Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 6700 XT Gaming OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 6700 XT Gaming OC

Изучив старшие версии графических процессоров AMD Radeon RX 6800/6800 XT, мы спускаемся на ступень ниже — сегодня нам предстоит знакомство с Radeon RX 6700 XT, который инженеры подразделения ROG компании ASUS разместили на печатной плате собственного дизайна и на который установили массивную систему охлаждения с фирменным дизайном ROG STRIX 2020/2021 года.


Поставляется видеокарта в коробке с привычным дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от моделей предыдущих серий она значительно отличается во всех смыслах, но внешне практически не отличается от актуальных вариантов ROG STRIX Radeon RX 6000-й серии и RTX 30-й серии.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли улучшенная система охлаждения, продвинутая подсистема питания, новый дизайн (включая подсветку) и поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.

Комплект поставки небольшой — в него входят руководство пользователя, карточка с благодарностью, карточка с информацией о серии в целом и пара стяжек для кабелей.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Обновлённый дизайн ROG STRIX вобрал в себя все лучшие наработки предшествующих моделей и получил новый внешний вид. Основная часть кожуха выполнена из пластика, а основная часть подсветки сосредоточена на боковой его грани. Конструкция радиатора и вентиляторов претерпели значительные изменения, что мы и увидим на фотокарточках далее в этом материале.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и один порт HDMI 2.1.

Система охлаждения очень массивная — занимает она 2.9 слота.

Боковая сторона кожуха характерна наличием RGB подсветки с возможностью настройки при помощи фирменного программного обеспечения.

Для работы видеокарте требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.

Слева расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

Позади карты расположены два 4-контактных коннектора для подключения дополнительных вентиляторов.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом ROG. А вот вне печатной платы в бэкплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Вентиляторы Axial-tech претерпели некоторые изменения. Они были улучшены с учётом особенностей нового радиатора, насчитывающего ещё больше рёбер и обладающего ещё большей площадью поверхности, чем у предыдущих моделей видеокарт. Увеличилось число лопастей — теперь их 13 у центрального и по 11 у дополнительных вентиляторов.

Кольцо-ограничитель у крайних вентиляторов сделано тоньше, чтобы обеспечить больший приток воздуха с боков, а дополнительные лопасти и широкое ограничительное кольцо центрального вентилятора способствуют увеличению статического давления, под которым воздушный поток ударяется в теплорассеиватель графического процессора.

Направление вращения центрального вентилятора – противоположное по отношению к дополнительным. Это снижает турбулентность воздуха в районе ребер радиатора, что в свою очередь увеличивает эффективность всего кулера. Как результат, вентиляторы могут вращаться на меньшей скорости, производя меньше шума. Более того, они полностью останавливаются, когда температура графического чипа опускается ниже 55°С.

Система охлаждения толщиной 2.9 слота расширения отводит тепло от графического процессора, видеопамяти и частично от подсистемы питания.

Ещё один элемент системы охлаждения — металлический каркас, который отводит тепло от некоторых силовых элементов подсистемы питания с обеих сторон от графического процессора.

Слева от силовых сборок.

А справа от дросселей.

С ними он соприкасается при помощи термопрокладок. Бэкплейт тоже термопрокладками не обделили — они помогают передать тепло не только от печатной платы в области подсистемы питания, но и от второй половины микросхем видеопамяти.

Обратная сторона платы нам мало чем интересна.

Подсистема питания графического процессора расположена с разных сторон от него. Три фазы находятся слева.

И ещё пять — справа. Во всех 8 фазах используются DrMOS сборки SiC643A. Здесь же размещены 2 фазы питания видеопамяти, в составе которых используются уже SiC654A.

За управление питанием графического процессора отвечает контроллер International Rectifier IR35217.

Для подсистемы питания видеопамяти используется контроллер ON Semiconductor NCP81022N.

12 ГБ памяти (GDDR6) набраны 6 микросхемами Samsung K4ZAF325BM-HC16.



Программное обеспечение
Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak III, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона. По сравнению с предыдущей версией, интерфейс был полностью обновлён и стал куда более удобным. На виду находятся все ползунки для управления тактовыми частотами, лимитами, напряжением и вентиляторов.

Реализована возможность вывода определённых данных поверх экрана.

Из ещё одного раздела можно запустить загружаемые утилиты.

Но своеобразная версия GPU-Z уже встроена.

Отдельное окно реализована для вывода текущих данных о видеокарте.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. Все вентиляторы видеокарты полностью остановлены.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора держится в диапазоне 2558-2577 МГц.

При использовании штатного ПО производителя GPU Tweak III удалось немного увеличить производительность, увеличив таковые частоты до 2631-2644 для графического процессора и до 16592 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 62/82 °С (ядро/hot spot), а сама видеокарта оставалась немного слышной (около 2150 об/мин).

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 3000 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 59/79 °С (ядро/hot spot). Видеокарту стало заметно слышно. Смысла в таком режиме работы нет, что мы продемонстрируем также ниже.



Общий вид на тестовый стенд:

Разница температур поверхности бэкплейта составляет около 4 градусов.

В области видеопамяти бэкплейт может стать холоднее примерно на 6 градусов.



Тестовый стенд основан на базе процессора Core i9-11900K и 16 ГБ оперативной памяти 4000 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— первоклассная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— два профиля BIOS;
— интересная реализация RGB подсветки;

Недостатки:
— сложное подключение дополнительных вентиляторов;
— ограниченный разгон в фирменном ПО;

Особенности:
— габариты (толщина 2.9 слота).


Заключение
ASUS ROG STRIX Radeon RX 6700 XT Gaming OC является одной из лучших модификаций Radeon 6700 XT, доступных на рынке — это высокопроизводительная видеокарта с очень тихой системой охлаждения и необычным дизайном в едином стиле, который актуален и для вариантов на базе графического процессора NVIDIA. Изученный сегодня вариант предлагает хороший уровень производительности во всех современных играх в WQHD и FullHD разрешениях, а также в небольшом количестве игр в 4K разрешении. Поэтому не стоит рассматривать Radeon RX 6700 XT как решение для 4K, но это относится именно к графическому процессору. Что касается конкретной модификации ROG STRIX от ASUS, то это видеокарта практически с 3-слотовым дизайном, который оправдан не только стильным и современным внешним видом, но и продуманной конструкцией системы охлаждения, которая позволяет наслаждаться любимыми играми практически в полной тишине при том, что температура графического процессора останется в пределах нормы даже в небольших корпусах — говорить о реальном беспокойстве за перегрев не приходится. Есть, всё же, пара нареканий — дополнительные вентиляторы подключить очень сложно, а фирменное ПО позволит разогнать видеокарту самим лишь на несколько десятков МГц (для графического процессора). В остальном же инженеры справились с задачей просто отлично, предоставив нам продвинутую игровую видеокарту за адекватные деньги.