Обзор видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3090 OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3090 OC

Новые видеокарты серии TUF Gaming от ASUS в рамках линейки GeForce RTX 3000 не просто так называются новыми — это совершенно иной продукт, который отличается от предшественников серии абсолютно всем — внешним видом, материалами, системой охлаждения и компонентной базой. При всём этом, стоимость новинки не сильно превышает рекомендованную для модели Founders Edition и куда ниже моделей от других производителей, что делает именно ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3090 OC очень интересным вариантом к рассмотрению и покупке. А что же в нём такого нового и интересного — мы расскажем прямо здесь и сейчас.


Поставляется новинка в коробке с привычным дизайном TUF Gaming. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от предыдущей модели она значительно отличается во всех смыслах, включая дизайн серии как таковой.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли улучшенная система охлаждения (особенно — видеопамяти), продвинутая подсистема питания, новый дизайн в полностью металлическом корпусе и поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.

В комплект поставки входят только бумажные составляющие — руководство пользователя, карточка с благодарностью и сертификат качества.

Дизайн новинки относительно видеокарт 2000-й серии полностью переработан. Это касается как внешнего вида, так и системы охлаждения. О печатной плате и говорить не приходится — здесь диктует требования уже графический процессор. Как и некоторые флагманы предыдущего поколения, новый TUF Gaming также характерен наличием трёх вентиляторов, но уже Axial-tech (о них немного позже). Нельзя не отметить и изменения внешнего вида в целом, а также замену пластика на металл в оформлении кожуха. Вы верно поняли — он выполнен полностью из металла.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1.

Система охлаждения очень массивная — занимает она 2.9 слота расширения.

Боковая сторона кожуха характерна наличием небольшой зоны RGB подсветки в виде логотипа и полосы, которую можно настроить при помощи фирменного программного обеспечения.

Для работы требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.

Рядом расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с названием серии и принтом TUF Gaming. Вне печатной платы в бэкплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Система охлаждения представляет собой массивный радиатор с тремя вентиляторами, которые заключены в металлический кожух чёрного цвета. Вся эта конструкция занимает 2.9 слота расширения. Все три вентилятора Axial-tech, в отличие от модели ROG STRIX, обладают идентичной формой и размерами.

Наглядная анимация воздушного потока представлена на официальном видео:

Направление вращения центрального вентилятора – противоположное по отношению к дополнительным. Это снижает турбулентность воздуха в районе ребер радиатора, что в свою очередь увеличивает эффективность всего кулера. Как результат, вентиляторы могут вращаться на меньшей скорости, производя меньше шума. Более того, они полностью останавливаются, когда температура графического чипа опускается ниже 55°С.

Конструкция радиатора характерна наличием двух массивных секций, которые объединены набором тепловых трубок в количестве шести штук. Левая секция (судим по фотокарточке ниже) отводит тепло от основной части подсистемы питания. Правая секция отводит тепло от графического процессора, частично от второй части подсистемы питания (соприкасается через термопрокладку с тепловой трубкой дополнительного радиатора), а также от некоторых микросхем памяти.

А вот, собственно, таким образом и выглядит дополнительный радиатор. Его задача — охлаждение видеопамяти и левой части подсистемы питания.

Если вы помните, то некоторые видеокарты предыдущих поколений тоже были оборудованы дополнительными металлическими пластинами для этих же целей. Но в новом TUF Gaming конструкция совершенно иная и куда более эффективная.

Бэкплейт также является частью системы охлаждения — при термопрокладки призваны передать тепло от печатной платы в области подсистемы питания и микросхем видеопамяти. В данном случае все микросхемы находятся с другой стороны платы, поэтому термопрокладки соприкасаются именно с печатной платы напротив них. И именно к бэкплейту притягивается радиатор, который вы только что видели.

Собственно, обратная сторона платы только наличием микросхем памяти и примечательна.

Всё остальное, что нам может быть интересно, находится на основной стороне. А это 16 фаз питания для графического процессора и ещё 4 — для видеопамяти.

Управление подсистемой питания графического процессора возложено сразу на два контроллера uP9512R.

Для подсистемы питания памяти достаточно одного контроллера uP9512S.

24 ГБ памяти набраны 24 микросхемами Micron MT61K256M32JE-21.



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Кто хочет — может использовать расширенный режим и настроить всё так, как надо именно в определённом случае.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 2040 МГц (редко), в основном держится в диапазоне 1830-1950 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 1950-2025 МГц для графического процессора (редкие пиковые значения 2235 МГц, вылетов зафиксировано не было) и 21008 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 63 градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1600 об/мин.

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 3000 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 51 градуса. Видеокарту стало заметно слышно. Но есть ли смысл в обычных условиях увеличивать скорость работы вентиляторов? Ответ на этот вопрос нам предоставит тепловизор.



Общий вид на тестовый стенд:

Разница температур поверхности бэкплейта составляет более 15 градусов.

В области видеопамять бэкплейт также может стать холоднее примерно на 15 градусов.

А в области, где расположены микросхемы видеопамяти разница температур составит около 18 градусов.



Тестирование в играх
Тестовый стенд остался неизменным — процессор Core i9-10900K, плата ASUS Prime Z490-A и 16 ГБ оперативной памяти 4000 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.




Тестирование в ПО

К примеру, возьмём в работу DaVinci Resolve 16 — приложение, которое при работе с 4K и 8K видео без проблем может потребовать свыше 20 ГБ видеопамяти, что ранее было доступно на видокартах стоимостью свыше 200 тысяч рублей.
Описание:
Optimized Media: без дополнительных эффектов при создании Optimized Media.
Basic Grade: стандартная цветокоррекция в четырёх зонах Power Windows.
OpenFX — Lens Flare + Tilt Shift Blur + Sharpen: тест Basic Grade и OpenFX эффекты.
Temporal Noise: тест Basic Grade и один эффект Temporal Noise
3x Temporal Noise: тест Basic Grade и три Temporal Noise с использованием узлов Splitter/Combiner.













Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— отличный разгонный потенциал;
— два профиля BIOS;
— строгий внешний вид с металлическим кожухом системы охлаждения;
— минимум RGB подсветки;
— невысокая (относительно конкурентных решений) стоимость;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Особенности:
— габариты (толщина 2.9 слота).


Заключение
Инженеры ASUS на этот раз уделили куда больше внимания серии TUF Gaming, чем прежде. И речь не только про визуальную составляющую, а про всё сразу. Можно сказать, что инженеры разработали эту серию с нуля — компонентная база не вызывает никаких вопросов, система охлаждения привлекает внимание чрезвычайно интересной конструкцией и, конечно же, высокой эффективностью при минимальном уровне шума, а внешний вид стал куда более интересным — теперь и вместо пластика кожух выполнен из металла. При всём этом, ценник лишь немного выше, чем на Founders Edition и куда более низкий, чем на решения конкурентов. По итогам тестирования можно смело утверждать, что ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3090 OC одним из лучших вариантов к приобретению, если вам требуется столь высокая производительность, но хочется получить тихую видеокарту, да ещё и по относительно невысокой (для RTX 3090) цене.