Обзор проектора Hiper Cinema D10


Обзор проектора Hiper Cinema D10

Компания Hiper предлагает достаточно широкий выбор проекторов серии Cinema в двух модельных рядах — A и D. Пока в нашем распоряжении находятся модели серии D, ключевым отличием которых от собратьев серии A является наличие операционной системы Android с Google Play и медиа сервисами. В этом материале мы познакомимся с моделью Cinema D10, которая относится к среднему классу модельного ряда как с точки зрения ключевых характеристик, так и с точки зрения стоимости.

Стоимость Hiper Cinema D10 в московской рознице на момент публикации материала составляет около 18000 рублей.


Hiper Cinema D10 поставляется в коробке среднего размера, на каждой из сторон которой производитель разместил большое количество полезной информации, фактически, снимая все вопросы об устройстве. Внутри находится HD проектор, который работает под управлением операционной системы Android с предустановленным KODI — бесплатным кроссплатформенным медиа центром (с открытым исходным кодом), благодаря чему реализована поддержка огромного количества форматов медиа данных.

Представим их в виде таблицы из онлайн-версии руководства пользователя:

Комплект поставки включает в себя:
— руководство пользователя;
— кабель питания;
— HDMI кабель;
— пульт дистанционного управления;
— кабель miniJack-3хRCA.

Описание кнопок пульта дистанционного управления:

Модель Cinema D10 доступна в двух цветах — в чёрном и белом. Оптика закрыта резиновой мягкой заглушкой. Проектор представляет собой горизонтально ориентированное устройство среднего размера и небольшого веса (7.5х22.5х18 см, 1.35 кг). Корпус полностью пластиковый и характерен скруглёнными углами.

Фронтальная сторона характерна наличием стеклянной оптики и ИК-приёмника.

Сверху корпуса расположены органы ручного механического управления — фокусировкой и наклоном изображения.

Также сверху корпуса размещены кнопки управления.

Описание функционала этих кнопок представим в виде слайда из руководства пользователя:

Позади корпуса размещены разъём для подключения кабеля питания и ещё один ИК-приёмник.

Одна из боковых сторон корпуса характерна наличием пары USB портов стандарта 2.0, HDMI входом, 3.5 мм аудио выходом для наушников и AV входом. На другой стороне ничего интересного нет — только набор вентиляционных отверстий.

Устанавливается проектор на поверхность при помощи четырёх резиновых ножек. Фиксация на штатив не реализована.

Пора включить проектор и изучить его возможности. Загружается операционная система около 30 секунд, после чего нас встречает рабочий стол с возможностью настройки его «под себя». Графическая оболочка подобна иным устройствам (включая флагманов в лице, например, Sony), работающим под управлением Android TV. По умолчанию на экран выведены ярлыки основных поддерживаемых сервисов и приложений. Изучаемая в этом материале модель может работать и в качестве беспроводного экрана — изображение передаётся по Wi-Fi сети при помощи приложения AirPlay или аналогичных. Для демонстрации контента в таком случае более от проектора ничего не требуется. Но если вы хотите просматривать контент с флешки или из внутренней памяти проектора, то могут потребоваться соответствующие приложения, которые можно тут же скачать из магазина приложений Google (бесплатных программ — множество).

Главный экран поддаётся настройке — можно добавить или скрыть приложения и настроить внешний вид экрана в целом.

Меню приложений (речь про список установленных, а не про оболочку в целом) классическое — как на Android-смартфонах или Android TV устройствах. Отсюда можно запускать все установленные приложения и здесь же появляются ваши новые приложения. Медиа контент можно запускать не только через соответствующие плееры, но и при помощи файлового менеджера (можно добавить и другие по своему усмотрению).

Как и в случае с другими моделями проекторов производителя, в списке предустановленных программ Cinema D10 присутствует KODI — медиа центр, который «переваривает» огромное количество файлов совершенно разных форматов, включая даже фильмы со звуком AC3 (Dolbi Digital), которые можно просматривать прямо с флешки.

Если говорить о просмотре статического медиа контента, то и здесь всё хорошо — изображения с разрешением 60 Мп открываются быстро как из внутренней памяти, так и со съёмного носителя. К детализации изображения претензий нет — все элементы фото/видео или интерфейса отчётливо видны.

Изображение характерно высоким качеством вне зависимости от сцены — будь это яркая цветная или тусклая и тёмная.

Cinema D10 можно использовать и в качестве монитора для ПК/ноутбуков или игровых приставок — выводимое изображение без проблем позволяет с удовольствием проводить время и в высокоскоростных играх, и в спокойных.



Заключение
В этом материале мы познакомились с ещё одним проектором компании Hiper — Cinema D10. На этот раз в нашем распоряжении была модель среднего ценового диапазона, которая способна предложить яркое детализированное изображение, демонстрируемое как из внутренней памяти, так и при помощи внешних источников. Для воспроизведения доступны десятки форматов, которые поддерживаются «из коробки» благодаря использованию операционной системы Android с предустановленным программным комплексом KODI. К этому стоит добавить, что реализован и фирменный магазин приложений Google с огромным количеством дополнительных приложений, если вам по каким-либо причинам будет недостаточно предустановленных. Также реализована возможность использования Cinema D10 в качестве беспроводного экрана для мобильных устройств, что позволит продемонстрировать происходящее на экране вашего личного устройства всем присутствующим. А можно просто загрузить нужные файлы в память проектора и не тратить время на подключение источников данных непосредственно на презентации. Hiper Cinema D10 хоть и относится к решениям начального уровня (относительно дорогих профессиональных решений), но его можно назвать продвинутым проектором в своей категории, который способен удовлетворить многие требования большинства пользователей.