Обзор ноутбука ASUS ExpertBook B9 B9450FA (Core i7-10510U, 16 ГБ, 1 ТБ, 66 Вт·ч)


Обзор и тестирование ноутбука ASUS ExpertBook B9 B9450FA

Ноутбук для работы — понятие растяжимое, так как сфер деятельности существует огромное количество. Кому-то нужна высокопроизводительная, но компактная рабочая станция, которую можно, при желании, брать с собой, к примеру, в командировки. А кто-то хочет получить компактное и лёгкое решение с долгим временем автономной работы, соответствующее корпоративным требованиям. ASUS ExpertBook B9 привлекает внимание даже самых требовательных пользователей в корпоративном сегменте. На выбор доступно несколько процессоров, варинты с поддержкой Intel vPro, до 16 ГБ оперативной памяти и до 2 ТБ постоянной памяти, которую можно расширить ещё одним M.2 SSD-накопителем. Но это только начало — перед нами 14″ ноутбук, вес которого составляет менее 1 кг: модификация с батареей 66 Вт·ч весит 0,995 кг, а с 33 Вт·ч — всего 870 г! Впечатляет, не правда ли? И это при том, что корпус выполнен не из пластика! Но не будем спешить и рассказывать обо всём сразу ещё до начала обзора, изучим всё по порядку.


Основная коробка выполнена из простого картона, на котором нанесён чёрный принт названия производителя и фирменного слогана.



Полный набор технических характеристик для всех возможных модификаций представим в виде слайдов с официального сайта производителя.







В основной картонной коробке находится ещё одна (уже цветная) коробка и упакованный в пакет чехол для транспортировки ноутбука. Зарядка внутрь не влезет, но сам ноутбук будет в безопасности, ведь полностью устойчивых к внешним воздействиям материалов корпуса пока ещё не существует. А такой ноутбук, в первую очередь, приобретается для постоянного ношения с собой.

Дополнительная коробка характерна наличием цветного изображения устройства с указанием названия серии — ExpertBook.

В ней уже и находится сам ноутбук, а также его комплект поставки.

Кроме бумажной составляющей, в нём можно обнаружить внешний адаптер питания мощностью 65 Вт и силовой кабель для него, а также переходник Micro HDMI — LAN (RJ-45). Так что без полноценной проводной сети вы не останетесь, если это необходимо. Для информации — MAC-адрес фиксированный.

Шасси ноутбука изготовлено из прочного и лёгкого магний-литиевого сплава, что и делает его чрезвычайно лёгким — самая тяжёлая модификация весит менее одного килограмма. Небольшая толщина, составляющая всего 14,9 мм, является ещё одним очень важным достоинством модели. Ноутбук доступен в единственном цвете — чёрном. Но, фактически, его цвет уходит в очень тёмный синий.

Это хорошо видно при ярком освещении. Никаких ярких вызывающих цветов — поверхность строго матовая.

На самой крышке реализована пара прочных резиновых накладок, которые играют роль ножек.

Это требуется по той причине, что конструкция крышки предусматривает шарнир ErgoLift, благодаря которому при открытии дисплея клавиатура автоматически приподнимается под небольшим углом.

Примечательно, что экран откидывается на 180 градусов, что может быть удобно в определённых ситуациях.

Со стороны пользователя нотбук выполнен изключительно в тёмных цветах. Дисплей характерен матовым покрытием, что сводит к минимуму блики от источников света в любых их количествах, что немаловажно не только в офисных помещениях, но и на улице. Клавиатура характерна клавишами достаточно большого размера, что делает её использование не менее удобным, чем если бы это была полноценный настольный вариант. Реализована специальная группа горячих клавиш для быстрого выполнения популярных действий — управление звуком и подсветкой, а также ключевой функционал операционной системы Windows. Нельзя не отметить ещё и то, что клавиатура является водостойкой, но относится это к брызгам.

На правой боковой стороне корпуса размещены один USB 3.0 Type-A порт (10 Гбит/с), 3.5 мм аудио разъём и светодиодные индикаторы работы ноутбука.

По левую сторону клавиатуры на боковой стороне корпуса производитель разместил два USB Type-C порта с поддержкой Thunderbolt 3 (до 40 Гбит/с, DisplayPort и Power Delivery), HDMI видео выход и micro HDMI для подключения переходника RJ45 LAN.

Глубина хода клавиш составляет всего 1.5 мм — это оптимальный вариант для ультрабуков ExpertBook B9, позволяющий безошибочно нажимать нужную клавишу, отлично чувствуя её пальцем.

Справа внизу за пределами основного набора клавиш расположился сканер отпечатка пальца. С точки зрения защиты данных — это ещё не всё, но об этом немного позже.

Ноутбук оборудован необычным устройством NumberPad. Это тачпад, совмещённый с цифровым клавиатурным блоком. Даже когда дополнительная функция NumberPad активирована, он продолжает работать по своему первоначальному предназначению: интеллектуальный алгоритм автоматически определяет, вводите ли вы цифры или управляете курсором.

Во включённом состоянии NumberPad отлично видно даже при ярком освещении.

А в темноте — подавно.

К подсветке самой клавиатуры также претензий нет — все клавиши подсвечены так, что все символы прекрасно различимы.

Относится это ко всем без исключения символам — латинской раскладке или кириллице, специальным символам и цифрам.

На боковой грани ниже тачпада реализован небольшой светящийся элемент, который отображает статус зарядки ноутбука или же демонстрирует активность при голосовом управлении.

Встроенная WEB-камера размещена по центру верхней рамки дисплея и дополнена ИК-сенсорами для распознавания лица (функция Windows Hello).

А ещё саму камеру можно закрыть механической шторкой.

Устанавливается ноутбук на четыре резиновые ножки. Большой набор вентиляционных отверстий служит для забора воздуха внутрь корпуса.

И вот так выглядит ноутбук без нижней панели. Чуть менее половины пространства отдано батарее, слева и справа от которой размещены динамики. Производителем установлен M.2 NVMe SSD-накопитель, а ещё есть свободный слот для такого же. Оперативная память, процессор и модуль беспроводной связи распаяны на материнской плате.

Достаточно большой набор вентиляционных отверстий реализован в основной части корпуса со стороны экрана.



Программное обеспечение

Из установленного программного обеспечения стоит выделить MyASUS. Это комплекс утилит, объединённых в одну программу, что позволяет получить информацию о системе, произвести некоторые её настройки, а также получить помощь, если это необходимо.
Главное окно демонстрирует нам краткую информацию о продукте и содержит кнопки для перехода к нужным действиям.

Следующий раздел — помощь пользователю. Можно изучить уже известные ответы на некоторые вопросы, а можно обратиться в поддержку ASUS.

Далее идёт раздел с целым набором диагностических утилит.

Раздел ниже — обновление драйверов и утилит.

Следующий раздел — выбор профиля производительности, переключение функционала клавиши Fn и активация/деактивация функции SmartConnect для Wi-Fi.

Ещё один раздел предлагает нам установку полезных приложений.

И в заключительном разделе вы можете настроить функционал Link to MyASUS, если в вашем распоряжении есть иные поддерживаемые устройства.



Тестирование экрана

Несколько слов стоит сказать о дисплее. К нему претензий никаких нет — разрешение FullHD является оптимальным для 14″, яркости подсветки достаточно, а цветопередача позволяет видеть изображение без искажений.
Максимальное отклонение яркости составляет 13%.

С учётом некоторой погрешности, значение цветового охвата sRGB соответствует заявленному.

Заводская калибровка для рабочего ноутбука на высоком уровне — в среднем отклонение составило 1.1 при максимальном 3.66.

Калибровка может улучшить показатели до 0.29 и 0.96, соответственно.



Тестирование производительности и автономная работа

Информация о процессоре и платформе ноутбука:

Сразу расскажем о температурном режиме процессора. При смешанных действиях (браузер, редактор изображений, офисные приложения и немного полной нагрузки в профессиональном софте) температура процессора колебалась в диапазоне от 50 до 80 градусов (с редкими скачками до 95), а его тактовая частота без проблем достигала 4.8 ГГц (номинал 1.8 ГГц).

Информация о встроенном графическом ядре:

Скорость установленного SSD-накопителя:

Скорости работы памяти и кешей процессора в AIDA64:

В комплексном тесте Passmark 9 ноутбук продемонстрировал достаточно хороший результат:

Комплексный тест PCMark 10 тоже показывает весьма хорошие результаты.
Набор тестов Express:

Стандартный набор тестов:

И набор Extended:

Само собой, интересно посмотреть на работу ноутбука в профессиональном ПО, к примеру — Photoshop 2020 от Adobe. В качестве конкурента возьмём процессор Core i7-1065G7.
Сначала — некоторые основные тесты.

Затем — работа с фильтрами.

Объединение фото:

И сохранение и открытие файла «.psd».

Из графических приложений — немного «Танков» на движке enCore RT (тот, что с трассировкой лучей). Само собой, трассировку мы не включали.
На минимальных настройках в HD разрешении производительность нас полностью устроила — более 120 кадров в секунду в среднем, а минимальное значение — выше 30.

Что касается автономной работы, то снова вернёмся к бенчмарку PCMark 10. При максимальной яркости дисплея и профиле «Максимальная производительность» ноутбук проработал 14.5 часов. Впечатляет!



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность в целом;
— эффективная и тихая система охлаждения;
— пара 40 Гбит/с USB Type-C портов (Thunderbolt 3);
— наличие сетевого порта RJ45 (через комплектный переходник);
— очень долгое время автономной работы;
— отличное качество изображения;
— зарядка через USB Type-C порт;
— скромные для 14″ ультрабука габариты;
— вес менее 1 кг для варианта с батареей увеличенной ёмкости и менее 0.9 кг для стандартной батареи;
— богатый набор бизнес-особенностей, включая ИК-камеру, сканер отпечатка пальца, механическую шторку камеры и возможность блокировки чтения/записи данных с USB-накопителей;
— возможность заменить установленный или установить дополнительный M.2 SSD-накопитель;
— стильный и современный дизайн;

Недостатки:
— ценник, но с оговоркой (в заключении).


Заключение
ASUS ExpertBook B9, не побоимся этого слова, уникальный ноутбук на рынке бизнес-решений. Высокий уровень производительности, нереально большое время автономной работы, исключительно малый вес, компактные размеры и полный набор возможностей для корпоративного сегмента — всё это характеризует изученный сегодня ноутбук с лучших сторон. К этому стоит прибавить пару Thunderbolt 3 интерфейсов, полноценный RJ-45 и 14″ яркий и правильный с точки зрения цветопередачи дисплей, что является неотъемлемой частью мобильного компаньона для работы в любой точке планеты. Вне зависимости от модификации, ExpertBook B9 будет весить не более 1 кг — это действительно впечатляет, ведь возможности ноутбука вполне позволяют работать даже с профессиональным программным обеспечением. Всё это приправлено современным и строгим внешним видом в тёмно-синем цвете. Стоимоть ноутбуков достаточно велика — за младшую модель придётся отдать минимум 78000 рублей, а старшая обойдётся в 110000 рублей. Но прямых конкурентов по совокупности всех характеристик и возможностей у ASUS ExpertBook B9 B9450FA попросту нет, поэтому и сетовать на высокий ценник смысла нет. Только представьте себе, что вам надо отправиться в длительную командировку, а ваш рабочий ноутбук с 14″ дисплеем весит менее 1 кг, занимает места как небольшая стопка листов формата А4 и позволит вам работать в течение всего полёта в любую точку мира. Если не смогли, то обязательно попробуйте ASUS ExpertBook B9 B9450FA, чтобы убедиться в этом лично!