Обзор видеокарты MSI Radeon RX 6900 XT Gaming X Trio


Обзор и тестирование видеокарты MSI Radeon RX 6900 XT Gaming X Trio

На момент публикации материала графический процессор Radeon RX 6900 XT является самым быстрым из доступных от AMD. Как и от любого другого флагмана, от этого монстра стоит ожидать немалый уровень энергопотребления и тепловыделения, не говоря уже про требования к подсистеме питания. В этом материале мы познакомимся с одним из трёх вариантов от MSI — Radeon RX 6900 XT Gaming X Trio. Производитель предлагает также полностью референсное решение и Gaming Trio (без X), который отличается от обозреваемой сегодня модели несколько меньшими тактовыми частотами (2015-2250 МГц против 2105-2340 МГц).


Поставляется видеокарта в коробке с узнаваемым дизайном MSI для серии Gaming X Trio, когда на фронтальной стороне размещена фотография видеокарты и указаны её название и ключевые особенности именно видеокарты, а не конкретной модификации.

А вот именно о модификации информация размещена на обратной стороне коробки.

Выделены несколько важных моментов, которые образуют систему охлаждения, получившую название Tri Frozr 2:
— в ней применяются новые вентиляторы Torx Fan 4.0, наделенные сдвоенными лопастями, которые служат для улучшенной фокусировки воздушного потока;
— реализована технология управления воздушным потоком Airflow Control – воздух направляется в нужном направлении с помощью специальных дефлекторов, а волнистая форма рёбер радиатора облегчает прохождение воздуха, что способствует снижению уровня шума;
— тепловые трубки сделаны таким образом, чтобы максимально увеличить площадь контакта с графическим чипом и равномерно распределить тепло по всей длине радиатора.

Здесь же сразу стоит отметить наличие алюминиевого бэкплейта и наличие настраиваемой RGB подсветки. К этим аспектам модели мы, само собой, ещё вернёмся.

Бумажная часть комплекта поставки находится в чёрном конверте с фирменным логотипом MSI. В нём можно найти краткое руководство пользователя, более красочное руководство в виде комикса и карточку с благодарностью. В отдельном отсеке коробки можно найти специальную металлическую рамку для поддержки видеокарты. И её действительно рекомендуется использовать — вес видеокарты составляет немногим менее 1.6 кг.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

По большому счёту, внешний вид видеокарты уже может быть нам знаком по видеокартам не только основанных на младших графических процессорах AMD (RX 6800/6800XT), но и по решениям на базе графических процессоров RTX 30-й серии от NVIDIA. Отличается лишь цветовая схема — в нашем случае это в основном чёрный с дополнительным светло-серым.

Настраиваемая RGB подсветка реализована в нескольких зонах — светящаяся полоса сверху, логотип производителя и два блока полос возле центрального вентилятора.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4 и один порт HDMI 2.1.

Для работы видеокарте требуется подключение трёх 8-контактных кабелей питания. Флагман есть флагман — ему требуется обеспечить соответствующий уровень питания. Производитель рекомендует использовать только качественные блоки питания мощностью от 850 Вт.

Система охлаждения очень массивная — занимает она 3 слота расширения.

Продувается радиатор (точнее — радиаторы) при помощи трёх вентиляторов, получивших название Torx Fan 4.0.

Они характерны необычной конструкцией крыльчатки — каждая пара представляет собой единую конструкцию, что позволяет увеличить воздушное давление и, тем самым, увеличить эффективность системы охлаждения в целом.

Наглядный пример их работы продемонстрирован на официальном видео.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает алюминиевый бэкплейт с фирменным логотипом MSI. Интересно, что в случае с моделями Gaming X Trio серии RTX 30, бэкплейт графеновый.

Радиатор представляет собой три массивные секции, сквозь которые проходит целый набор тепловых трубок. Всего их можно насчитать 6 штук — все они соприкасаются с графическим процессором (боковые совсем немного).

Этот радиатор также отводит тепло от видеопамяти и частично — от подсистемы питания.

Основная часть подсистемы питания охлаждается двумя другими радиаторами, выполненными из алюминия.

Это касается как левой части платы в области подсистемы питания не только графического процессора, но и видеопамяти.

Так и правой части, где расположены фазы питания графического процессора.

Все элементы системы охлаждения, в число которых входит и бэкплейт, наделены термопрокладками.

Таким образом выглядит плата без каких-либо элементов системы охлаждения.

С одной стороны от графического процессора расположены три фазы питания видеопамяти и две фазы питания (на фото левее из пятёрки) фаз графического процессора (на фото правее).

Силовые элементы подсистемы питания памяти представлены Alpha & Omega Semiconductor 5470QE.

Управляется подсистема питания памяти контроллером NCP81022.

С другой стороны от графического процессора расположен набор из 12 фаз питания как раз для него. Итого — 14 фаз именно для графического процессора.

В их основе лежат силовые элементы International Rectifier TDA21472.

А управляет ими контроллер Infineon XDPE132G5D.

16 ГБ видеопамяти GDDR6 представлены набором из 8 микросхем Samsung K4ZAF325BM-HC16.



Программное обеспечение

Производитель реализовал единое программное обеспечение для работы с видеокартой и иными совместимыми комплектующими производителя — Dragon Center.

Привычный для многих пользователей с давних времён MSI Afterburner никуда не делся. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана.

Но вернёмся к Dragon Center. Можно выбрать профиль работы видеокарты (включая созданный нами).

Реализован мониторинг состояния видеокарты.

Все доступные показатели можно вывести в отдельном окне.

В разделе True Color можно изменить параметры изображения на мониторе.

В разделе Mystic Light доступна возможность управления подсветкой.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 40/44°С (центр/hotspot), а вентиляторы полностью остановлены. Значение Power Limit можно увеличить на 12%.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 2470 МГц (редко), в основном держится на отметке 2380-2420 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2577-2614 МГц для графического процессора (редкие пиковые значения 2662 МГц) и 17200 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 69/92°С (основной датчик / hotspot). При этом, видеокарта оставалась тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1700 об/мин.

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 3300 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 55/80°С. Видеокарту стало заметно слышно.



Теперь о температурах, которые видны при помощи тепловизора. Общий вид на тестовый стенд:

Измерения произведены в двух режимах — автоматическое управление вентиляторами и принудительно установленная максимальная их скорость работы.
Вид со стороны бэкплейта. Разница составила более 12°С.

Разница температур поверхности бэкплейта в области подсистемы питания составляет около 19°С.

Разница максимальных температур внутри (с учётом видимой области) видеокарты со стороны видео выходов составила около 20°С.

Как и в области основной части подсистемы питания.

Для тестирования видеокарты был собран стенд, основанный на процессор Intel Core i9-11900K и 16 ГБ оперативной памяти с частотой 3600 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх для графических процессоров AMD.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— эффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы (в автоматическом режиме);
— высококачественная компонентная база и плата собственного дизайна;
— неплохой разгонный потенциал;
— единое программное обеспечение;
— наличие в комплекте металлического усилителя для поддержки видеокарты в горизонтальном состоянии в корпусе при классическом типе установки;

Недостатки:
— [на момент публикации материала] сложно найти в продаже;

Особенности:
— требует три 8-контактных кабеля питания;
— занимает почти 3 слота расширения.


Заключение
MSI Radeon RX 6900 XT Gaming X Trio — разогнанный флагман, который обеспечивает высокий уровень производительности во всех современных играх, обладает достаточно значительным заводским разгоном графического процессора, характерен высокоэффективной и относительно тихой (насколько это возможно) системой охлаждения, которая, в свою очередь, ещё и выглядит привлекательно. Производитель улучшил подсистему питания и компонентную базу в целом, установил более эффективную систему охлаждения со встроенной RGB подсветкой, а также добавил ещё один 8-контактный коннектор питания (хотя, при этом, Power Limit можно увеличить максимум на 12%, но загвоздка в особенности температурного режима непосредственно самого графического процессора). Сегодня в наших руках побывал настоящий флагман среди Radeon RX 6900 XT с воздушными системами охлаждения, способный порадовать своего владельца высоким фреймрейтом в любых современных играх или профессиональных приложениях. Да, на момент публикации материала его сложно найти в продаже, но это, фактически, единственный и временный недостаток. В остальном же никаких проблем нет — инженеры MSI отлично справились с возложенной на них задачей, предложив нам отличный продукт, соответствующий всем основным требованиям игроков и энтузиастов.