Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 3080 Gaming X Trio


Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 3080 Gaming X Trio

MSI GeForce RTX 3080 Gaming X Trio — видеокарта, основанная на одном из самых быстрых графических процессоров NVIDIA на конец 2020 года и в которую инженеры вложили много сил и времени: она сочетает в себе целый набор не просто интересных, а действительно полезных технологий — это нестандартная печатная плата и набор компонентов на ней, совершенно новая конструкция радиатора и необычные вентиляторы. Ко всему прочему стоит добавить ещё и графеновый бэкплейт, который не только усиливает конструкцию, но и помогает отвести тепло от платы в области самых горячих компонентов. Но не будем раскрывать все карты сразу, стоит начать с самого начала и изучать видеокарту постепенно.

Поставляется видеокарта в коробке с узнаваемым дизайном MSI. На фронтальной стороне размещена фотография видеокарты и указано её название.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, которые сводятся к системе охлаждения и её дизайну.

Выделены несколько важных моментов, которые образуют систему охлаждения, получившую название Tri Frozr 2:
— в ней применяются новые вентиляторы Torx Fan 4.0, наделенные сдвоенными лопастями, которые служат для улучшенной фокусировки воздушного потока;
— реализована технология управления воздушным потоком Airflow Control – воздух направляется в нужном направлении с помощью специальных дефлекторов, а волнистая форма рёбер радиатора облегчает прохождение воздуха, что способствует снижению уровня шума;
— тепловые трубки сделаны таким образом, чтобы максимально увеличить площадь контакта с графическим чипом и равномерно распределить тепло по всей длине радиатора.

Бумажная часть комплекта поставки находится в чёрном конверте с фирменным логотипом MSI. В нём можно найти краткое руководство пользователя, более красочное руководство в виде комикса и карточку с благодарностью. В отдельном отсеке коробки можно найти специальную металлическую рамку для поддержки видеокарты. И её действительно рекомендуется использовать — вес видеокарты составляет немногим менее 1.6 кг.

Дизайн видеокарты был полностью переработан — он лишь отдалённо напоминает таковой Gaming X и сильно отличается от Gaming X Trio флагмана прошлого поколения в лице RTX 2080 Ti. Речь идёт о форме кожуха, конструкции вентиляторов (и радиатора, но об этом позже) и внешнему виду подсветки.

Настраиваемая RGB подсветка реализована в нескольких зонах — светящаяся полоса сверху, логотип производителя и два блока полос возле центрального вентилятора.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и один порт HDMI 2.1.

Для работы видеокарте требуется подключение трёх 8-контактных кабелей питания. Словно перед нами разогнанный флагман в лице RTX 3090!

Система охлаждения очень массивная — занимает немногим менее 3 слотов расширения.

Вентиляторы претерпели значительные изменения относительно тех, что использовались в системе охлаждения флагмана-предшественника. Их осталось три, но все они характерны идентичным размером.

А вот конструкция лопастей получила куда более значимые изменения — каждая пара представляет собой единую конструкцию, что позволяет увеличить воздушное давление и, тем самым, увеличить эффективность системы охлаждения в целом.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает графеновый бэкплейт с фирменным логотипом MSI.

Бэкплейт термопрокладками не обделили — они помогают передать тепло от печатной платы не только в области подсистемы питания, но и в области микросхем видеопамяти.

На обратной стороне платы размещено множество электронных компонентов, среди которых мы нашли несколько интересных нам в рамках данного обзора.

Как минимум, это пара контроллеров UPI 9512R, которые отвечают за управление напряжением на разные блоки графического процессора.

Радиатор представляет собой две массивные секции, сквозь которые проходит целый набор тепловых трубок разного размера. Всего их можно насчитать 7 штук, одна из которых проходит точно по центру графического процессора и является самой большой. Что самое интересное — все 7 трубок соприкасаются с графическим процессором.

Дизайн печатной платы разработан инженерами MSI и не имеет ничего общего с референсным вариантом (не путать с Founders Edition).

Слева вверху расположена дополнительная металлическая панель, которая играет роль не только усилителя конструкции, но и части системы охлаждения.

Через термопрокладку она соприкасается с набором силовых элементов.

Размеры печатной платы впечатляют, чего уж скрывать. Примечателен тот факт, что производитель разместил на плате в области коннекторов питания дополнительные предохранители для защиты видеокарты в случае проблем с питанием со стороны блока питания.

Подсистема питания разнесена по разные стороны от графического процессора. С одной стороны реализованы 5 фаз для графического процессора и 1 для видеопамяти (на фотокарточке ниже — одна справа).

С другой стороны расположены ещё 8 фаз для графического процессора и 2 для видеопамяти (крайняя правая и крайняя левая).

В основе каждой фазы лежат DrMOS компоненты OnSemi NCP302150.

Для управления питанием графического процессора реализованы три контроллера — OnSemi NCP81611 и пара UPI 9512R, о которых мы уже говорили выше. Для управления напряжением на память производитель использовал пару контроллеров UPI uS5650Q, размещённых с разных сторон платы.

10 ГБ памяти набраны 10 микросхемами Micron MT61K256M32JE-19:T.



Программное обеспечение
Производитель реализовал единое программное обеспечение для работы с видеокартой и иными совместимыми комплектующими производителя — Creator Center. Это ПО объединяет как можно больше утилит в одном приложении и доступно в Microsoft Store бесплатно.

Можно выбрать профиль работы видеокарты (включая созданный нами).

Реализован мониторинг состояния видеокарты.

Все доступные показатели можно вывести в отдельном окне.

В разделе True Color можно изменить параметры изображения на мониторе.

В LAN Manager производится настройка сетевых адаптеров для достижения максимально быстрой их работы.

В разделе Mystic Light доступна возможность управления подсветкой.

Реализована возможность управления технологией Zero Frozr.

Но многим привычный MSI Afterburner никуда не делся. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 41 градус, а вентиляторы полностью остановлены. Значение Power Limit можно увеличить лишь немного — всего на 3%.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 2025 МГц (редко), в основном держится на отметке 1920-1935 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2055-2085 МГц для графического процессора (редкие пиковые значения 2175 МГц) и 21008 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 71 градуса. При этом, видеокарта оставалась очень тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1600 об/мин.

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 3250 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 51 градус. Видеокарту стало заметно слышно.



Для того, чтобы узнать разницу между автоматическим управлением вентиляторами и их вручную выставленной максимальной скоростью, возьмём тепловизор. Общий вид на тестовый стенд:

Разница температур поверхности бэкплейта составляет около 19 градусов.

В области видеопамять бэкплейт может стать холоднее на 20 градусов.

В одной из областей подсистемы питания разница температур составила около 18 градусов.

А в области, где расположена большая часть подсистемы питания разница температур составит более 23 градусов.



Тестирование в играх

Тестовый стенд включает в себя процессор Core i9-10900KF, плату MSI MEG Z490 Ace и 32 ГБ оперативной памяти 4000 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база и плата собственного дизайна;
— эффективная и очень тихая система охлаждения с пассивным режимом работы (в автоматическом режиме);
— охлаждение памяти и её подсистемы питания основным радиатором и бэкплейтом;
— неплохой разгонный потенциал;
— единое программное обеспечение;
— наличие в комплекте металлического усилителя для поддержки видеокарты в горизонтальном состоянии в корпусе при классическом типе установки;

Недостатки:
— очень скромный диапазон Power Limit в сторону увеличения, но ведь питание «три по восемь».


Заключение
MSI GeForce RTX 3080 Gaming X Trio — высокопроизводительная видеокарта, разогнанная ещё на заводе, а также обладающая вполне хорошим разгонным потенциалом в ручном режиме, которая может предложить её владельцу отменную производительность во всех существующих играх в разрешениях до 4K включительно. Не совсем понятен ход производителя в части ограничения энергопотребления — его можно увеличить лишь на 3%, хотя питания от трёх 8-контактных кабелей видеокарте должно хватать на куда большее значения. Компонентная база тоже вполне позволила бы расширить диапазон этого значения. Но что есть — то есть. И так вполне неплохо можно разогнать руками, получив около 5-7% прироста. Хотя, на самом деле, а надо ли? И без того производительность зашкаливает по современным меркам. Что касается системы охлаждения, то с этим всё в порядке — да, видеокарта достаточно массивная и тяжёлая, но очень тихая и обеспечивает комфортные температуры в нагрузке. Приятно видеть, что инженеры MSI разработали и успешно применили целый набор новых технологий, который позволил создать продукт столь высокого класса, стоимость которого (рекомендованная) не сильно выше, чем у «стандартного» варианта GeForce RTX 3080.