Обзор монитора Acer Nitro XV272LVbmiiprx (27″, FullHD, IPS, 165 Гц)


Обзор и тестирование монитора Acer Nitro XV272LVbmiiprx

Acer Nitro XV272LVbmiiprx — игровой 27″ монитор с FullHD разрешением и частотой обновления 165 Гц. Казалось бы, подобные варианты уже давно есть на рынке, но Nitro XV272LV отличается тем, что может подойти для работы с медиа контентом на близком к профессиональному уровню. Истинным профессионалам нужны большие диагональ и разрешение, но это уже совершенно иная ценовая категория. А здесь за относительно небольшие деньги в нашем распоряжении IPS панель с поддержкой 90% цветового пространства DCI-P3 и, что самое интересное, заводской калибровкой до уровня среднего отклонения Delta E менее 1 (для серии заявлено Delta E <2, но с каждым монитором идёт отчёт о его калибровке - в нашем случае <1).

Стоимость Acer Nitro XV272LVbmiiprx в московской рознице на момент публикации материала составляет около 28000 рублей.


Поставляется Acer Nitro XV272LVbmiiprx в простой картонной коробке с чёрными принтами, расположенные сверху которые демонстрируют схематичное изображение монитора и указывают его ключевые особенности:
— FullHD разрешение (1920х1080 пикселей);
— поддержка AMD FreeSync Premium;
— соответствие VESA DisplayHDR 400;
— IPS матрица;
— время отклика 0.5 мс;
— максимальная частота обновления 165 Гц;
— цветовой охват DCI P3 — 90%.

Набор основных технических характеристик представим в виде таблицы, взятой с сайта производителя:

Комплект включает в себя руководство пользователя, отчёт о калибровке, силовой кабель (блок питания встроен), кабели DisplayPort и HDMI.

В другой части коробки размещена подставка в разобранном виде. Инструмент для сборки не требуется.

Дизайн монитора сочетает в себе несколько стилей. Основным виден классический рабочий, а игровым его характеризует небольшая вставка красного цвета снизу и задняя панель корпуса. Основной же цвет — чёрный. Сам экран матовый — это 27″ IPS панель с максимальной частотой обновления 165 Гц и минимальным временем отклика 0.5 мс.

Подставка обладает круглой формой и некоторым объёмом. Как склад для мелочей её использовать не получится. Её основание поворотное — монитор можно развернуть полностью в любую из сторон.

Позади подставки реализован небольшой пластиковый крючок для фиксации кабелей, подключённых к монитору.

Минимальный угол наклона экрана относительно стола составляет -5°.

А максимальный 25°. Допускается регулировка по высоте в диапазоне 120 мм.

При необходимости можно повернуть экран на 90° — в портретный режим.

Задняя панель корпуса выполнена из чёрного пластика с матовой поверхностью и обладает двумя типами покрытия — просто матовое и матовое, но текстурное. Сверху реализован набор вентиляционных отверстий для выхода тёплого воздуха за пределы корпуса. Никакой подсветки нет. Здесь всё как у старших моделей, включая таковые из серии Predator.

Для подключения к источникам видео сигнала нам доступны два HDMI и DisplayPort, а правее размещён 3.5 мм аудио выход.

В отдельной зоне расположен коннектор для подключения кабеля питания.

Пальцами правой руки можно найти джойстик и три кнопки для управления настройками монитора (четвёртая — включение/выключение).



Кратко изучим меню настроек.
Первый раздел содержит в себе настройки изображения в целом.

Затем – настройка цвета.

Параметры звука ограничены одним единственным ползунком громкости и переключателем звука в целом.

Реализованы несколько опций именно для геймеров — сюда входят и прицелы, функционирующие поверх экрана. То есть, если игровой прицел по какой-либо причине недоступен, то его в любой момент можно заменить на любой из доступных в настройках самого монитора.

К примеру, один из прицелов выглядит следующим образом:

Параметры самого меню.

Некоторые настройки монитора.

Доступна возможность быстрого переключения между профилями настроек.



Тестирование

Убедиться в возможностях монитора можно лишь при помощи его тестирования не только своими глазами, а датчиками специального оборудования.

Но, пожалуй, начнём с простого — фотосъёмки (с увеличенной выдержкой) равномерности подсветки. Для 27″ панели её можно назвать неплохой. На глаз в некоторых областях видна неравномерность, но в явном виде это видно только на фото с увеличенной выдержкой.

Glow-эффект присутствует и заметен, но только в тёмных сценах и только при достаточно большом отклонении от прямого угла.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 15%, что подтверждает визуальные наблюдения — равномерность подсветки весьма хороша.

Равномерность цвета тоже не подвела — максимальное отклонение зафиксировано на отметке 2.2 (допустиые результаты — менее 3).

Значение гаммы при стандартных настройках соответствует значению 2.3.

При стандартных настройках в режиме sRGB дисплей соответствует sRGB на 91.6% (полный охват — 92.5%), AdobeRGB на 63.1% (полный охват — 63.7%) и DCI P3 на 65.6%. А где же обещанные 90% для DCI P3? А здесь есть нюанс — это зависит от конкретного режима работы монитора. И для режима sRGB охваты озучены выше. Почему мы провели измерение в этом режиме? А всё просто — заводская калибровка заявлена именно для него. То есть, или мы наблюдаем откалиброванное изображение или же выбираем больший охват DCI P3.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх. А в отчёте о калибровки значится среднее отклонение менее 1. Измерения подтвердили слова производителя — среднее отклонение оставило 0.87. Максимальное — 3.36, но про это ничего и не было сказано. Тем более, из «зелёной зоны» выбивается только один цвет.



Теперь немного о играх. Монитор демонстрирует яркую и насыщенную картинку в любых игровых жанрах, а также привлекает плавностью происходящего. Для последнего, правда, требуется соответствующая видеокарта, но оно того стоит.

При взгляде сбоку изображение поменяется, но незначительно.

С тёмными сценами проблем никаких не выявлено.

Искажения изображения минимальны.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошее качество изображения в целом;
— отличная заводская калибровка;
— высокая частота обновления;
— AMD FreeSync Premium;
— соответствие Display HDR400 (в одном из режимов);
— полный охват sRGB;
— почти полный охват DCI P3;
— спокойный и современный внешний вид;
— адекватная стоимость;

Недостатки:
— нет USB хаба;
— полный охват DCI P3 или калибровка — что-то одно;

Особенности:
— FullHD при 27″ — не для всех.


Заключение
Acer Nitro XV272LVbmiiprx — недорогой монитор, который подойдёт не только требовательным игрокам, но и тем, кто ещё планирует работать с медиа контентом в любом его проявлении. При чём, эти категории пользователей можно объединить, так как многие игроки хотят видеть правильное изображение перед собой, а не перенасыщенное, пересвеченное и т.д. Nitro XV272LV от Acer — это высокоскоростной монитор с поддержкой некоторых игровых функций, невысоким для 27″ разрешением (такое решение требует менее производительную систему) и поддержкой набора игровых функций, включая AMD FreeSync Premium, возможность разгона (165 Гц, 0.5 мс) и активации режима HDR (хоть и минимального класса). Не только приятным, но и полезным является заводская калибровка и охват DCI P3 под 90%, но, правда, выбрать придётся из этого что-то одно. Придраться к можно разве что ещё к отсутствию USB хаба, но это субъективное мнение. В общем и целом, изученный сегодня монитор продемонстрировал отличное изображение по всем заявленным параметрам, что в совокупности с ценником менее 30000 рублей (на момент публикации материала) делает его действительно привлекательным решением, если для вас FullHD разрешение при 27″ не является недостаточным.