Обзор автомобильного видеорегистратора Mio MiVue 812


Обзор и тестирование автомобильного видеорегистратора Mio MiVue 812

Mio MiVue 812 — автомобильный видеорегистратор средних размеров, который поддерживает запись видео в трёх режимах, два из которых нам очень интересны — это FullHD (1920×1080) с частотой 60 кадров в секунду и WQHD (2560×1440) с частотой 30 кадров в секунду. Данная модель также характерна наличием GPS модуля, а также способна оповещать вас о камерах контроля ПДД, базу которых можно обновлять, а также вносить свои изменения. В этом материале мы изучим возможности регистратора днём и ночью, в солнце и метель.

Стоимость Mio MiVue 812 в московской рознице на момент публикации материала составляет около 8500 рублей.

Для тех, кто хочет сразу посмотреть на качество фото и видео съёмки, то держите ссылку на оригиналы: https://yadi.sk/d/s9D-FiONCVn43w?w=1.


Поставляется Mio MiVue 812 в небольшой коробке с фирменным бело-оранжевым дизайном. На фронтальной стороне размещено изображение регистратора, указано его название и выделены основные возможности — запись FullHD видео с частотой 60 кадров в секунду или 2560х1440 с частотой 30 кадров в секунду; демонстрация большого количества предупреждений, обновляемая база камер (включая ручной режим) и встроенный GPS приёмник для фиксации координат и скорости движения.

С другой стороны коробки производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых, кроме уже перечисленных, вошли угол обзора 140° и энергосберегающий режим парковки, а также поддержка комплексов Автоураган и Автодория с фиксацией средней скорости движения на участке.

Сбоку коробки указаны основные технические характеристики устройства, а также указан комплект поставки.

Основные технические характеристики вы уже видели, но для удобства мы взяли их полную версию с сайта производителя и представили на слайдах ниже.


Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, крепление на стекло (присоска) и кабель питания (длина 3.5 метра только кабеля).

800-я серия пока что включает в себя две модели — MiVue 812 и MiVue 826. Они характерны совершенно разным дизайном и функционалом. Само устройство выполнено в корпусе из очень прочного чёрного пластика. Форма корпуса может быть уже знакома по иным продуктам Mio, но только общим очертанием корпуса.

Оптика выполнена с применение стеклянных линз. В итоге, как уже было сказано, мы получаем угол обзора 140° и высокое качество изображения даже в ночное тёмное время суток или при движении в тёмных помещениях.

Снизу корпуса можно найти технологическое отверстие с кнопкой перезагрузки за ним, основной динамик и слот для карты памяти.

Слева размещён коннектор для подключения кабеля питания.

Справа от дисплея производитель разместил четыре физические кнопки, светодиодный индикатор активности регистратора и микрофон для записи звука.



При подаче питания камера включается и стартует запись видео.

Меню интуитивно понятное.
Доступны два экрана настроек, каждый из которых содержит несколько разделов с определёнными параметрами.

Доступна возможность просмотра записанных данных.

Типы данных разделены по категориям — это стандартные видео, видео в режиме парковки или защищённые от удаления события.

А также фотокарточки.

Перейти в режим фотокамеры можно принудительно из меню настроек регистратора.

Доступны функции, отвечающие за безопасность вождения.

Так как регистратор поддерживает оповещения о камерах, то доступен соответствующий раздел настроек для оповещений.

Можно настроить порог превышения скорости, когда уведомления будут продемонстрированы уже красным цветом. Реализована возможность ручного добавления камер во время движения нажатием одной кнопки, а управлять базой своих камер можно уже через меню настроек.

Второй экран содержит ещё четыре раздела настроек.

Параметры записи выделены в отдельный раздел.

Нам доступны три режима записи видео.

Также можно настроить параметры отображения данных на записываемых видео.



Продемонстрируем некоторые уведомления (сейчас комплексов, фиксирующих наличие смартфона в руке, становится всё больше, поэтому много примеров сделать очень сложно и опасно).

Фиксация нарушений в виде превышения скорости (ограничение 90 км/ч) и движения по полосе для ОТ.

Фиксация превышения скорости, камера направлена «в спину».

Всё тоже самое, но при некотором превышении оповещение становится красным, а из динамика раздаётся дополнительное аудио предупреждение.

И ещё пример:

Контроль движения по обочине:

А таким образом производится оповещение при приближении к вручную добавленной камере. Аудио предупреждение также отличается от стандартного.

Контроль движения по полосе (пересечение сплошных) и ограничение скорости:

Стандартная камера только «на скорость».



Программное обеспечение

Производитель реализовал программное обеспечение для Windows и MacOS.

Главное окно программы.
Пользователю доступны вся необходимая информация и действия — воспроизведение видео; список записей, которые зависят от выбранной даты; скорость и координаты транспортного средства.

Если требуется, в нижней части окна можно переключиться в режим карты, где будет продемонстрирован маршрут, по которому двигалось транспортное средство в данной записи.

Выбранный кадр можно отправить на печать. Вместе с ним будут указаны координаты, дата и время, скорость и тип движения.

Можно сделать резервную копию карты памяти.

Есть возможность сохранения отдельного кадра.



Тестирование

Для начала — характеристики видео файлов, которые делает Mio MiVue 812.

FullHD 60 кадров в секунду:

И WQHD 30 кадров в секунду:



Все оригиналы фото и видео можно посмотреть и скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/s9D-FiONCVn43w?w=1

Примеры фотокарточек, сделанных во время записи видео (пережатые, оригиналы по ссылке выше).




И теперь примеры видео, загруженные на онлайн хостинг, который мог несколько ухудшить качество. Поэтому мы и предоставили ссылку на оригиналы чуть выше (там можно скачать файлы на ваше устройство).

Сначала — 2560×1440, 30 кадров в секунду.




И теперь 1920×1080, 60 кадров в секунду.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
— очень высокое качество записи при любом освещении;
— возможности записи [email protected] или [email protected];
— наличие GPS модуля;
— поддержка обновляемых баз камер контроля ПДД;
— поддержка карт памяти 128 ГБ;
— длинный кабель питания для скрытой прокладки по салону автомобиля;
— простой механизм монтажа регистратора к держателю, а держателя к стеклу;
– удобное в использовании ПО для Windows и Mac OS;

Недостатки:
— в крупных городах, где камер великое множество, оповещения могут дезинформировать (подробнее — в заключении).


Заключение
Mio MiVue 812 — автомобильный видеорегистратор средней ценовой категории, который в плане качества записи днём и ночью способен не просто удовлетворить требования подавляющего большинства автовладельцев, но и действительно радовать высоким качеством записей в любое время и в любых условиях. Его сенсор и стеклянная оптика позволяют получить отличное качество записи вне зависимости от времени суток (точнее — освещения) и погодных условий. Данная модель отличается поддержкой не просто огромного количества комплексов контроля ПДД, но и поддержкой новейших их вариантов Автодория с контролем средней скорости на определённом участке дороги. Если придираться, то есть единственный недостаток, который проявляется исключительно в крупных городах. Проблема заключается в том, что, к примеру, в Москве комплексов контроля ПДД огромное количество — на светофорах, между ними, передвижные «жирафы», что приводит к тому, то оповещения с MiVue 812 идут очень часто. Также оповещения могут быть с прилегающих дорог, в то время, как вы спокойно едете по двору на параллельной дороге. Но, повторимся, это актуально только для крупных городов с чрезвычайно сильно развитой сетью комплексов контроля ПДД. В небольших городах, а также на трассах такой проблемы нет. Так что, по итогам тестирования, мы смело можем рекомендовать Mio MiVue 812 как одного из главных претендентов к покупке в своей ценовой категории, если вам требуется простое в использовании устройство с GPS модулем, поддержкой оповещений разного типа и, конечно же, высочайшим качеством записи видео вне зависимости от освещения.