Обзор клавиатуры Hiper Chase MK-2


Обзор клавиатуры Hiper Chase MK-2

Hiper Chase MK-2 — компактная механическая игровая клавиатура, в которой производитель смог не только реализовать достаточно богатый дополнительный функционал, но и оставить цифровой блок — а это действительно редкость для клавиатур формата TKL. Что ещё интересно — для работы всех функций клавиатуры и управления подсветкой никакого программного обеспечения не требуется — всё можно сделать при помощи только лишь нажатий определённых сочетаний клавиш. Стоимость данной клавиатуры в московской рознице на момент публикации материала составляет менее 4000 рублей.


Поставляется Hiper Chase MK-2 в небольшой картонной коробке, оформленной с использованием фирменного фиолетового цвета. На фронтальной стороне производитель разместил изображение клавиатуры и указал её ключевые особенности — это компактная механическая клавиатура с RGB подсветкой и набором функций, полезных именно для игроков.

На обратной стороне коробки производитель разместил более подробную информацию о модели — здесь уже указан вес (примерно 856 г), габариты, ход клавиш, интерфейс подключения, количество клавиш и указаны их сочетания для вызова дополнительного функционала.

Основные технические характеристики возьмём из руководства пользователя:

Как и управление клавиатурой в плане дополнительного функционала:

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя и ключ для демонтажа кейкапов.

Клавиатура выполнена полностью в чёрном цвете (до момента включения RGB подсветки) и обладает средним размером между компактной и полноформатной — цифровой блок у неё есть, но находится он над «стрелочками».

Подсветку клавиш можно разделить на 4 зоны, но настроить можно только режим работы подсветки, но не её цвет. Режимов предостаточно — каждый сможет выбрать для себя какой-либо из них. Для управления подсветкой устанавливать никакое программное обеспечение не требуется — всё делается при помощи сочетания определённых клавиш.

Кабель заключён в прочную тканевую оплётку и снабжён ферритовыми кольцами.

На нижней грани производитель разместил название клавиатуры.

Но посмотрели мы сюда по иной причине. Некоторые клавиши обладают дополнительным функционалом, который работает при одновременном нажатии клавиши FN.
Например, «стрелочки» управляют подсветкой, а в цифровом блоке есть клавиши, которых физически нет — Delete, End и т.д.

Два верхних ряда клавиш также обладают двойным функционалом.

Реализована возможность переключать профили настроек.

В общем и целом, клавиатура выглядит строго — угловатый дизайн, чёрный цвет, отсутствие каких-либо видимых дизайнерских изысков.

Но при включении всё меняется — включается подсветка не только самих клавиш, но и боковая — в сторону поверхности, на которую устанавливается клавиатура.

Маркировка каждой клавиши отлично видна при хорошем освещении.

Латинские символы хорошо подсвечиваются, чего нельзя сказать о кириллице. Это особенность переключателей, а если точнее — расположения светодиода в них.

Светодиоды расположены в верхней части переключателей, что и стало причиной недостатка освещения кириллицы.

В основе каждой клавиши лежат переключатели Outemu Blue. Это одни из самых недорогих переключателей, которые известны практически во всём мире. Ресурс их работы составляет 50 млн нажатий, а их работа сопровождается отчётливым кликом.

Ознакомиться с их звуком можно при помощи аудио записи:

Нижняя часть корпуса выполнена из пластика. Устанавливается клавиатура на поверхность при помощи четырёх резиновых ножек в углах.

Задние угловые ножки откидываются для увеличения угла наклона клавиатуры относительно стола. Откидные ножки также обладают резиновыми накладками.

Оба уровня наклона (стандартный и приподнятый) продемонстрированы на фотокарточке ниже:

Ну а подсветка, которую вы видели выше, пробивается сквозь вот эти белые вставки.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошая эргономика;
— скоростные переключатели с большим ресурсом;
— «подключил и играй» — не надо устанавливать ПО или драйверы;
— высокое качество материалов (хоть и пластик, он действительно хорош);
— строгий дизайн;
— интересная реализация RGB подсветки;

Недостатки:
— достаточно громкие щелчки переключателей — не подойдут для тех, кто хочет проводить время в играх, когда требуется соблюдать тишину;

Особенности:
— цвет подсветки менять нельзя — только режимы.


Заключение
Hiper Chase MK-2 хоть и относится к сегменту бюджетных TKL решений, но отличается высоким качеством материалов и изготовления в целом, оборудована механическими переключатели с большим ресурсом работы и, что самое интересное, сохранила цифровой блок, который переехал в зону над «стрелочками» и который также выполняет роль некоторых клавиш, которыми производитель пожертвовал (в подавляющем большинстве игр они всё равно не используются в отличие от цифр). Основана клавиатура на скоростных переключателях Outemu Blue с ресурсом 50 млн нажатий и характерным щелчком при нажатии, что в некоторых случаях может не подойти кому-либо из вас — если, к примеру, рядом кто-то отдыхает. Но если вас это не беспокоит, то клавиатура отлично себя демонстрирует в играх любого жанра вне зависимости от требований к скорости нажатия — каждое переключение вы отчётливо чувствуете. Настроить цвет подсветки клавиш по своему усмотрению не выйдет, в отличие от режима её работы — нам доступны четыре цветовых зоны, но не более. Единственное, чего может не хватить определённой категории пользователей — возможности программирования клавиш, но это удел вариантов куда более дорогих. В остальном же в наших руках оказывается бюджетная, но качественная клавиатура от Hiper.