Обзор видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX 6600 XT OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX 6600 XT OC

Компания ASUS предлагает пока только один вариант видеокарты, основанной на базе графического процессора Radeon RX 6600 XT — это флагманское в своём классе решение ROG STRIX, да ещё и разогнанное. Модификация вобрала в себя всё лучшее от старших моделей — компонентную базу, систему охлаждения (хоть и слегка упрощённую) и, конечно же, внешний вид. А что из этого вышло — выясним в этом материале!


Поставляется видеокарта в коробке с привычным дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от моделей иных серий она значительно отличается по размерам, но не по дизайну.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли обновлённая система охлаждения, продвинутая подсистема питания, новый дизайн (включая подсветку) и поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.

Комплект поставки небольшой — в него входят руководство пользователя, карточка с благодарностью и пара стяжек для кабелей питания.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Дизайн ROG STRIX для видеокарт 6000-й серии вобрал в себя все лучшие наработки предшествующих моделей и получил новый внешний вид. Основная часть кожуха выполнена из пластика, а подсветка сосредоточена на боковой его грани. Конструкция радиатора и вентиляторов претерпели значительные изменения (в отличие от предшествующей серии), что мы и увидим на фотокарточках далее в этом материале.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4 и один порт HDMI 2.1.

Система охлаждения очень массивная — занимает она почти 3 слота.

Так как изучаемая в этом материале видеокарта относится к начально-среднему игровому уровню, то и система охлаждения у неё проще. И, соответственно, подсветка несколько скромнее — это логотип и название серии на боковой стороне кожуха.

Для работы видеокарте требуется подключение одного 8-контактного кабеля питания.

С другой стороны платы расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом ROG.

Вентиляторы Axial-tech претерпели некоторые изменения относительно тех, что мы видели в видеокартах 5000-й серии. Они были улучшены с учётом особенностей нового радиатора, насчитывающего ещё больше рёбер и обладающего ещё большей площадью поверхности, чем у предыдущих моделей видеокарт. Увеличилось число лопастей — теперь их 11.

Пластиковый кожух с вентиляторами можно аккуратно демонтировать для чистки радиатора и самих вентиляторов.

Конструкция радиатора представляет собой единую секцию, через которую проходят четыре тепловые трубки. Радиатор отводит тепло от графического процессора, микросхем видеопамяти и обеих составляющих подсистемы питания.

С этими горячими элементами радиатор соприкасается через термопрокладки.

Бэкплейт термопрокладками не обделили — они помогают передать тепло от печатной платы в области подсистемы питания и видеопамяти.

Интересных нам электронных компонентов на другой стороне платы нет.

Подсистема питания графического процессора насчитывает 8 фаз, в основе которых лежат сборки Vishay SiC654A (50 А), а управляет которыми контроллер International Rectifier IR35217.

Для видеопамяти реализованы ещё 2 фазы с аналогичными сборками Vishay SiC654A и контроллером NCP81022N.

Видеопамять набрана четырьмя микросхемами K4ZAF325BM-HC16 производства Samsung.



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak III, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона. По сравнению с предыдущей версией интерфейс был полностью обновлён и стал куда более удобным. На виду находятся все ползунки для управления тактовыми частотами, лимитами, напряжением и вентиляторов.

Реализована возможность вывода определённых данных поверх экрана.

Из ещё одного раздела можно запустить загружаемые утилиты.

Своеобразная версия GPU-Z уже встроена.

Отдельное окно реализована для вывода текущих данных о видеокарте.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 33/33°С (ядро/hotspot).
Все вентиляторы видеокарты полностью остановлены.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора держится в диапазоне 2525-2584 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2791-2818 МГц для графического процессора и 17600 МГц для видеопамяти (разгон видеопамяти ограничен текущей версией программы GPU Tweak III).

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 67/79°С (основной датчик / hotspot). При этом видеокарта оставалась очень тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1100 об/мин.



Теперь о температурах, которые видны при помощи тепловизора. Общий вид на тестовый стенд:

Вид со стороны бэкплейта.

Температура бэкплейта в области подсистемы питания составила около 58°С.

Если заглянуть между радиатором и платой, то можно зафиксировать температуру около 68°С.



Для тестирования видеокарты был собран стенд, основанный на процессор Intel Core i9-11900K и 16 ГБ оперативной памяти с частотой 3600 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх для графических процессоров AMD.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— эффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
— высококачественная компонентная база и плата собственного дизайна;
— хороший разгонный потенциал графического процессора;
— два профиля BIOS;
— удобное программное обеспечение;
— стильный внешний вид Republic of Gamers;

Недостатки:
— [возможно — временно] ограниченный разгон памяти в фирменном ПО;
— [на момент публикации материала] сложно найти в продаже;

Особенности:
— занимает почти 3 слота расширения.


Заключение
ASUS ROG Strix Radeon RX 6600 XT OC является, пожалуй, лучшей моделью среди всех доступных RX 6600 XT на рынке в плане производительности «из коробки». Это разогнанная производителем видеокарта, которая хорошо поддаётся ещё и ручному разгону графического процессора (до 10% производительности сверху можно получить) и остаётся тихой и холодной, даже если доверить управление охлаждением автоматике. Ручное управление вентиляторами не пригодится — это просто бессмысленно, так как даже близких к высоким температур в автоматическом режиме нет. Отличительной особенностью модели является ещё и фирменный дизайн в стиле Republic of Gamers — прямо как у старших моделей. Видеокарта отличается небольшим количеством RGB подсветки — это некий баланс для всех категорий пользователей в плане RGB предпочтений. Кого-то могут отпугнуть размеры — система охлаждения занимает почти три слота расширения, но такова цена за абсолютно бесшумную работу и на повышенных тактовых частотах. Единственное, к чему есть небольшое замечание — хотелось бы видеть возможность увеличения частот видеопамяти ещё выше. Также это не самая холодная видеокарта в сравнении с конкурентами, но высокими температуры всё равно не назвать — беспокоиться смысла нет. В остальном же значительных нареканий к видеокарте нет — ASUS ROG Strix Radeon RX 6600 XT OC заслуживает отдельного внимания, так как является действительно очень интересной модификацией Radeon RX 6600 XT.