Тестирование
Для тестирования был взят процессор Ryzen 9 3900X и память G.Skill Trident Z Royal с тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB.
По разгону процессора надо сразу сказать, что сама плата выжимает из него практически максимум, если судить с точки зрения тяжёлых вычислений (реальных типа FlowSimultaion в SolidWorks или Houdini FX, а не всякой синтетики).
Номинальный режим работы:
Память 3800 МГц с FCLK 1900 МГц — не проблема.
Материнская плата смогла обеспечить работу памяти на частоте 4200 МГц, в то время как удачно проходить тесты на частоте 4600 МГц не удалось, хоть и загрузка ОС и тестового ПО проходила без проблем.
Теперь самое интересное – что с температурой подсистемы питания?
Общий вид системы в сборе.
Левый радиатор прогрелся до 57 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 66 градусов.
Верхний радиатор прогрелся до 53 градусов.
Температура радиатора чипсета составила около 42 градусов.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— хороший набор современных интерфейсов;
— неплохие возможности разгона и настройки системы в целом;
— эффективная система охлаждения;
— богатый набор фирменных защит серии TUF;
— простой и удобный интерфейс UEFI BIOS;
Недостатки:
— нет USB Type-C коннектора для фронтальной панели корпуса;
— опция Armoury Crate в BIOS включена по умолчанию — без вашего ведома система скачает и установит соответствующее ПО.
Заключение
Сравнивать ASUS TUF Gaming B550-Plus с предшественницей на базе чипсета AMD B450 попросту нельзя — у нас в руках совершенно новый продукт, который отличается во всём, кроме разве что цветового оформления. Что же нам позволит TUF Gaming B550-Plus? Собрать игровую или рабочую систему с 16-ядерным процессором, быстрой памятью, одной видеокартой абсолютно любого уровня и даже PCIe 4.0 SSD-накопителем (при искользовании «3000-х» процессоров, разумеется, так как сам чипсет B550 не поддерживает PCIe 4.0). Единственное, чего может не хватить кому-либо — коннектора для подключения высокоскоростного порта USB Type-C, расположенного на корпусе. Но таковой есть на задней панели платы. В остальном придраться практически не к чему — производитель реализовал продвинутую подсистему питания и эффективное её охлаждение, которое отлично справляется со своей задачей даже в полностью пассивном режиме. Теперь можно с уверенностью сказать, что перед нами достойный продукт за свои деньги, который удовлетворит требованиям большинства пользотвателей, кто ограничен в бюджете и планирует сборку компактной системы с умом.