Обзор процессорного кулера Noctua NH-D15S chromax.black


Обзор и тестирование процессорного кулера Noctua NH-D15S chromax.black

Процессорный кулер Noctua NH-D15S стал революционным в области систем воздушного охлаждения — это чрезвычайно тихий и эффективный кулер, который отличается просто нереальными возможностями совместимости не только с массивными видеокартами, устанавливаемые в ближайший к процессору слот, но и модулями памяти, обладающими высокими радиаторами. С момента его появления прошло уже более пяти лет, но он и по сей день является актуальным решением для охлаждения даже самых современных процессоров. Сегодня мы изучим его наследника, который сохранил всё самое лучшее, но выполнен в полностью чёрном цвете без каких-либо исключений — NH-D15S chromax.black.


Содержание:
1. Обзор кулера
2. Установка на разные платформы
3. Тестирование и заключение


Поставляется Noctua NH-D15S chromax.black в достаточно большой коробке, оформленной в стиле chromax — в чёрном цвете. На любой из сторон можно увидеть название новинки, а также небольшие изображения тех или иных элементов продукта с некоторым описанием. Сразу же нам становится известно, что новинка выполнена полностью в чёрном цвете, комплектуется фирменной системой креплений SecuFirm2 и обладает улучшенной конструкцией (по сравнению с NH-D15) для максимально возможной для таких габаритов совместимости с модулями памяти и видеокартами.

С другой стороны коробки размещена таблица с основными техническими характеристиками кулера, которые мы также представим в виде таблицы.

Совместимость Intel LGA2066, LGA2011-0 & LGA2011-3 (Square ILM), LGA1200, LGA1156, LGA1155, LGA1151, LGA1150 & AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+ (требуется бэкплейт), AM4
Высота (без вентиляторов) 160 мм
Ширина (без вентиляторов) 150 мм
Глубина (без вентиляторов) 135 мм
Высота (с вентиляторами) 160 мм
Ширина (с вентиляторами) 150 мм
Глубина (с вентиляторами) 135 мм
Вес (с вентиляторами) 1150 г
Используемые материалы Никелированная медь (основание и тепловые трубки), алюминий (пластины), припой между трубками и основанием
TDP См список совместимости
Совместимость с вентиляторами 140x150x25 (крепления 120 мм), 140x140x25 (крепления 120 мм), 120x120x25
Комплект поставки Вентилятор NF-A15 HS-PWM chromax.black
Адаптер L.N.A. (NA-RC7)
Система креплений SecuFirm2
Термоинтерфейс NT-H1
Комплект зажимов для второго вентилятора NF-A15
Фирменная металлическая наклейка Noctua
Гарантия 6 лет

И характеристики вентилятора

Модель NF-A15 HS-PWM chromax.black
Подшипник SSO2
Скорость вращения (+/- 10%), об/мин 1500
Скорость вращения с L.N.A. адаптером (+/- 10%), об/мин 1200
Минимальная скорость вращения (PWM, +/-20%), об/мин 300
Воздушный поток, м³/ч 140,2
Воздушный поток с L.N.A. адаптером, м³/ч 115,5
Уровень шума, дБ 24.6
Уровень шума с L.N.A. адаптером, дБ 19.2
Рабочее напряжение, В 12
Время наработки на отказ, ч 150000

Габариты представим в виде схемы, взятой на официальном сайте:

И на двух других сторонах коробки размещены ключевые особенности модели, в число которых вошли:
— в основе лежит зарекомендовавшая себя во всём мире модель NH-D15S;
— несимметричная конструкция предлагает богатую совместимость с модулями памяти и PCIe устройствами;
— кулер выполнен в полностью чёрном цвете — chromax.black;
— поставляется кулер с продвинутым вентилятором NF-A15 HS-PWM chromax.black;
— возможность кастомизации цветовой схемы оформления при помощи фирменных аксессуаров;
— поддержка вентилятором PWM управления и возможность использования L.N.A. адаптера;
— в комплекте поставляется высокоэффективный термоинтерфейс NT-H1;
— между тепловыми трубками и основанием — припой;
— гарантия 6 лет.

Внутри основной коробки под слоем защитного материала нас ждут ещё две разного размера.

В одной из них находится весь комплект поставки (кроме вентилятора — он предустановлен), а во второй — сам кулер.

Кроме кулера, нам доступны три руководства пользователя, крепления для всех поддерживаемых платформ, термоинтерфес, L.N.A. адаптер, дополнительные крепления для второго вентилятора, отвёртка и металлическая наклейка.

Кулер поставляется с установленным вентилятором, но для сборки системы его потребуется снять, что делается очень просто. Все элементы кулера полностью окрашены в чёрный цвет, разве что поверхность основания никелированная (плюс шлифовка). Тепловые трубки, теплораспределительные пластины, вентилятор с его антивибрационными накладками и креплениями, а также вся система креплений выполнены в чёрном цвете. При определённом положении кулера, его чёрный цвет кажется бесконечно глубоким, что достигается именно матовым покрытием. Ещё интересно то, что он практически не собирает отпечатки пальцев.

Радиатор представляет собой два набора алюминиевых пластин, нанизанных на никелированные медные трубки в количестве шести штук. Трубки размещены таким образом, чтобы рассеивание тепла происходило максимально эффективно. При этом, в отличие от «обычного» NH-D15, конструкция NH-D15S не является симметричной — сделано это для максимальной совместимости с устанавливаемыми в самый ближний к процессору слот платами расширения. А ещё мы изучим кулер при помощи тепловизора, но уже на заключительной странице этого материала.

Обе секции радиатора характерны достаточно большими вырезами по бокам снизу, чтобы обеспечить полную совместимость с модулями памяти.

Комплектуется новинка одним 140х150х25 мм вентилятором NF-A15 HS-PWM chromax.black чёрного цвета. Низкий уровень шума и вибрации, а также долгий срок службы обеспечен масляными гидродинамическими подшипниками второго поколения (SSO2).

Вентилятор обладает 4-пиновым кабелем питания, что говорит о возможности управления скоростью вращения любой материнской платой с аналогичным коннектором.

Фиксируется вентилятор металлическими рамками, а на каждом углу с обеих сторон установлены антивибрационные накладки.

В конструкции вентилятора используются все наработки производителя для данной модели — AAO (Advanced Acoustic Optimisation — встроенные антивибрационные вставки), Stepped Inlet Design (ступенчатый дизайн рамы вентилятора), Inner Surface Microstructures (специальные выемки во внутренней части рамы) и особую форму лопастей.

Для установки радиатора придётся снять вентилятор, но сделать это очень просто и без усилий. Но, при этом, надёжность фиксации вентилятора очень высока.

Трубки аккуратно запаяны в едином стиле. Верхняя пластина характерна наличием фирменных логотипов производителя.

Как мы уже упоминали, с каждой из внешних сторон радиатора часть теплораспределительных пластин ограничена по площади, чтобы не помешать установке модулей памяти с высокими радиаторами.

Все тепловые трубки припаяны к основанию, что увеличивает эффективность передачи тепла.

Основание радиатора является единственным элементом, не окрашенным в чёрный цвет. В реальности оно не такое рельефное, как кажется на фотокарточке ниже (муаровый узор во всей красе).

Поверхность основания не зеркальная, но это никогда не мешало быть кулерам Noctua лидерами на рынке воздушных систем охлаждения.

Отпечаток термоинтерфейса говорит о том, что основание совсем немного выпуклое к центру, но в пределах разумного. На фото ниже — отпечаток с процессора LGA 2066.

И отпечаток на самом процессоре.

А вот так выглядит отпечаток термоинтерфейса от процессора LGA1200.

И он же на самом процессоре.

Читать далее: установка на разные платформы