Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3060 Gaming OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3060 Gaming OC

Модельный ряд видеокарт GeForce RTX 30-й серии получился несколько странным в плане объёма видеопамяти — у младшей в лице RTX 3060 целых 12 ГБ, у более продвинутых решений RTX 3060 Ti и RTX 3070 — 8 ГБ, а у RTX 3080 — 10 ГБ. Ультра-флагман для работы в профессиональном ПО, конечно, характерен наличием 24 ГБ видеопамяти, но это отдельный класс уже. Но сегодня мы здесь собрались обсуждать не логику компании NVIDIA, а изучать одну из самых продвинутых на рынке модификаций RTX 3060 — ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3060 Gaming OC.


Поставляется видеокарта в коробке с привычным дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещены логотипы используемых технологий, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что она отличается не только от предыдущей модели 20-й серии, но и от старших вариантов — RTX 3070, RTX 3080 и RTX 3090. Стиль оформления похож, но конструкция и дизайн отличаются, что мы увидим немного позже.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли улучшенная система охлаждения, продвинутая подсистема питания, новый дизайн (включая подсветку) и поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.

Комплект поставки небольшой — в него входят руководство пользователя, карточка с благодарностью и пара стяжек для кабелей блока питания.

Обновлённый дизайн ROG STRIX, применяемый в видеокартах серии RTX 30, узнаётся сразу. Отличить героиню этого материала от старших решений очень просто — в её системе охлаждения установлены три идентичных вентилятора. А уже у ROG STRIX GeForce RTX 3060 Ti Gaming OC вентиляторы разные — они отличаются размерами и количеством лопастей. А вот форма верхней части кожуха не отличается — найти отличия можно разве что при помощи микроскопа.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1.

Система охлаждения очень массивная — занимает она 2.7 слота. И вот с этой стороны отличия от старших моделей уже видны сразу. Если у версии Ti конструкция и дизайн системы охлаждения схожи с флагманами серии, то у обычной 3060 всё выглядит несколько проще. Но главный отличительный элемент оформления, конечно же, остался.

Это — боковая сторона кожуха, которая характерна наличием RGB подсветки с возможностью настройки при помощи фирменного программного обеспечения.

Для работы видеокарте требуется подключение одного 8-контактного кабеля питания.

Рядом с коннектором питания расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

И здесь же можно найти два 4-контактных коннектора для подключения дополнительных вентиляторов. Подключить их будет не самой простой задачей — нужны ловкие пальцы.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом ROG. А вот вне печатной платы в бэкплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

В отличие от старших моделей, изучаемая сегодня видеокарта характерна ещё одним элементом подсветки — логотип бренда, встроенный в бэкплейт.

Вентиляторы Axial-tech используются аналогичные тем, что мы видели в видеокартах ROG STRIX GeForce RTX 20-й серии — каждый из них насчитывает по 9 лопастей (у старших моделей — они разного размера и содержат 11/13 лопастей). Направление вращения центрального вентилятора – противоположное по отношению к дополнительным. Это снижает турбулентность воздуха в районе ребер радиатора, что в свою очередь увеличивает эффективность всего кулера. Как результат, вентиляторы могут вращаться на меньшей скорости, производя меньше шума. Более того, они полностью останавливаются, когда температура графического чипа опускается ниже 55°С.

Конструкцию радиатора можно назвать избыточной для графического процессора практически начального игрового уровня (ценник сейчас не учитываем). Это очень массивная система охлаждения толщиной 2.7 слота расширения, которая отводит тепло от одной из частей подсистемы питания, микросхем видеопамяти и, само собой, графического процессора.

Большого металлического каркаса у изучаемой сегодня модели нет, но это не проблема — металлический бэкплейт фиксируется к основному радиатору в четырёх местах.

Ещё один элемент системы охлаждения — металлическая пластина позади платы.

Бэкплейт лишён термопрокладок, а вот металлическая пластина оборудована ими.

По большому счёту, обратная сторона платы нас не интересует. На ней много электронных компонентов, но заострить внимание не на чем.

Всё остальное, что нам может быть интересно, находится на основной стороне.

Для графического процессора реализованы 8 фаз питания, которые работают под управлением контроллера uPI uP9512R.

Для видеопамяти реализованы две отдельные фазы.

12 ГБ памяти (GDDR6) набраны 12 микросхемами Samsung K4ZAF325BM-HC16.



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak III, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона. По сравнению с предыдущей версией, интерфейс был полностью обновлён и стал куда более удобным. На виду находятся все ползунки для управления тактовыми частотами, лимитами, напряжением и вентиляторов.

Реализована возможность вывода определённых данных поверх экрана.

Из ещё одного раздела можно запустить загружаемые утилиты.

Своеобразная версия GPU-Z уже встроена.

Отдельное окно реализована для вывода текущих данных о видеокарте.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 35/45 градусов (основной датчик и hotspot, соответственно).

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 1987 МГц (редко), в основном держится на отметке 1942-1972 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2145-2160 МГц для графического процессора (редкие пиковые значения 2190 МГц) и 16504 МГц для видеопамяти. Это не предел для видеопамяти, но текущая версия программного обеспечения не позволяет задать более высокие частоты.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 56/67 (основной датчик / hotspot) градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1300 об/мин.

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 3000 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 46/57 градусов. Видеокарту стало заметно слышно. Но есть ли смысл в обычных условиях увеличивать скорость работы вентиляторов? Ответ на этот вопрос нам предоставит тепловизор.



Общий вид на тестовый стенд:

Разница температур поверхности бэкплейта составляет около 12 градусов.

В области видеопамяти бэкплейт может стать холоднее примерно на 10 градусов.

Если заглянуть внутрь системы охлаждения, то разница будет около 12 градусов. Как итог всему вышесказанному — руками ускорять вентиляторы смысла никакого нет. Разница, конечно, есть, но и в автоматическом режиме до критических температур ещё очень далеко.



Тестирование в играх
Тестовый стенд основан на базе процессора Core i9-10900KF и 32 ГБ оперативной памяти 4000 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— первоклассная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— хороший разгонный потенциал;
— два профиля BIOS;
— интересная реализация RGB подсветки;

Недостатки:
— подключение дополнительных вентиляторов не очень удобное;

Особенности:
— габариты (толщина 2.7 слота).


Заключение
ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3060 Gaming OC является, пожалуй, самой быстрой видеокартой среди всех RTX 3060, официально доступных на российском рынке. Изученная сегодня модификация характерна массивной эффективной и очень тихой системой охлаждения, которая заключена в кожух, выполненный в стиле ROG STRIX текущего поколения — со стороны вентиляторов его дизайн практически невозможно отличить от такового у флагманов (подсказка — вентиляторы разные). Конечно, конструкция радиатора и некоторые элементы дизайна сбоку и с обратной стороны платы упрощены, но для графического процессора RTX 3060 этого хватает с огромным запасом. Тоже самое можно сказать и про компонентную базу, которая обеспечивает высокий уровень быстродействия из коробки (высокие частоты в Boost, что является также заслугой и системы охлаждения) и позволяет собственными руками увеличить производительность при помощи обновлённой программы GPU Tweak III. Из недостатков можно выделить разве что расположение коннекторов для подключения дополнительных вентиляторов — их не очень просто подключить, да и всю эстетику красивой системы выходящие из видеокарты кабели могут подпортить. В остальном же придраться не к чему. Перед нами премиальный вариант GeForce RTX 3060, который определённо заслуживает внимания, отвечая самым высоким требованиям игроков к качеству продукта, температурам и уровню шума при длительных игровых сессиях.