Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio


Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio

MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio — одна из самых примечательных моделей RTX 3060 Ti, которая вызывает интерес при первом же взгляде — она выглядит как флагманы серии в лице RTX 3080 или RTX 3090 Gaming X Trio. И речь не только о визуальной составляющей, но и о габаритах — это практически 3-слотовый вариант, который, благодаря массивной и продуманной конструкции системы охлаждения, может оставаться полностью бесшумным в любых игровых нагрузках.


Поставляется видеокарта в коробке с узнаваемым дизайном MSI. На фронтальной стороне размещена фотография видеокарты и указано её название.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, которые сводятся к системе охлаждения и её дизайну.

Выделены несколько важных моментов, которые образуют систему охлаждения, получившую название Tri Frozr 2:
— в ней применяются новые вентиляторы Torx Fan 4.0, наделенные сдвоенными лопастями, которые служат для улучшенной фокусировки воздушного потока;
— реализована технология управления воздушным потоком Airflow Control – воздух направляется в нужном направлении с помощью специальных дефлекторов, а волнистая форма рёбер радиатора облегчает прохождение воздуха, что способствует снижению уровня шума;
— тепловые трубки сделаны таким образом, чтобы максимально увеличить площадь контакта с графическим чипом и равномерно распределить тепло по всей длине радиатора.

Бумажная часть комплекта поставки находится в чёрном конверте с фирменным логотипом MSI. В нём можно найти краткое руководство пользователя, более красочное руководство в виде комикса и карточку с благодарностью. В отдельном отсеке коробки можно найти специальную металлическую рамку для поддержки видеокарты. И её действительно рекомендуется использовать — вес видеокарты составляет немногим менее 1.5 кг.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Дизайн видеокарты относительно предыдущей серии был полностью переработан — он лишь отдалённо напоминает таковой Gaming X и сильно отличается от Gaming X Trio флагмана прошлого поколения в лице RTX 2080 Ti. Речь идёт о форме кожуха, конструкции вентиляторов (и радиатора, но об этом позже) и внешнему виду подсветки. Но примечательно то, что данная модель, относящаяся к среднему классу игровых решений (речь о позиционировании, а не цене), по дизайну и габаритам практически не отличается от старшей модели в лице RTX 3080 Gaming X Trio.

Настраиваемая RGB подсветка реализована в нескольких зонах — светящаяся полоса сверху, логотип производителя и два блока полос возле центрального вентилятора.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и один порт HDMI 2.1.

Для работы видеокарте требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.

Система охлаждения очень массивная — занимает немногим менее 3 слотов расширения.

При чём, это не дизайнерский ход — сами можете видеть, что под небольшим кожухом скрывается массивный радиатор.

Вентиляторы претерпели значительные изменения относительно тех, что использовались в системе охлаждения моделях-предшественниках. Их тоже три, но все они характерны идентичным размером — 95 мм.

Конструкция лопастей весьма интересна — каждая пара представляет собой единую конструкцию, что позволяет увеличить воздушное давление и, тем самым, увеличить эффективность системы охлаждения в целом.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает графеновый бэкплейт с фирменным логотипом MSI. В отличие от старших моделей, у изучаемого сегодня варианта в бэкплейте есть несколько прорезей, чтобы вентилятор продувал радиатор насквозь.

Бэкплейт термопрокладками не обделили — они помогают передать тепло от печатной платы не только в области подсистемы питания, но и в области микросхем видеопамяти.

Радиатор представляет собой три массивные секции, сквозь которые проходит целый набор тепловых трубок. Всего их можно насчитать 6 штук — все они соприкасаются с графическим процессором.

Дизайн печатной платы разработан инженерами MSI и не имеет ничего общего с референсным вариантом (не путать с Founders Edition). Кроме основного радиатора, на плате присутствуют ещё два металлических элемента.

Первый — пластина для увеличения жёсткости конструкции.

Второй — небольшой радиатор, который отводит тепло от силовой части подсистемы питания графического процессора. Этот радиатор соприкасается с основным радиатором при помощи термопрокладки.

Через термопрокладку она соприкасается с набором силовых элементов.

Размеры печатной платы для RTX 3060 Ti впечатляют. Хотя свободного места достаточно много. Примечателен тот факт, что производитель разместил на плате в области коннекторов питания дополнительные предохранители для защиты видеокарты в случае проблем с питанием со стороны блока питания.

Подсистема питания разнесена по разные стороны от графического процессора. С одной стороны реализованы 8 фаз для графического процессора.

В основе каждой фазы лежат DrMOS компоненты OnSemi 302045.

За управление ими отвечает контроллер OnSemi NCP81610.

Ещё 2 фазы выделены для видеопамяти.

Для управления ими производитель использовал контроллер UPI uS5650Q, размещённый на обратной стороне платы.

8 ГБ памяти набраны 8 микросхемами Samsung K4Z80325BC-HC14.



Программное обеспечение

Производитель реализовал единое программное обеспечение для работы с видеокартой и иными совместимыми комплектующими производителя — Dragon Center.

Можно выбрать профиль работы видеокарты (включая созданный нами).

Реализован мониторинг состояния видеокарты.

Все доступные показатели можно вывести в отдельном окне.

Реализована возможность управления технологией Zero Frozr.

В разделе True Color можно изменить параметры изображения на мониторе.

В LAN Manager производится настройка сетевых адаптеров для достижения максимально быстрой их работы.

В разделе Mystic Light доступна возможность управления подсветкой.

Но многим привычный MSI Afterburner никуда не делся. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана.

В отдельном окне можно открыть мониторинг, дизайн которого остался прежним.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 32/43 градуса (центр/hotspot), а вентиляторы полностью остановлены. Значение Power Limit можно увеличить лишь немного — всего на 4%.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 2010 МГц (редко), в основном держится на отметке 1950-1965 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2115-2130 МГц для графического процессора (редкие пиковые значения 2160 МГц) и 15600 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 66/79 (основной датчик / hotspot) градусов. При этом, видеокарта оставалась очень и очень тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1150 об/мин.

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 3200-3300 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 44/57 градусов. Видеокарту стало заметно слышно. Но есть ли смысл в обычных условиях увеличивать скорость работы вентиляторов? Ответ на этот вопрос нам предоставит тепловизор.



Общий вид на тестовый стенд:

Вид со стороны бэкплейта:

Разница температур поверхности бэкплейта в области подсистемы питания составляет около 28 градусов.

Разница максимальных температур внутри (с учётом видимой области) видеокарты тоже составила около 28 градусов.

А разница температур того самого небольшого радиатора на силовых элементах составила 33 градуса. В целом, показатели стали куда лучше. Но и уровень шума заметно возрос. Рекомендовать самим настроить кривую работы вентиляторов в зависимости от температуры можно только в случае использования этой видеокарты в тесных корпусах. Если корпус хорошо продувается, то можно оставить всё в автоматическом режиме.



Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх. Кроме Cyberpunk 2077 — там RT эффекты на предпоследней ступени, так как самый максимальный вариант ставит на колени даже RTX 3080. Вообще, эта игра ещё будет дорабатываться, поэтому результаты в ней актуальны исключительно на момент публикации материала. Если снизить некоторые параметры, которые используют «лучи», то можно получить около 60 кадров в секунду в WQHD (2560×1440) разрешении с DLSS в режиме «сбалансированный».



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— эффективная и очень тихая система охлаждения с пассивным режимом работы (в автоматическом режиме);
— высококачественная компонентная база и плата собственного дизайна;
— неплохой разгонный потенциал;
— единое программное обеспечение;
— наличие в комплекте металлического усилителя для поддержки видеокарты в горизонтальном состоянии в корпусе при классическом типе установки;

Недостатки:
— очень скромный диапазон Power Limit в сторону увеличения, хотя питания подключается с огромным запасом (два 8-контактных кабеля);

Особенности:
— занимает почти 3 слота расширения.


Заключение
MSI GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio — высокопроизводительная видеокарта, разогнанная на заводе, а также обладающая достойным разгонным потенциалом в ручном режиме, которая может предложить её владельцу отменную производительность во всех существующих играх в разрешениях до WQHD включительно (за очень редкими исключениями). Не совсем понятен ход производителя в части ограничения энергопотребления — его можно увеличить лишь на 4%, хотя питания от двух 8-контактных кабелей видеокарте должно хватать на куда большее значения, а запас по охлаждению ещё очень велик. Ведь разгонять карты среднего уровня всегда интереснее, чем флагманские решения. Но это с точки зрения пользователя, конечно же. Главным отличием от подавляющего большинства конкурентов является система охлаждения. Она тяжёлая и большая, но это позволило создать абсолютно бесшумную видеокарту — её вентиляторы в обычных игровых нагрузках не разгонялись свыше 1150 об/мин, поэтому даже жёсткий диск работает громче. Необычно видеть в системе столь массивную видеокарту — ощущение, что это модель со старшим графическим процессором в основе. Но инженеры MSI применили все актуальные наработки, чтобы мы получили продукт очень высокого класса, стоимость которого (рекомендованная), правда, заметно выше, чем у «стандартного» варианта GeForce RTX 3060 Ti. Оправдана ли переплата? Каждый это решает для себя сам, исходя из условий использования видеокарты. Но мы считаем, что переплата того определённо стоит!