Тестирование
Для тестирования был взят процессор Core i9-11900K и память G.Skill Trident Z Royal. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB. Тестирование производительности — это тема отдельного материала, а сейчас проверим возможности платы в плане работы с памятью и рассмотрим эффективность системы охлаждения. Тестирование во всех режимах проводилось при активированном профиле Ultimate Performance.
Полностью номинальный режим работы.
Скоростные показатели оперативной памяти:
В Cinebench R23 система набрала около 15300 баллов, а в бенчмарке V-Ray Next (тест именно процессорных ядер) — 11064 балла.
Разогнать процессор по всем ядрам одновременно с сохранением стабильности удалось до 5.2 ГГц. Частота оперативной памяти — 4000 МГц.
Скорость работы памяти заметно возросла.
В Cinebench R23 система набрала практически 16650 баллов, а в бенчмарке V-Ray Next результат составил уже 12232 балла.
Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения. Энергопотребление процессора на момент тестирования составляло 245-250 Вт.
Общий вид:
Нижняя часть основной секции радиатора прогрелась примерно до 64°:
Температура этой же секции, но ближе к панели ввода/вывода — около 58°:
Другая секция радиатора — около 72°:
А радиатор чипсета — около 45°:
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная система охлаждения подсистемы питания и твердотельных накопителей;
— богатый набор современных интерфейсов;
— продвинутая звуковая подсистема;
— проводная 2.5 Гбит/с сеть и беспроводной модуль Intel Wi-Fi 6E AX210;
— единое программное обеспечение;
— возможность подключения четырёх RGB лент;
— ненавязчивая RGB подсветка, которую можно отключить механическим переключателем;
Недостатки:
— слабый разгон памяти;
— [субъективно] значимых не выявлено (для игр и работы свыше 4000 МГц по памяти практически никому и не надо);
Особенности:
— режимы работы и доступность некоторых интерфейсов зависят от установленных устройств и нужно быть внимательным при подборе компонентов (речь про SATA и M.2 разъёмы, а также PCIe слоты).
Заключение
Материнская плата MSI MAG Z590 Tomahawk WiFi ориентирована на сборку продвинутых игровых или рабочих систем, где требуется возможность использования лучших совместимых процессоров и видеокарт, а также высокоскоростных накопителей и съёмных устройств (речь про USB). Единственное, что может кого-либо не устроить — слабый разгон оперативной памяти (процессор «умеет» 5000 МГц по памяти). Но с этим не так всё просто и на других систем — если в играх проблем меньше, то для работы важна стабильность, которую достичь на частоте свыше 4000 МГц достаточно сложно. Поэтому здесь всё на ваше усмотрение уже. Да и будущими обновлениями BIOS, возможно, производитель что-то поправит. Ну а если вы не планируете память с частотой от 4000 МГц, то никаких проблем у вас не будет. В остальном же плата весьма хороша — производитель учёл желания пользователей и реализовал более грамотный набор портов, слотов и разъёмов, убрал второй проводной сетевой контроллер (оставил 2.5 Гбит/с) и добавил высокоскоростной WiFi контроллер. Что ещё порадовало — минимум встроенной RGB подсветки (которая отключается механическим переключателем) и возможность подключить целых четыре RGB устройства. К системе охлаждения тоже никаких претензий — весь потенциал даже флагманского процессора (с учётом не экстремальных систем охлаждения) раскрыть на этой плате можно без опасений перегрева силовой части. Хотите продвинутое решение, но за адекватные деньги? MSI MAG Z590 Tomahawk WiFi вполне может таким стать!