Обзор видеокарты ASUS TUF Gaming Radeon RX 6800 XT OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS TUF Gaming Radeon RX 6800 XT OC

Видеокарты Radeon RX 6000-й серии TUF Gaming от ASUS стали переосмыслением озвученной серии абсолютно во всём. И дело даже не столько в требования графического процессора и видеопамяти, а в желании инженеров компании предложить пользователям недорогой, но качественный продукт. Именно поэтому новинка является совершенно новым продуктом TUF Gaming, получившим не только иную конструкцию системы охлаждения, но и дизайн. А что из этого вышло — читаем прямо сейчас. Благо дело, рассказать есть много о чём!


Поставляется видеокарта в коробке с привычным дизайном TUF Gaming. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от моделей предыдущей серии она значительно отличается во всех смыслах, включая дизайн как таковой.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли улучшенная система охлаждения, продвинутая подсистема питания, новый дизайн в полностью металлическом корпусе и поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.

Комплект поставки небольшой — в него входят руководство пользователя, карточка с благодарностью и брелок с некоторой полезной информацией из области физики.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Дизайн новинки относительно 5000-й серии полностью переработан. Это касается как внешнего вида, так и системы охлаждения. Как и некоторые флагманы предыдущего поколения, новый TUF Gaming также характерен наличием трёх вентиляторов, но уже Axial-tech. Нельзя не отметить и изменения внешнего вида в целом, а также замену пластика на металл в оформлении кожуха. Всё это справедливо для всех существующих на данных момент новинок серии (как и для RTX 3070, RTX 3080 и RTX 3090). Визуально разницы между ними практически нет, но они обладают разной конструкцией системы охлаждения и «электронной набивкой».

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и порт HDMI 2.1.

Система охлаждения массивная — как у старших моделей. Занимает она 2.9 слота расширения.

Для работы требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.

Слева расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

Почти всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с названием серии и принтом TUF Gaming. Вне печатной платы в бэкплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Система охлаждения представляет собой массивный радиатор с тройкой вентиляторов, которые заключены в металлический кожух чёрного цвета. Вся эта конструкция занимает 2.9 слота расширения (как у TUF Gaming RTX 3080/3090). Что интересно — конструктив вентиляторов идентичен таковому у флагманских моделей ROG STRIX — количество лопастей составляет 13 у центрального и по 11 у боковых вентиляторов.

Наглядная анимация воздушного потока представлена на официальном видео:

Кольцо-ограничитель у крайних вентиляторов сделано тоньше, чтобы обеспечить больший приток воздуха с боков, а дополнительные лопасти и широкое ограничительное кольцо центрального вентилятора способствуют увеличению статического давления, под которым воздушный поток ударяется в теплорассеиватель графического процессора.

Направление вращения центрального вентилятора – противоположное по отношению к дополнительным. Это снижает турбулентность воздуха в районе ребер радиатора, что в свою очередь увеличивает эффективность всего кулера. Как результат, вентиляторы могут вращаться на меньшей скорости, производя меньше шума. Более того, они полностью останавливаются, когда температура графического чипа опускается ниже 55°С.

Металлический кожух при желании можно снять независимо от вентиляторов и и радиатора.

Хоть внешний вид у видеокарт обновлённой серии TUF Gaming практически идентичен, но вот конструкция системы охлаждения у них совершенно разная. У героини этого материала радиатор очень массивный, но он отводит тепло не от всех компонентов напрямую. Видеопамять охлаждается центральной секцией, как и графический процессор. Часть подсистемы питания (дроссели) охлаждается небольшой секцией.

А вот от силовых сборок тепло отводится отдельным элементом конструкции — металлическим каркасом.

С ними он соприкасается при помощи термопрокладок. Бэкплейт тоже термопрокладками не обделили — они помогают передать тепло не от печатной платы в области подсистемы питания и микросхем видеопамяти.

На основной стороне печатной платы размещены все 8 микросхем памяти и обе части подсистемы питания, а вот контроллеры управления питанием расположены на обратной стороне платы.

Подсистема питания графического процессора насчитывает 14 фаз, из которых 8 расположены с одной из сторон графического процессора. Ещё три здесь же отведены для видеопамяти.

А ещё 6 фаз питания графического процессора расположены с другой стороны. Во всех фазах используются 70-амперные мосфеты (Power Stage MOSFET) Infineon TDA21472.

За управление питанием графического процессора отвечает контроллер Infineon XDPE132G5D, а видеопамяти — International Rectifier IR35217.

16 ГБ памяти (GDDR6) набраны 8 микросхемами Samsung K4ZAF325BM-HC16.



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Кто хочет — может использовать расширенный режим и настроить всё так, как надо именно в определённом случае.

А ещё уже существует beta-версия GPU Tweak с номером III. Интерфейс был полностью обновлён и стал куда более удобным. На виду находятся все ползунки для управления тактовыми частотами, лимитами, напряжением и вентиляторов.

Реализована возможность вывода определённых данных поверх экрана.

Из ещё одного раздела можно запустить загружаемые утилиты.

Но своеобразная версия GPU-Z уже встроена.

Отдельное окно реализована для вывода текущих данных о видеокарте.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 38-40 градусов.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора держится в диапазоне 2399-2423 МГц.

Что касается разгона, то при помощи фирменного ПО наш экземпляр смог работать на частоте 2602-2632 МГц для графического процессора и 16600 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 63/76 °С (ядро/hot spot), а сама видеокарта оставалась слабо слышной (около 1550 об/мин).

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 3000 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 57/72 °С (ядро/hot spot). Видеокарту стало заметно слышно. Смысла в таком режиме работы нет, что мы продемонстрируем также ниже.



Общий вид на тестовый стенд:

Разница температур поверхности бэкплейта составляет около 8 градусов.

В области видеопамяти бэкплейт может стать холоднее примерно на 15 градусов.

Если заглянуть внутрь системы охлаждения в центральной части, то разница температур составит около 13 градусов.



Тестирование в играх

Тестовый стенд основан на базе процессора Core i9-10900KF и 32 ГБ оперативной памяти 4000 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— первоклассная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— хороший разгонный потенциал;
— два профиля BIOS;
— строгий внешний вид с металлическим кожухом системы охлаждения;
— минимум RGB подсветки;
— невысокая (относительно конкурентных решений) стоимость;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Особенности:
— габариты (толщина 2.9 слота).


Заключение
Можно с уверенностью сказать, что с появлением графических процессоров AMD Radeon RX 6000 серия видеокарт TUF Gaming от ASUS полностью преобразилась. И все изменения были произведены исключительно в лучшую сторону. Инженеры подразделения учли ошибки, допущенные в предыдущих видеокартах серии и представили продуманную до мелочей видеокарту, насколько это только возможно. О чём речь? Да обо всём — компонентная база не вызывает вопросов, система охлаждения привлекает внимание чрезвычайно интересной конструкцией и, соответственно высокой эффективностью при минимальном уровне шума, а внешний вид стал куда более интересным, да ещё и пластика (кроме вентиляторов и полупрозрачного окошка для подсветки) в дизайне нет. При всём этом, ценник лишь немного выше, чем на референсное решение и куда более низкий, чем на решения конкурентов. Графический процессор, находящийся в основе героини этого материала, предлагает хороший уровень производительности во всех современных играх в WQHD и FullHD разрешениях, а также в некоторых играх в 4K разрешении. За последние годы индустрии видеокарт мы действительно удивлены балансом абсолютно всех составляющих ASUS TUF Gaming Radeon RX 6800 XT OC и смело можем рекомендовать именно эту модель к рассмотрению для высокопроизводительного игрового ПК.