полным охватом sRGB, корректной цветопередачей, сертификацией VESA DisplayHDR™ 400 и полной поддержкой AMD FreeSync™ Premium. Переходим к изучению модели?

Монитор Nitro XV252QF от Acer доступен в розничных российских магазинах по цене от 41000 ₽.


Поставляется Nitro XV252QF в простой картонной коробке с чёрными принтами, расположенными сверху, которые демонстрируют схематичное изображение монитора и указывают его ключевые особенности.

Набор основных технических характеристик представим в виде таблицы, взятой с сайта производителя:

Комплект включает в себя руководство пользователя, сервисную книжку, силовой кабель (блок питания встроен), кабели DisplayPort и HDMI. Также в коробке размещена подставка в разобранном виде. Инструмент для сборки подставки не требуется.

Дизайн монитора един для серии Nitro XV2 и сочетает в себе несколько стилей. Да, это исключительно игровое решение, но основным виден классический рабочий стиль, а игровым его характеризует небольшая вставка красного цвета снизу, а также задняя панель корпуса. Основной же цвет — чёрный. Экран характерен матовым покрытием. IPS панель диагональю 24.5″ обладает в разгоне временем отклика 0.5 мс и максимальной частотой обновления целых 390 Гц!

Все доступные режимы частоты обновления можно активировать штатными средствами операционной системы.

Подставка обладает круглой формой и некоторым объёмом. Как склад для мелочей её использовать не получится. Её основание поворотное — монитор можно развернуть полностью в любую из сторон.

Позади подставки реализован небольшой пластиковый крючок для фиксации кабелей, подключённых к монитору.

При необходимости можно повернуть экран на 90° — в портретный режим.

Минимальный угол наклона экрана относительно стола составляет -5°.

А максимальный 25°. Допускается регулировка по высоте в диапазоне 120 мм.

Задняя панель корпуса выполнена из чёрного пластика с матовой поверхностью и обладает двумя типами покрытия — просто матовое и матовое, но текстурное. Примечательно, что никакой подсветки здесь нет, хотя «в тренде» для игровых решений делать что-то светящееся в дизайне. Сверху реализован набор вентиляционных отверстий для выхода тёплого воздуха за пределы корпуса — здесь всё как у старших моделей, включая таковые из серии Predator.

В отдельной зоне расположен коннектор для подключения кабеля питания.

Для подключения к источникам видео сигнала нам доступны два HDMI и DisplayPort, а правее размещён 3.5 мм аудио выход.

Пальцами правой руки можно найти джойстик и три кнопки для управления настройками монитора (четвёртая — включение/выключение).



Кратко изучим меню настроек.
Первый раздел содержит в себе настройки изображения в целом.

Затем – настройка цвета.

Параметры звука ограничены одним единственным ползунком громкости и переключателем звука в целом.

Реализованы несколько опций именно для геймеров — сюда входят и прицелы, функционирующие поверх экрана. То есть, если игровой прицел по какой-либо причине недоступен, то его в любой момент можно заменить на любой из доступных в настройках самого монитора.

Выглядят они таким образом:

Также одной из главных «фишек» является возможность осветления тёмных зон без ущерба другим цветам. Например, игра может выглядеть чрезвычайно реалистично — к примеру, ночное время суток действительно тёмное, что не позволит рассмотреть соперника даже вблизи.

Технология Dark Boost делает изображение несколько светлее, но без каких-либо проблем — в целом картинка остаётся прежнего качества, но деталей видно куда больше.

Параметры самого меню.

Некоторые настройки монитора.

Мы можем сохранить три профиля настроек, затем переключаясь между ними без входа в основное меню.

Доступна возможность быстрого переключения между профилями настроек.



Тестирование

Убедиться в возможностях монитора можно лишь при помощи его тестирования не только своими глазами, а датчиками специального оборудования. Но, пожалуй, начнём с простого — фотосъёмки (с увеличенной выдержкой) равномерности подсветки. Для 24.5″ панели её можно назвать неплохой. На глаз в некоторых областях видна неравномерность, но в явном виде это видно только на фото с увеличенной выдержкой.

Glow-эффект присутствует и заметен, но только в тёмных сценах и только при достаточно большом отклонении от прямого угла.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 12%, что подтверждает визуальные наблюдения — равномерность подсветки весьма хороша.

Равномерность цвета вполне хороша для игрового решения — максимальное отклонение зафиксировано на отметке 3.1 (очень хорошие результаты — менее 3).

Значение гаммы при стандартных настройках соответствует значению 2.2.

При стандартных настройках в режиме sRGB дисплей соответствует sRGB на 95.3% (полный охват — 109.9%), AdobeRGB на 69.7% (полный охват — 75.7%) и DCI P3 на 76.4% (полный охват — 77.8%).

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

На стандартных настройках в режиме отклонение DeltaE составило в среднем 2.38, а максимум 6.93. Вполне хороший результат для игрового монитора — из зоны допустимых значений выделяются лишь несколько цветов и то нельзя назвать превышение критичным.

«Выжать» при помощи ручной калибровки удалось из нашего экземпляра в среднем 0.12 и максимум — 0.93. Это действительно отличный результат!

Что касается игр, то здесь всё просто прекрасно — изображение чёткое, насыщенное и чрезвычайно плавное (если видеокарта позволяет).

При взгляде сбоку изображение практически не поменяется.

С тёмными сценами тоже никаких проблем не выявлено.

Искажения изображения на глаз не видны.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошее качество изображения в целом;
— неплохая заводская калибровка;
— очень высокая частота обновления 390 Гц;
— AMD FreeSync Premium;
— соответствие Display HDR400 (в одном из режимов);
— полный охват sRGB;
— достаточно хороший охват DCI P3;
— спокойный и современный внешний вид;
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— [субъективно, подробнее в заключении] нет USB хаба;

Особенности:
— чрезвычайно быстрый игровой монитор, требующий соответствующую видеокарту.


Заключение
Nitro XV252QFbmiiprx от Acer — чрезвычайно быстрый игровой монитор, который ориентирован на тех игроков, кто хочет получить максимум возможного от панели — высочайшую частоту обновления 390 Гц, корректную цветопередачу и полный охват sRGB для этого. В отличие от продвинутых решений, выпускаемых под брендом Predator, мониторы Nitro XV2 лишены аппаратной поддержки NVIDIA G-Sync и, соответственно, технологии NVIDIA Reflex. Но здесь надо понимать, что флагман с меньшей частотой обновления (360 Гц) стоит почти вдвое дороже. Так что изученный в этом материале монитор сочетает в себе всё самое нужное за адекватные деньги. Придраться к можно разве что ещё к отсутствию USB хаба, но это субъективное мнение, да и невысокий ценник позволяет простить этот недостаток. Но на что придётся потратиться — это на видеокарту, ведь достичь высокого фреймрейта ещё надо постараться. Каково итоговое мнение? Acer Модель Nitro XV252QFbmiiprx действительно удивляет сочетанием возможностей и стоимости, предлагая набор впечатляющих характеристик и возможностей, а также истинно высочайшую частоту обновления на рынке за разумные деньги.