Тестирование
Для тестирования был взят процессор Core i9-11900K (релизный образец, не инженерный), а также память G.Skill Trident Z Royal с номинальной тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB.
Сначала — номинальный режим работы процессора.
Скорость работы памяти в стандартном режиме (2133 МГц).
И результаты в Cinebench R23 и V-Ray Next (CPU).
Без каких-либо проблем нам удалось запустить процессор на частоте 5.3 ГГц для всех ядер и без перегрева подсистемы питания (об этом совсем скоро). Память также без проблем удалось запустить на частоте 4600 МГц (вообще, комплект «умеет» 5000 МГц, с нашим экземпляром процессора можно было получить 4800 МГц, но стабильность была не во всех сценариях использования системы).
Скорость работы памяти в XMP режиме.
Фикс ядер на одной частоте дал неплохой прирост производительности.
Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Никакого обдува, полностью пассивный режим. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения.
Температура левой секции радиатора составила около 56 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 63 градусов. Потребление процессора в таком режиме было около 240-250 Вт.
Верхняя часть радиатора прогревается примерно до 45 градусов.
Температура верхней секции радиатора составила около 57 градусов.
Температура печатной платы с обратной стороны составляет примерно 65 градусов.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— продвинутая подсистема питания процессора;
— высокоэффективная система охлаждения;
— отличный разгонный потенциал;
— богатые возможности расширения (три M.2, два Thunderbolt 4 и т.д.);
— продвинутая звуковая подсистема;
— внешний USB ЦАП ESSential;
— два сетевых адаптера — 10 Гбит/с и 2.5 Гбит/с;
— поддержка Wi-Fi 6E;
— практически все разъёмы ориентированы параллельно плате;
— богатый комплект поставки;
— относительно строгий дизайн в чёрном цвете и без обилия встроенной RGB подсветки;
Недостатки:
— [стоимость не учитываем] значимых не выявлено, разве что адаптер для двух M.2 SSD-накопителей нужен очень ограниченному количеству пользователей с учётом ограниченного количества линий PCIe у платформы в целом.
Заключение
Z590 Aorus Xtreme — флагман серии, разработанный с учётом абсолютно всех требований процессоров Intel Core 11-го поколения, а также с учётом отзывов энтузиастов о предшествующей модели. Она сочетает в себе всё самое лучшее, что может предложить производитель, хоть и за достаточно высокий ценник. Последнее, правда, не особо и важно для энтузиастов, использующих для сборки своих систем исключительно лучшие компоненты. Данная плата предлагает нам по истине мощнейшую подсистему питания (свыше 2000 ампер на все узлы процессора), высокоэффективную её систему охлаждения (в пассивном режиме даже при разогнанном процессоре нет ни намёка на перегрев), богатые возможности расширения (пара Thunderbolt 4, восемь USB Type-A Gen2, а также скорости PCIe 4.0) и кастомизации при помощи сторонних RGB устройств, три сетевых адаптера (беспроводной Wi-Fi 6E, проводные 2.5 и 10 Гбит/с), продвинутую звуковую подсистему (она упрощена относительно предыдущей версии платы, но хуже от этого не стала), а также практически полное отсутствие ограничений, связанных с платформой Intel Z590 в целом (совсем без них не обошлось, но их действительно мало). Да, у новых процессоров стало на 2 ядра меньше, но оставшиеся 8 характерны более высокой производительностью, что предъявляет и более высокие требования к подсистеме питания и охлаждению, а особенно — в разгоне. Материнская плата Z590 Aorus Xtreme является самым настоящим флагманом, который способен обеспечить своего владельца абсолютно всеми возможностями для сборки первоклассной игровой или рабочей системы вне зависимости от используемого процессора, памяти и их разгона, а также с любыми существующими на данный момент видеокартами, SSD-накопителями и периферией, для которой в нашем распоряжении большое количество высокоскоростных интерфейсов. При всём этом, инженеры смогли соблюсти некий баланс, благодаря которому неиспользованных функций у платы практически нет.