Обзор охлаждающей подставки для ноутбука Hiper Viento CP-A1


Обзор и тестирование охлаждающей подставки для ноутбука Hiper Viento CP-A1

Подставка для ноутбука — незаменимый дома или в офисе аксессуар, который позволяет снизить температуру внутренних компонентов ноутбука и уровень шума, издаваемый его системой охлаждения. В некоторых случаях холоднее станет и сам корпус в районе клавиатуры, благодаря чему работа станет в какой-то степени более комфортной. В этом материале мы познакомимся с подставкой среднего ценового диапазона от Hiper — Viento CP-A1. Она характерна поддержкой ноутбуков до 17.3″, которые располагаются на большой металлической сетке, скрывающей 180 мм вентилятор, работающий на скорости до 800 об/мин с возможностью её ручной регулировки.

Стоимость Hiper Viento CP-A1 в московской рознице на момент публикации материала составляет около 2300-2400 рублей.


Поставляется Viento CP-A1 в достаточно большой, но плоской коробке с ярким дизайном. На фронтальной стороне размещено полное изображение подставки, указано её название и ключевые особенности, в число которых вошли:
— наличие 180 мм вентилятора со скоростью работы до 800 об/мин;
— два порта USB 2.0;
— воздушный поток до 63 CFM;
— уровень шума до 23 дБ;
— поддержка ноутбуков до 17.3″;
— возможность изменять угол наклона.

На обратной стороне коробки вся эта информация продублирована, а также сведена в таблицу.

Основные технические характеристики возьмём из руководства пользователя (в таком же виде они находятся и на коробке, как вы видели на фотокарточке выше).

Комплект поставки минимально необходимый — руководство пользователя и кабель USB 2.0 Type-A — Type-A.

Подставка выполнена из пластика (каркас) и металла (сетка). Дизайн несколько отличается от подобных устройств — это видно не только по форме, но и по наличию одного дополнительного элемента в виде RGB подсветки с двух сторон подставки. Конструкция достаточно прочная, не перегибается, не скрипит и не люфтит — все элементы корпуса подогнаны очень хорошо и надёжно закреплены друг с другом.

Позади корпуса размещены два USB 2.0 порта, кнопка включения/отключения подсветки и колёсико для управления скоростью работы вентилятора. Один порт используется для питания подставки (от ноутбука), а ко второму можно подключать свои периферийные устройства — то есть, порт вы не теряете, разве что в вашей модели не все порты стандарта 3.0 — один станет 2.0.

Вентилятор находится точно по центру подставки, что является наиболее оптимальным вариантом размещения для большинства ноутбуков.

Нижняя часть корпуса выполнена из пластика. Подставка устанавливается на несколько рельефных резиновых ножек, которые не позволяют скользить устройству даже на стекле.

Снизу корпуса также фиксируется один полезный элемент — ограничитель с резиновой накладкой, который не даёт ноутбуку соскальзывать с подставки, если вы выбираете увеличенный угол наклона.

Вставляется она просто, но надёжно. 17.3″ ноутбук весом 2.5 кг такая конструкция удерживает без каких-либо проблем даже при максимально высоком его размещении.

Изменение угла наклона достигается изменением положения двух элементов-ножек.

Не считая полностью горизонтального расположения, нам доступны 7 положений наклона.

Фиксация положения простая, но надёжная. Применять много сил для изменения угла наклона не придётся, но, если случайно задеть рукой эту конструкцию в определённом направлении, то, скорее всего, придётся вернуть всё на место — специальных фиксаторов нет.

Самый малый угол наклона:

И максимальный:

Пора переходить к тестированию подставки. При подключении её к ноутбуку включается подсветка — это статичная RGB подсветка в двух зонах — спереди и сзади подставки.

Для тестирования мы взяли 17.3″ ноутбук Gigabyte Aero 17 KC с процессором Core i7-10870H и видеокартой GeForce RTX 3060 Laptop. Сразу отметим такой момент — в зависимости от конструкции системы охлаждения ноутбука, её эффективность при увеличении угла наклона относительно горизонтальной поверхности может быть заметно снижена — тепловые трубки системы охлаждения работают только в определённом положении с некоторой небольшой свободой наклона. А при значительном изменении их положения, температуры могут стать заметно выше.

Первый уровень наклона (нулевой — ножки подставки полностью сложены).

И максимальный (седьмой) уровень наклона.

17.3″ ноутбук идеально размещается на подставке.

А вот так выглядит 14″, установленный на подставку.



Перед финальным графиком температур предлагаем также ознакомиться со снимками, сделанными при помощи тепловизора.
Первый снимок — общий вид на самую горячую внешнюю часть корпуса ноутбука. Сверху — без подставки. Снизу — с подставкой. Разница температур составила более 10 градусов.

Если посмотреть непосредственно на поверхность корпуса между клавишами, то снова разница составляет около 10 градусов.



Ну а температуры внутренних компонентов в игровой нагрузке представим в виде графика:



Заключение
Hiper Viento CP-A1 — подставка для ноутбука средней ценовой категории, оборудованная высокоэффективным и тихим вентилятором с возможностью регулировки скорости его работы, дополненная отключаемой RGB подсветкой. В зависимости от модели конструкции ноутбука (системы охлаждения и размещения вентиляционных отверстий), подставка способна снизить температуры на 10-15 градусов и, соответственно, уменьшить и уровень шума, издаваемый вентиляторами ноутбука. При этом, собственный вентилятор подставки работает практически бесшумно, а если это критично — можно изменить скорость его работы или вовсе выключить. С точки зрения дизайна — каждый решает для себя. Но придраться не к чему, даже если вы пользуетесь подставкой на работе (исключения бывают, но всё же). С учётом отсутствия объективных недостатков, мы можем рекомендовать Hiper Viento CP-A1 к рассмотрению в качестве компаньона к вашему ноутбуку, если вы планируете приобретение устройство подобного рода.