Обзор монитора Philips 278E9Q (27″, FullHD, VA, 75 Гц)


Обзор и тестирование монитора Philips 278E9Q

Philips 278E9Q — недорогой 27″ монитор для дома или офиса, который обладает полным охватом sRGB, изогнутым VA дисплеем и стильным дизайном. Характерен этот монитор также и привычным соотношением сторон 16:9, наличием всяческими технологиями для защиты зрения, а также тонкими рамками, если вы захотите установить несколько подобных мониторов рядом. Звучит всё красиво, не правда ли? Да и ещё и ценник немногим более 10 тысяч рублей подкупает. Что ж, пора доставать измерительное оборудование и выяснить — всё ли так хорошо, как рассказывает производитель?





Поставляется монитор в относительно компактной картонной коробке белого цвета с чёрными и синими принтами, содержащими ключевую для пользователя информацию.
В число достоинств производитель вписал:
— расширенная цветовая палитра для яркости изображения: технология расширенной цветовой палитры обеспечивает более широкий диапазон цветов для великолепного качества изображения. Технология расширяет цветовую гамму и создает более естественный зеленый, яркий красный и насыщенный синий цвет. Пусть ваши медиаданные, изображения и даже рабочие файлы насытятся яркими красками.
— дисплей с изогнутым корпусом для максимальных впечатлений: настольные мониторы с изогнутым корпусом моментально завладеют вашим вниманием. Изогнутый корпус помогает сконцентрироваться, вовлекая пользователя в процесс.
— дисплей VA обеспечивает превосходное качество изображения и широкий угол просмотра: светодиодный дисплей Philips VA оснащен передовой технологией многозонного вертикального совмещения, которая обеспечивает сверхвысокий коэффициент статического контраста, формируя более яркую, живую картинку. Благодаря такому дисплею без труда можно работать в стандартных офисных программах, но особенно он эффективен для просмотра фотографий, веб-страниц и фильмов, для игр, а также для работы с мощными графическими приложениями. Технология оптимизированной обработки пикселей расширяет угол обзора до 178/178 градусов, и в результате вы видите четкое изображение.
— технология для устранения мерцания уменьшает нагрузку на глаза: из-за особенностей системы управления яркостью на экранах со светодиодной подсветкой изображение может мерцать, что приводит к усталости глаз. Технология Philips для устранения мерцания использует инновационный способ регулировки яркости, обеспечивая более комфортный просмотр.

Фактически, это ещё не полный список того, о чём можно было бы сказать. Обо всём остальном мы расскажем по мере изучения монитора далее.

Основные технические характеристики представлены в виде слайда с официального сайта:

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя и диск с ПО, внешний блок питания и силовой кабель для него, HDMI кабель, 3.5 мм аудио кабель и основание подставки. Отвёртка для сборки не потребуется.

Монитор, хоть и обладает относительно скромными габаритами (27″ как-никак), но выглядит действительно элегантно. Ранее у нас уже были именно изогнутые 27″ модели, но они (в большинстве своём) выглядели несколько странно — диагональ, всё-таки, для изгиба не очень большая. Но в данном случае ситуация несколько иная. Возможно, это заслуга тонких рамок вокруг дисплея и тонкий корпус в целом.

Хоть диагональ экрана составляет всего 27″, но он всё равно изогнут (1800R). Такой ход — на любителя, так что, как и в случае с другими 27″ изогнутыми мониторами, стоит сначала посмотреть на монитор вживую. Но, как мы только что сказали, у данной модели изгиб выглядит очень достойно.

Подставка небольшая, устойчивая, но не обладает поворотным механизмом и регулировкой по высоте.

Регулировка экрана доступна только по углу наклона. Минимальный:

И максимальный:

Обратная сторона корпуса выполнена из глянцевого пластика. Доступна возможность крепления на VESA совместимый кронштейн 100×100 мм.
Фактически, единственным недостатком с точки зрения корпуса является как раз эта глянцевая панель. Но, так как она будет стоять стороной к стене (скорее всего), то в явном виде к недостаткам записать это нельзя.

Для подключения монитора нам доступны порты DisplayPort, HDMI, VGA и 3.5 мм аудио разъём.

По центру снизу корпуса находится джойстик-кнопка для навигации по меню.



Меню настроек представляет собой окно с набором разделов, в которых собраны настройки определённого типа.
Самый верхний раздел – активация режима LowBlue для уменьшения длины волны вредного синего света.

Следующий раздел – выбор источника видео сигнала.

Далее – все основные настройки вывода изображения.

Параметры аудио.

Дополнительные настройки цвета.

Выбор языка интерфейса.

Настройка самого меню.

И заключительное меню.



Тестирование

Равномерность по поверхности вполне хорошая. Картину только портят шлейфы по периметру, но их видно только в полной темноте, только при максимальной яркости и только на чёрном цвете.

Но вот Glow эффект практически отсутствует.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 16%, что можно назвать неплохим результатом.

Что касается равномерности цвета, то с ней не так повезло — максимальное отклонение DeltaE составило 4.6 – такой результат можно нельзя назвать хорошим.

На стандартных настройках значение гаммы соответствует 1.9.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 96.7% (полный охват — 114.8%), AdobeRGB на 77.3% (полный — 79.1%) и DCI P3 на 81.3%. Оень хорошие показатели для недорогого монитора.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

На стандартных настройках отклонение DeltaE составило в среднем 4.18, а максимум 8.1. Для бюджетного офисного монитора результат неплохой, но бывало и лучше.

При профиле FPS отклонения составили 6.14 и 11.81.

В режиме Racing – 7.83 и 20.31.

В режиме RTS – 5.67 и 10.79.

Калибровка исправила ситуацию с некорректными цветами и теперь у нас перед глазами уже совсем правильная картина, где среднее отклонение DeltaE составило 0.38, а максимальное – 1.5.

Скачать данный профиль можно прямо с нашего сервера: PHL278E9Q. Двух совершенно одинаковых матриц в мире не существует, но изображение с данным профилем станет немного лучше.



В Skyrim Special Edition изображение выглядит очень и очень хорошо — перед глазами чёткая (хоть всего и FullHD), но яркая и насыщенная картинка.

При взгляде сбоку изображение немного меняется, но критичным назвать это нельзя — всё происходящее на экране полностью различимо, а искажения цветов минимальны.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошее качество изображения в целом;
— охват sRGB более 110%;
— неплохая равномерность подсветки;
— минимальный Glow эффект;
— частота обновления 75 Гц;
— невысокая стоимость;
— стильный внешний вид — тонкие рамки и элегантный изгиб;

Недостатки:
— немалые отклонения цвета до калибровки вне зависимости от режима;
— [зависит от конкретного экземпляра] не лучшая равномерность цвета.


Заключение
Philips 278E9Q — недорогой 27″ монитор на основе VA панели с увеличенной частотой обновления и расширенным цветовым охватом sRGB. Есть, правда, один недостаток — отсутствие калибровки, что несколько удивляет с одной стороны (про цветовой охват позаботились, а про калибровку — нет), но с другой стороны — ценник в 12000 рублей (на момент публикации материала) многое объясняет. И без того перед нами весьма хорошее решение, которое можно назвать универсальным для большинства задач, будь то игры, офисная работа или просмотр мультимедиа контента. Про игры, к слову, можно сказать ещё и то, что навороченная видеокарта особо и не требуется — FullHD разрешение этому способствует. А если хотите заниматься обработкой медиа материалов, то можно выполнить калибровку — тогда ваши работы будут выглядеть именно так, как надо. Это недорого и стоит того — всяко проще и дешевле, чем подбирать откалиброванное решение, которое, будет уступать по некоторым другим параметрам. Как итог — Philips 278E9Q может стать отличным компаньоном как в работе, так и в развлечениях.