Обзор проектора Hiper Cinema D12


Обзор проектора Hiper Cinema D12

Hiper Cinema D12 — один из самых дорогих проекторов производителя, но среди конкурентов его стоимость большой назвать нельзя. И, что самое интересное, данная модель предлагает богатый набор возможностей, доступных сразу без каких-либо дополнительных ухищрений со стороны пользователя — это не только возможность демонстрации контента как с носителей и по кабелю, но и беспроводной режим передачи изображения, наличие огромнейшего количества приложений из магазина Google, а также встроенный медиа центр KODI, который является лучшим в своей категории уже долгое время. А что ещё и за какие деньги может нам предложить Cinema D12 от Hiper — мы выясним в этом материале!

Стоимость Hiper Cinema D12 в московской рознице на момент публикации материала составляет около 20990 рублей.


Поставляется Hiper Cinema D12 в небольшой коробке, на каждой из сторон которой производитель разместил множество разных логотипов тех или иных технологий и информацию в текстовом виде. Внутри находится HD проектор, который работает под управлением операционной системы Android с предустановленным KODI — бесплатным кроссплатформенным медиа центром (с открытым исходным кодом).

Информацию о возможностях Cinema D12 можно увидеть нескольких сторонах коробки. Ключевые данные размещены на обеих боковых сторонах:

Представим их в виде таблицы из онлайн-версии руководства пользователя:

Комплект поставки включает в себя:
— руководство пользователя;
— кабель питания;
— HDMI кабель;
— пульт дистанционного управления;
— кабель miniJack-3хRCA.

Описание кнопок пульта дистанционного управления:

И кнопок, расположенных в задней части корпуса проектора:

Модель Cinema D12 доступна в двух цветах — в чёрном и белом. Конструктивно они полностью идентичны, поэтому выбор цвета — дело вкуса. Сам по себе проектор представляет собой компактное и лёгкое устройство (13х25х17 см, 1.7 кг), которое можно брать с собой в поездки, если в месте назначения есть силовая сеть для питания Cinema D12. Корпус целиком и полностью выполнен из прочного матового пластика, исключениями являются кнопки и заглушка оптики, а также хромированная вставка в области колёсика ручной фокусировки.

Сверху корпуса производитель разместил ручку. Да не простую, а выдвижную — за неё проектор можно удобно переносить.

Оптика закрыта мягкой софт-тач заглушкой.

На фронтальной стороне размещена оптика и набор отверстий, за которыми скрывается динамик.

Фокусировка изображения ручная — в зависимости от расположения проектора надо самим выставить правильное положение линзы. Максимальный уровень выхода линзы за пределы корпуса продемонстрирован на фото:

Управление расположением линзы производится при помощи ребристого колёсико, утопленного в корпус спереди (в области самой линзы).

Устанавливается проектор на поверхность при помощи четырёх резиновых ножек. Фиксация на штатив не реализована.

Немного увеличить угол наклона можно — делается это при помощи выдвижной пластиковой подставки.

Сбоку корпуса расположен набор вентиляционных отверстий.

За съёмным элементом находится фильтр, защищающий внутренние компоненты от пыли.

На задней части корпуса размещены пара USB портов, HDMI вход, 3.5 мм аудио выход для наушников и AV вход. Здесь же находится ИК-приёмник для управления проектором комплектным пультом дистанционного управления.

Пора включить проектор и изучить его возможности. Загружается операционная система около 30 секунд, после чего нас встречает рабочий стол с возможностью настройки его «под себя». Графическая оболочка подобна иным устройствам (включая флагманов в лице, например, Sony), работающим под управлением Android TV. По умолчанию на экран выведены ярлыки основных поддерживаемых сервисов и приложений. Изучаемая в этом материале модель может работать и в качестве беспроводного экрана — изображение передаётся по Wi-Fi сети при помощи приложения AirPlay или аналогичных. Для демонстрации контента в таком случае более от проектора ничего не требуется. Но если вы хотите просматривать контент с флешки или из внутренней памяти проектора, то могут потребоваться соответствующие приложения, которые можно тут же скачать из магазина приложений Google (бесплатных программ — множество).

Как и в случае с другими моделями проекторов производителя, в списке предустановленных программ Cinema D12 присутствует KODI — медиа центр, который «переваривает» огромное количество файлов совершенно разных форматов, включая даже фильмы со звуком AC3 (Dolbi Digital), которые можно просматривать прямо с флешки.

Выбор источника изображения вызывается одной из кнопок на корпусе или при помощи пульта.

Меню приложений (речь про список установленных, а не про оболочку в целом) классическое — как на Android-смартфонах или Android TV устройства. Отсюда можно запускать все установленные приложения и здесь же появляются ваши новые приложения. Медиа контент можно запускать не только через соответствующие плееры, но и при помощи файлового менеджера (можно добавить и другие по своему усмотрению).

Меню настроек максимально дружелюбное — запутаться в нём не сможет даже новичок.

Главный экран поддаётся настройке — можно добавить или скрыть приложения и настроить внешний вид экрана в целом.

С воспроизведением видео в разных поддерживаемых форматах никаких проблем не выявлено — фильмы и сериалы воспроизводятся без ошибок и со звуком. К качеству видео никаких претензий — всё вполне хорошо.

Если говорить о просмотре статического медиа контента, то и здесь всё хорошо — изображения с разрешением 60 Мп открываются быстро как из внутренней памяти, так и со съёмного носителя.

К детализации изображения претензий нет — все элементы фото/видео или интерфейса отчётливо видны.



Заключение
Hiper Cinema D12 — недорогой по меркам стоимости таких устройств проектор, который предлагает очень и очень богатый набор возможностей. Работает он под управлением операционной системы Android, в которую встроен флагманский программный медиа центр Kodi — благодаря такой связке (не забываем ещё про полноценный магазин приложений Google и возможность установки программ из apk файлов) нам доступен просмотр огромнейшего количества типов файлов прямо «из коробки». Фактически, это Android-компьютер с полным функционалом этой ОС (за исключением, разве что, звонков и камеры). Кроме того, Cinema D12 совмещает ещё и беспроводной экран для мобильных устройств или просто дополнительный монитор для ПК/ноутбука/иного устройства для демонстрации происходящего на вашем личном устройстве. При чём, предварительно можно загрузить необходимые документы в память проектора, чтобы на презентации не занимать место на столе вашим ноутбуком. Если судить по стоимости, то Hiper Cinema D12 относится к решениям начального уровня. Но вот с точки зрения возможностей — это продвинутый проектор, способный удовлетворить многие медиа желания его потенциальных владельцев.