Обзор монитора ASUS ProArt PA32UCX-P (32″, 4K, IPS, Mini LED, 60 Гц)


Обзор и тестирование монитора ASUS ProArt PA32UCX-P

Многим из вас известны такие уникальные исторические артефакты, как Царь-колокол и Царь-пушка, Царь-танк и даже Царь-бомба. Но в данном материале речь пойдёт не о них, хотя аналогия подходит как нельзя кстати — перед нами Царь-монитор от ASUS — ProArt PA32UCX-P. Почему мы его так назвали? Всё максимально просто — это самое навороченное решение из всех доступных на российском рынке вариантов, которое подойдёт для профессионалов даже самого высочайшего уровня с чрезвычайно высокими требованиями. Но кое-что хотелось бы доработать даже в продукте столь высокого класса. Заинтриговали?

Стоимость ASUS ProArt PA32UCX-P в московской рознице на момент публикации материала составляет от 300000 (трёхсот тысяч) рублей.


Поставляется ASUS ProArt PA32UCX-P в большой коробке чёрного цвета с фирменным логотипом серии, на всех сторонах которой указаны ключевые особенности модели в виде значков и логотипов.

Перед нами монитор, список особенностей которого действительно впечатляет:
— 32-дюймовый профессиональный 4K/HDR-монитор с подсветкой на мини-светодиодах, локальным затемнением по 1152 зонам и пиковой яркостью в 1200 кд/м2;
— оптимизация контрастности при смещении (технология OCO): уменьшение эффекта засветки на 80% и повышение контрастности в 7 раз на темных фрагментах изображения при взгляде на экран сбоку;
— 10-битная кодировка цвета, технология «квантовых точек» и широкий цветовой охват: 89% Rec.2020, 99,5% Adobe RGB, 99% DCI-P3 и 100% sRGB;
— поддержка нескольких форматов расширенного динамического диапазона: Dolby Vision, HDR10, HLG;
— безупречная цветопередача (∆E <1) для цветовых пространств sRGB и Adobe RGB, калибровочная технология ASUS ProArt Calibration; - интерфейс Thunderbolt 3 с разъемом USB-C: скорость передачи данных – до 40 Гбит/с, питание внешних устройств – до 60 Вт.

Комплект поставки назвать обычным нельзя — да, в нём присутствует документация и набор кабелей для подключения к источнику видео и аудио сигнала (DisplayPort, ThunderBolt в виде USB Type-C и USB Type-C — USB Type-A кабель). Но также производитель прикладывает три листа с информацией о заводской калибровке и… Калибратор.

Время от времени требуется проводить калибровку дисплея, что возлагает на плечи пользователя несколько задач — требуется купить калибратор, установить ПО и штудировать руководство на тему правильной калибровки. В случае с ProArt PA32UCX-P от нас требуется минимум — установить программу, подключить калибратор и следовать указаниям с иллюстрациями, которые появляются на экране.

Но первое, что нам попадается в руки при вскрытии основной коробки — пакет со светозащитным козырьком, который фиксируется пластиковыми элементами к корпусу монитора без применения инструмента.

Хоть коробка и достаточно массивная, но подставка в ней находится отдельно от монитора. Дополнительного инструмента для её крепления не потребуется, но аккуратность нужна — подставка, как и основная часть монитора, достаточно тяжёлая — нужна, так сказать, твёрдая рука.

Так как монитор относится к серии ProArt, а не является игровым, дизайн максимально строг и минималистичен. Фирменные элементы дизайна узнаются сразу. Из не_чёрного цвета мы видим лишь вставки золотого цвета, а также логотип бренда на обратной стороне корпуса.

А таким образом выглядит монитор с установленными светозащитными панелями. И вот именно в данный момент был найден один недочёт всей этой конструкции. Защита от света и бликов — хорошо. Наличие калибратора — хорошо. Но вот чтобы использовать калибратор, вам придётся демонтировать весь козырёк полностью, что потребует изъятие десятка крепёжных элементов. Кроме того, это может также повлиять на результаты калибровки, если обстановка в плане освещения не является благоприятной. А ведь у основного конкурента в этом классе в козырьке есть специальная дверца, через которую продевается калибратор.

Реализована возможность поворота панели на 90°.

От всех изученных нами ранее мониторов эта модель отличается непривычно большой толщиной корпуса. Но это обосновано чрезвычайно богатым набором используемых технологий — разместить всю «начинку» иначе просто невозможно.

Наклон панели относительно стола регулируется в диапазоне от -5° до +23°.

Изменение положения по высоте допускается в пределах 130 мм.

Задняя панель выполнена в чёрном цвете, ни о какой подсветке речи не идёт. Но логотип ASUS, как мы упоминали выше, выполнен в золотом цвете.

Область, где расположены все порты и интерфейсы, закрывается пластиковой заглушкой. В вертикальной части подставки реализовано технологическое отверстие для прокладки подключённых к монитору кабелей.

А ещё подставка позволяет поворачивать монитор на 60° в каждую сторону.

Правой рукой можно нащупать джойстик и шесть кнопок для управления монитором.

Рядом с разъёмом для подключения силового кабеля находится дополнительная кнопка питания.
Набор интерфейсов очень богат — три HDMI (2.0b), DisplayPort 1.2 и аудио выход 3.5 мм с одной стороны.

И два Thunderbolt™ 3 USB Type-C (вход и выход), а также три USB 3.0 Type-A порта с другой стороны.



Навигация по меню очень простая. Кнопки и джойстик без труда нащупываются пальцем, а передвижение по самому меню осуществляется уже только джойстиком.
Первый раздел – выбор одного из предустановленных режимов работы.

Ниже – настройка фильтра синего цвета.

Затем идёт раздел с расширенным набором настроек, получивший название ProArt Palette.

Далее параметры изображения в целом.

Доступны несколько настроек звука, но не в плане качества, а источника и громкости.

Следующий раздел — настройка функции PIP и PBP (разделение экрана для вывода изображения с нескольких источников).

Выбор источника видео сигнала вынесен в отдельный раздел.

Основные параметры монитора и самого меню.

Реализована возможность выноса наиболее часто используемых настроек в отдельное окно, чтобы получить доступ к ним максимально быстро.



Для проведения калибровки реализовано простое и удобное программное обеспечение ProArt Calibration, в котором процесс калибровки будет понятен даже тем пользователям, кто с этим ранее не сталкивался.



Тестирование

Взглянем на равномерность подсветки. «На глаз» она идеальная, при увеличенной выдержке снизу немного заметно осветление, а в правом верхнем углу падение яркости.

Особенность установленной матрицы такова, что при взгляде сбоку виден фиолетовый цвет.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 7%, что является очень хорошим показателем для 32″ монитора.

Равномерность цвета тоже вполне хороша. Она зависит от выставленных режимов и настроек в целом, а также от конкретного экземпляра. Таоже самое можно сказать и про равномерность подсветки.

Значение гаммы идеально соответствует предустановке.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 99.8% (полный охват — 174.5%), AdobeRGB на 99.4% (полный охват — 120.2%) и DCI P3 на 92.1% (полный охват — 123.6%).

Что касается цветопередачи, то здесь и сказать нечего — всё идеально. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх. В случае с ProArt PA32UCX-P эти показатели составили 0.22 в среднем и 0.76 максимум.



Во время работы за монитором на небольшом от него расстоянии чувствуется тепло. И стало очень интересно — а как греется панель и корпус в целом?

Центральная часть монитора при его работе в режиме HDR (не на максимальной яркости) при обработке медиа контента (фотокарточки) прогрелась практически до 45 градусов.

Задняя часть корпуса несколько холоднее.

Как и боковые стороны.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшее качество изображения «полный фарш»: подсветка на мини-светодиодах, 32” / 4K, IPS, 1200 кд/м2, оптимизация контрастности при смещении (технология OCO), 10-битный цвет, Dolby Vision, HLG, локальное затемнение по 1152 зонам, ΔE < 1, полные цветовые охваты DCI-P3, Adobe RGB, sRGB/Rec.709, интерфейс Thunderbolt 3, сертификация CalMAN Ready, интеграция с ColourSpace;
— первоклассная заводская калибровка;
— наличие калибратора в комплекте и ПО для удобной работы с ним;

Недостатки:
— для проведения калибровки придётся демонтировать светозащитный козырёк;

Особенности:
— достаточно сильный нагрев панели — требуется определённое расстояние от вас до монитора (индивидуально).


Заключение
ASUS ProArt PA32UCX-P — монитор, разработанный с учётом всех самых жёстких требований профессионалов, работающих с медиа контентом в любых его вариантах — фото, видео, графика или нечто иное. Это 32-дюймовый монитор с поистине уникальным набором характеристик — он предлагает нам 4K разрешение и 10-битный цвет, подсветку на мини-светодиодах с локальным затемнением по 1152 зонам и пиковой яркостью до 1200 кд/м, в полной мере реализованную технологию OCO (Off-Axis Contrast Optimization) и полные охваты пространств DCI-P3, Rec. 709, Rec. 2020 и Adobe RGB. Но и ценник за такое решение соответствующий — три сотни тысяч рублей. При этом, одна неприятная деталь, всё же, есть — для калибровки придётся демонтировать светозащитный козырёк. Ну вот как так, инженеры ASUS? Также стоит учитывать особенность нагрева панели — сидеть перед ней на минимальном расстоянии будет не особо комфортно, хотя это субъективно. Но а в целом — перед нами крутейший монитор для профессиональной работы, аналогов которому в доступности на российском рынке на данный момент нет.