Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 Gaming OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 Gaming OC

В самом конце октября компания NVIDIA дала старт видеокарта GeForce RTX 3070. ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 Gaming OC — одна из самых навороченных модификаций в мире и, пожалуй, самая продвинутая из официально доступных на российском рынке. По системе охлаждения и габаритам она идентична ROG STRIX GeForce RTX 3090 Gaming OC, а подсистема питания не сильно проще. Что за монстр из всего этого получился — читаем в этом материале!


Поставляется новинка в коробке с привычным дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от предыдущей модели она значительно отличается во всех смыслах. Но, что самое интересное, она не отличается от старших вариантов — RTX 3080 и RTX 3090.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли улучшенная система охлаждения, продвинутая подсистема питания, новый дизайн (включая подсветку) и поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.

Комплект поставки небольшой — в него входят руководство пользователя, карточка с благодарностью, пара стяжек и брелок с некоторой полезной информацией из области физики.

Совершенно новый дизайн ROG STRIX вобрал в себя все лучшие наработки предшествующих моделей и получил новый внешний вид. Основная часть кожуха выполнена из пластика, а основная часть подсветки сосредоточена на боковой его грани. Конструкция радиатора и вентиляторов претерпели значительные изменения, что мы и увидим на фотокарточках далее в этом материале. Знаете, что хочется добавить? Если вы думали «а как же лежит в руке ROG STRIX RTX 3090?», то ответ прост — абсолютно также — габариты идентичны с точность до миллиметра: 318.5 x 140.1 x 57.8.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1.

Система охлаждения очень массивная — занимает она 2.9 слота.

Боковая сторона кожуха характерна наличием RGB подсветки с возможностью настройки при помощи фирменного программного обеспечения.

Для серии ROG STRIX такой дизайн подсветки необычен, но, надо отметить, что нет излишнего количества этой самой подсветки — только боковая сторона, которая немного просвечивает и в сторону вентиляторов.

Для работы видеокарте требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.

С другой стороны на верхней части печатной платы расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

На этот раз (в сравнении с ROG STRIX GeForce RTX 20-й серии) коннектора для RGB ленты нет, но появилось два 4-контактных коннектора для подключения дополнительных вентиляторов. Подключить их будет не самой простой задачей — нужны ловкие пальцы.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом ROG. А вот вне печатной платы в бекплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Вентиляторы Axial-tech претерпели некоторые изменения. Они были улучшены с учётом особенностей нового радиатора, насчитывающего ещё больше рёбер и обладающего ещё большей площадью поверхности, чем у предыдущих моделей видеокарт. Увеличилось число лопастей — теперь их 13 у центрального и по 11 у дополнительных вентиляторов.

Кольцо-ограничитель у крайних вентиляторов сделано тоньше, чтобы обеспечить больший приток воздуха с боков, а дополнительные лопасти и широкое ограничительное кольцо центрального вентилятора способствуют увеличению статического давления, под которым воздушный поток ударяется в теплорассеиватель графического процессора.

Направление вращения центрального вентилятора – противоположное по отношению к дополнительным. Это снижает турбулентность воздуха в районе ребер радиатора, что в свою очередь увеличивает эффективность всего кулера. Как результат, вентиляторы могут вращаться на меньшей скорости, производя меньше шума. Более того, они полностью останавливаются, когда температура графического чипа опускается ниже 55°С.

Конструкцию радиатора можно назвать монструозной — это очень массивная система охлаждения толщиной 2.9 слота расширения, которая отводит тепло от одной из частей подсистемы питания, микросхем видеопамяти и, само собой, графического процессора.

Ещё один элемент системы охлаждения — металлический каркас, который отводит тепло от силовых элементов подсистемы питания слева от графического процессора.

В этой области есть небольшое оребрение, но эта часть никак не соприкасается с основным радиатором.

С платой этот каркас соприкасается только в той области при помощи термопрокладки, если не считать мест его фиксации винтами.
Бэкплейт термопрокладками тоже не обделили — они помогают передать тепло не только от печатной платы в области подсистемы питания с обеих сторон, но и в области микросхем видеопамяти.

По большому счёту, обратная сторона платы нас не интересует.

Всё остальное, что нам может быть интересно, находится на основной стороне. И разнесено тоже интересно. Это 12 фаз питания для графического процессора и ещё 2 — для видеопамяти.

В правой части платы (если судить по фото выше) расположены 6 фаз для графического процессора (Texas Instruments 95481RWJ, 60A) и две для видеопамяти (ON Semiconductor NCP303151, 50A).

Слева от графического процессора расположены ещё 6 фаз питания для него (те же Texas Instruments 95481RWJ, 60A).

Управление подсистемой питания возложено на два контроллера Monolithic Power Systems MP2888A и uP9512Q.

8 ГБ памяти (GDDR6) набраны 8 микросхемами Samsung K4Z80325BC-HC14.



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Кто хочет — может использовать расширенный режим и настроить всё так, как надо именно в определённом случае.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 32 градуса.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 1995 МГц (редко), в основном держится на отметке 1965 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2025 МГц для графического процессора (редкие пиковые значения 2040 МГц) и 1925 (15400) МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 62 градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1600 об/мин.

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 3000 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 54 градуса. Видеокарту стало заметно слышно. Но есть ли смысл в обычных условиях увеличивать скорость работы вентиляторов? Ответ на этот вопрос нам предоставит тепловизор.



Общий вид на тестовый стенд:

Разница температур поверхности бэкплейта составляет более 11 градусов.

В области видеопамяти бэкплейт может стать холоднее примерно на 8 градусов.

Если заглянуть внутрь системы охлаждения, то разница будет около 10 градусов. Как итог всему вышесказанному — руками ускорять вентиляторы смысла никакого нет.



Тестирование в играх
Тестовый стенд остался неизменным — процессор Core i9-10900K, плата ASUS Prime Z490-A и 16 ГБ оперативной памяти 4000 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— первоклассная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— хороший разгонный потенциал;
— два профиля BIOS;
— интересная реализация RGB подсветки;

Недостатки:
— подключение дополнительных вентиляторов — то ещё приключение;

Особенности:
— габариты (толщина 2.9 слота).


Заключение
Если вы хотите найти на российском рынке царя среди GeForce RTX 3070, то это — ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 Gaming OC. Изученная сегодня видеокарта характерна всем, что необходимо настоящим энтузиастам — высокая производительность из коробки, первоклассная компонентная база, эффективная и тихая система охлаждения с обновлённым дизайном RGB подсветки и внешним видом в целом. Всё это говорит о том, что инженеры разработали видеокарту полностью с нуля и продумали всё до мелочей. Сам по себе графический процессор достаточно требовательный, что и стало причиной использования продвинутой подсистемы питания. Использование системы охлаждения от ROG STRIX GeForce RTX 3080/3090 позволило сделать младшую модель максимально тихой и очень холодной. Да, цена этому — немалые габариты и вес, но ради тишины, низких температур, хорошего разгонного потенциала и интересного дизайна, это кажется небольшой жертвой (да что там — жертвой это назвать, всё-таки, нельзя). Инженеры при проектировании этой модели справились со всеми задачами на отлично, за что, правда, нам придётся выложить несколько больше денег, чем за вариант Founders Edition. Стоит ли оно того? Без сомнений!