Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX B460-I Gaming


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG STRIX B460-I Gaming

В этом материале речь пойдёт ещё об одной материнской плате для сборки максимально компактной системы — в формате mini-ITX. Но на этот раз к нам в руки попал далеко не флагман, а, наоборот, решение среднего ценового диапазона, которое удовлетворит потребности большинства пользователей, кто не хочет связываться с так называемым разгоном процессора или оперативной памяти. Чипсет Intel B460 сам по себе практически вдвое дешевле Z490, но из глобальных ограничений в рамках изучаемой сегодня материнской платы является только разгон. Да, у этого чипсета меньше PCIe линий, меньше SATA портов, меньше USB 2.0 и 3.2 портов, а также нет USB 3.1 Gen 2 порта. За исключением последнего, это никак не помешает собрать нам высокопроизводительную систему, в основе которой отлично себя продемонстрировала изучаемая сегодня материнская плата ASUS ROG STRIX B460-I Gaming. Переходим к её изучению без промедлений!


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется ASUS ROG STRIX B460-I Gaming в коробке с современным дизайном серии – в чёрно-красных цветах с разноцветным логотипом Republic of Gamers. На фронтальной стороне размещено изображение платы в полный рост, указано её название и выделены некоторые ключевые особенности, о которых мы поговорим по мере изучения платы с разных сторон.

На обратной стороне коробки производитель снова изобразил материнскую плату, где уже указаны её характеристики и некоторые особенности:
— наличие USB Type-C порта с пропускной способностью 20 Гбит/с (реализован силами стороннего контроллера);
— наличие USB Type-C аудио порта на задней панели;
— предустановленная заглушка панели ввода/вывода;
— необычная реализация логотипа — в него хоть и не встроена подсветка, но он переливается разными цветами в зависимости от освещения;
— наличие модуля беспроводной связи Wi-Fi 6 AX200.

Комплект поставки включает в себя:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и программным обеспечением;
— набор фирменных наклеек;
— два SATA кабеля;
— набор пластиковых стяжек для кабелей;
— переходник для RGB ленты;
— набор для фиксации M.2 устройств;
— внешнюю антенну Wi-Fi модуля;
— переходник для подключения проводов передней панели корпуса;
— переходник USB Type-C -> 3.5 мм аудио (использовать его можно только в соответствующем разъёме, который вы увидите на фото далее).

Дизайн материнской платы был полностью обновлён в сравнении с предшественницей ROG STRIX B360-I Gaming — производитель поменял не просто дизайн, а провёл большую работу и над техническими аспектами: был изменён дизайн подсистемы питания, радиаторов (их стало два), декоративной накладки, обновлена цветовая схема, а также изменено расположение и количество тех или иных интерфейсов и портов.

Ключевые особенности платы выделены на двух официальных слайдах ниже.

Панель ввода/вывода тоже претерпела значительные изменения.
Теперь нам доступны:
– DisplayPort выход;
– HDMI выход;
– шесть USB 3.0 Type-A портов;
– один USB 3.1 Gen2 Type-C порт (контроллер ASMedia ASM3241);
– сетевой порт RJ-45 (1 Гбит/с, Intel I219-V);
– два коннектора для подключения внешней Wi-Fi антенны (Intel Wi-Fi 6 AX200);
– аудио порт в формате USB Type-C (именно для него в комплекте есть переходник на 3.5 мм);
– пять аудио разъёмов 3.5 мм.

На обратной стороне материнской платы мы можем увидеть множество электронных компонентов — в таком формате это не удивительно.

Кроме того, здесь расположен разъём для PCIe x4 (3.0) M.2 твердотельных накопителей формата 2242/2260/2280.

Сбоку платы нашлось место для двух слотов оперативной памяти, четырёх SATA портов, USB 3.0 коннектора для подключения соответствующих портов на корпусе, а также коннекторы для кабелей передней панели корпуса. Почти в самом углу платы (на фото справа) размещён набор светодиодов, которые заменяют POST коды и по ним можно определить проблему при включении, если она вызвана процессором, памятью, видеокартой или загрузочным диском.

В отличие от старших моделей, у ROG STRIX B460-I Gaming конструкция в области чипсета несколько проще. Верхняя часть является радиатором для одного из двух устанавливаемых M.2 SSD-накопителей.

С накопителем соприкасается он при помощи термопрокладки.

Этот разъём M.2 поддерживает установку накопителей формата 2242/2260/2280 с интерфейсами PCIE 3.0 x4 и SATA. Если в него установить SATA накопитель, то порт SATA6G_2 будет отключён.

Сверху платы можно обнаружить три 4-контактных коннектора для вентиляторов и два коннектора для подключения RGB устройств. Для питания процессора реализован один 8-контактный коннектор.

Часть системы охлаждения подсистемы питания закрывает пластиковая декоративная накладка с обновлённым дизайном.

Охлаждается подсистема питания двумя небольшими независиммыми радиаторами без тепловых трубок.

Для отвода тепла используется пара термопрокладок для каждого радиатора.

Подсистема питания выполнена по схеме 6+2 (не считая памяти, SA и IO).

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения