Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC

ASUS ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC — видеокарта, основанная на 7нм графическом процессора Navi 21, который функционирует при помощи продвинутой компонентной базы, а охлаждается системой жидкостного охлаждения. При этом, никаких лишних движений и особых знаний от нас не потребуется — надо лишь достать видеокарту из коробки, установить её, подключить питание и всё готово — можно наслаждаться любимыми играми в полной тишине. Эта модель заметно дороже, чем варианты с воздушным охлаждением (логично), но пройти мимо неё просто нельзя — стоит ли она переплаты или это лишь маркетинговый ход?


Поставляется новинка в массивной коробке с привычным дизайном ROG STRIX. Габариты обусловлены тем, что видеокарта находится внутри полностью готовой к работе, а шланги и радиатор с предустановленными вентиляторами занимают достаточно много места. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от любой другой модели она значительно отличается во всех смыслах.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли продвинутая система жидкостного охлаждения с большим медным основанием водоблока, совершенно новый дизайн и поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.

Комплект поставки немного расширен — в него входят руководство пользователя, карточка с благодарностью, набор пластиковых стяжек, пара стяжек-липучек и набор фирменных наклеек.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Внутри коробки в два этажа уложена видеокарта и её система охлаждения. Всё уже собрано на заводе, включая вентиляторы — нам лишь потребуется всё это закрепить в корпусе.

Для вывода изображения нам доступны один HDMI (2.1), два DisplayPort (1.4) и один Type-C.

Дизайн модели полностью новый — он отличается от всего, что сейчас существует в ассортименте производителя. Верхняя часть кожуха выполнена из пластика, но прочного и качественного.

Левая его часть и логотип сбоку подсвечиваются — режим работы и цвет можно выбрать по своему усмотрению. Также можно синхронизовать работу подсветки видеокарты с таковой иных совместимых компонентов в вашем ПК.

Кожух системы охлаждения характерен ещё и необычной ломаной формой, что делает его привлекательным взгляду.

Толщина видеокарты составляет 2.2 слота расширения. Сбоку корпуса выходят шланки и кабели питания вентиляторов и подсветки, а также размещён фирменный логотип.

Для работы требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.

Слева расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

Позади карты расположены два 4-контактных коннектора для подключения дополнительных вентиляторов.

Почти всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с названием серии и зеркальным логотипом ROG (в него подсветка не встроена).

Вы могли заметить немалое количество проводов, выходящих из кожуха системы охлаждения видеокарты. Да, это так, но недостатка в этом, фактически, нет — все кабели соединены производителем и притянуты к одному из шлангов. Ничего подключать к материнской плате не требуется — всё как обычно: установили видеокарту, подключили к ней питание и всё готово к работе.

Для рассеивания тепла используется 240 мм радиатор из алюминия.

Продувает его пара вентиляторов, которые характерны максимальной скоростью вращения до 1600 об/мин.

Если температура графического процессора не превышает 50 градусов, то все три (ещё один — на самой видеокарте) вентилятора не включаются.

Ну а в нагрузке они начинают вращаться, делая подсветку более мягкой и приятной взгляду.

Длина шлангов составляет 60 см, чего достаточно для установки радиатора в подавляющем большинстве корпусов. Сами шланги заключены в прочную, но не очень жёсткую оплётку.

И пора уже начать разбирать карту — интересно ведь! Бэкплейт металлический и обладает целым набором термопрокладок.

Все они расположены в области видеопамяти.

Собственно, отвод тепла от графического процессора и видеопамяти осуществляется массивной медной пластиной, которая является основанием водоблока, в который также встроена и помпа. Подсистема питания охлаждается при помощи остальной части радиатора.

Сам водоблок не фиксируется жёстко к основной части радиатора и кожуха. Его удерживает пара винтов и то не намертво. Водоблок крепится к плате при помощи четырёх винтов, остальная часть радиатора ещё при помощи четырёх винтов, а кожух крепится не только к радиатору, но и к плате ещё двумя дополнительными винтами.

На основной стороне печатной платы размещены все 8 микросхем памяти и обе части подсистемы питания, а вот контроллеры управления питанием расположены на обратной стороне платы.

Подсистема питания графического процессора насчитывает 14 фаз, из которых 8 расположены с одной из сторон графического процессора. Ещё три здесь же отведены для видеопамяти.

А ещё 6 фаз питания графического процессора расположены с другой стороны.

Во всех фазах используются 70-амперные мосфеты (Power Stage MOSFET) Infineon TDA21472.

За управление питанием графического процессора отвечает контроллер Infineon XDPE132G5D, а видеопамяти — International Rectifier IR35217.

16 ГБ памяти (GDDR6) набраны 8 микросхемами Samsung K4ZAF325BM-HC16.



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Кто хочет — может использовать расширенный режим и настроить всё так, как надо именно в определённом случае.

А ещё уже существует beta-версия GPU Tweak с номером III. Интерфейс был полностью обновлён и стал куда более удобным. На виду находятся все ползунки для управления тактовыми частотами, лимитами, напряжением и вентиляторов.

Реализована возможность вывода определённых данных поверх экрана.

Из ещё одного раздела можно запустить загружаемые утилиты.

Но своеобразная версия GPU-Z уже встроена.

Отдельное окно реализована для вывода текущих данных о видеокарте.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 38-40 градусов.
Все вентиляторы видеокарты полностью остановлены.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора держится в диапазоне 2340-2411 МГц. По сравнению с большинством конкурентов (включая варианты от ASUS), температура графического процессора более, чем на 10 градусов ниже.

Что касается разгона, то при помощи фирменного ПО наш экземпляр смог работать на частоте 2550-2566 МГц для графического процессора и 16600 МГц для видеопамяти. Это не предел для графического процессора, но текущая версия программного обеспечения не позволяет задать более высокие частоты. На момент публикации материала появилась обновлённая версия, которая позволяет увеличить частоты до вполне работоспособных 2700-2740 МГц для графического процессора и до 17000-17100 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 51/65 °С (ядро/hot spot), а сама видеокарта оставалась слабо слышной (около 1700 об/мин для встроенного вентилятора и до 1000 об/мин для вентиляторов на радиаторе).

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 2500 об/мин для встроенного и до 16000 об/мин для тех, которые крепятся к радиатору. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 48/62 °С (ядро/hot spot). Видеокарту стало заметно слышно. Смысла в таком режиме работы нет, что мы продемонстрируем также ниже.



Общий вид на тестовый стенд:

Видеокарта со стороны бэкплейта:

Его температура в области термопрокладок составила около 59 градусов.

А вот так выглядит система при полной нагрузке:

Вентиляторы не особо быстрые (напомним — их максимальная скорость составляет 1600 об/мин, но работают они ещё медленее), но шлейф тепла на поверхности за радиатором остаётся довольно большой — радиатор хорошо продувается.

Отчётливо видна разница температур между двумя трубками, по которым проходит жидкость:

Это же можно сказать и про две стороны радиатора:

В области входящего потока жидкости температура поверхности радиатора составляет около 42 градусов:

А на выходе — около 35 градусов.



Тестирование в играх

Тестовый стенд основан на базе процессора Core i9-10900KF и 32 ГБ оперативной памяти 4000 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— первоклассная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система жидкостного охлаждения;
— стильный внешний вид Republic of Gamers с RGB подсветкой;
— два профиля BIOS;
— отменный разгонный потенциал (требуется ПО актуальной версии);
— лёгкое подключение пары дополнительных корпусных вентиляторов;
— к материнской плате ничего, кроме самой видеокарты, подключать не требуется;

Недостатки:
— высокая стоимость, но оно стоит того;

Особенности:
— лучший вариант Radeon RX 6800 XT на рынке на данный момент.


Заключение
Видеокарта ASUS ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC заслуживает отдельного внимания — это флагман среди RX 6800 XT, который не только разогнан на заводе, но и обладает отменным разгонным потенциалом, а также остаётся, при этом, очень тихим и холодным — на 10-20 градусов температуры (как ядра, так и hospot) ниже, чем у конкурентных решений. И это заслуга предустановленной и готовой к работе системы жидкостного охлаждения. Что от вас требуется? Доставить видеокарту из коробки, установить её, зафиксировать радиатор и подключить к ней питание. Никаких дополнительных кабелей (вентиляторы или RGB) к материнской плате тянуть не придётся — всё управляется прямо через PCIe слот при помощи фирменного программного обеспечения. Единственное, что может остановить вас при покупке — стоимость видеокарты. Она примерно в 1.3-1.4 раза выше, чем цена референсного решения. Но здесь, всё-таки. всё несколько иначе — это флагманское решение с жидкостным охлаждением и уникальным дизайном. Стоит ли он переплаты? Если вы фанат ROG и хотите получать наслаждение не только от работы за ПК, но и при взгляде на него, определённо — да.