Обзор монитора AOC AGON AG272FCX6 (27″, FullHD, MVA, 165 Гц)


Обзор и тестирование монитора AOC AGON AG272FCX6

В последнее время всё чаще киберспортсмены и даже простые игроки выбирают более скоростные мониторы в ущерб разрешению, так как именно частота обновления способствует улучшению реакции и точности наведения, если скилл владения мышью уже на пределе. Сегодня перед нашими глазами предстал ещё один AGON от AOC, получивший полное название AG272FCX6. Это высокоскоростная (165 Гц) MVA панель с FullHD разрешением при диагонали 27″ и изгибом 1800R.





Поставляется монитор в коробке средних размеров с идентичными цветными принтами на обеих сторонах, на которых изображён сам монитор с обеих сторон, а также указаны его ключевые особенности, включая наличие подсветки.

Набор основных технических характеристик таков:

Комплект поставки включает в себя:
— диск с инструкцией и драйверами;
— кабель HDMI;
— кабель DisplayPort;
— кабель USB 3.0;
— внешний блок питания и силовой кабель для него;
— внешний пульт управления настройками монитора.

Последний проводной и устанавливается на стол на четыре резиновые ножки. Достаточно интересное решение, позволяющее не искать пальцами кнопки на корпусе, а сразу перейти к настройкам монитора.
И, надо сказать, это действительно полезный аксессуар, так как непосредственно на самом мониторе реализован один единственный элемент управления — джойстик. Пультом управлять настройками быстрее и удобнее.

Подставка в коробке поставляется в разобранном виде, но собрать конструкцию воедино – дело пары минут. Никаких проблем с этим не возникает, но нужна отвёртка из ваших запасов.

Дизайн монитора сочетает в себе чёрные и серые (скорее серебристый) цвета, выделяется лишь логотип AGON — он красного цвета. Форма подставки уже может быть знакома по некоторым другим моделям AGON.

В целом, дизайн лаконичный и не вызывает никаких негативных чувств — используются плавные, который всё равно оставляют дизайн по-своему агрессивным. Думаем, что цвет подставки было бы хорошо видеть несколько темнее (как у модели AGON AG273QCX), но это субъективное мнение. В основе монитора лежит изогнутая MVA панель с диагональю 27″ и частотой обновления 165 Гц.

Хоть диагональ экрана составляет всего 27″, но он всё равно изогнут (1800R). Такой ход — на любителя, так что, как и в случае с другими 27″ изогнутыми мониторами, стоит сначала посмотреть на монитор вживую.

Нижняя часть подставки выполнена полностью из металла и обладает поворотным механизмом в основании.

Угол поворота панели — 30 градусов в каждую сторону.

Регулировка экрана доступна как по высоте, так и по углу наклона. На фото ниже продемонстрирована максимальная высота и отрицательный угол (-5.5 градусов) наклона панели.

А теперь — минимальная высота (общий ход 110 мм) и максимальный угол наклона (29 градусов).

Что интересно — обратная сторона также таит в себе интересный дизайнерский ход. Даже два.

Первый — это подсветка.

Производитель реализовал три цвета и несколько уровней яркости.
Зелёный:

Красный:

И синий:

Раз уж заговорили о подсветке, то она реализована ещё и снизу корпуса.

На стол она бросает мягкий зелёный, красный или синий цвет.

Второй интересный ход — со стороны правой руки на обратной панели корпуса производитель реализовал держатель для наушников или гарнитуры.

Сзади по центру реализована лишь часть доступных пользователю интерфейсов:
— пара HDMI;
— пара DisplayPort;
— VGA;
— пара 3.5 мм аудио разъёмов;
— USB порт для подключения пульта управления;
— разъём для подключения питания.

Несколько левее находятся пара USB 3.0 портов и ещё пара 3.5 мм аудио разъёмов.



Навигация по меню достаточно простая. Конечно, наиболее удобным вариантом является использование того самого пульта управления, но и к единственному джойстику можно привыкнуть.
Интересно, что меню представлено в портретной ориентации.

Настройка игровых функций:

Настройки изображения:

Дополнительные настройки изображения:

Настройки цвета:

Дополнительные настройки и информация о подключении:

Параметры самого меню и настройка подсветки.



Тестирование

Равномерность подсветки допустима для данной диагонали в своей ценовой категории. Тут ещё от фото зависит — изогнутую панель не очень просто передать в том виде, в котором видит её глаз. Так что, как мы убедимся через пару фото ниже — всё на самом деле вполне хорошо.

По Glow эффекту — есть, виден, но не критично.




Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 17%. Для изогнутых панелей это ещё хорошо, бывает и 25-30% отклонения.

Отклонение равномерность цвета составило максимум 2.3, что неплохо для игрового изогнутого монитора.

Полученное значение гамма-кривой составило 2.1, что немного расходится с предустановкой.

При выбранных нами настройках дисплей соответствует sRGB на 84.4%, AdobeRGB на 58.4% и DCI P3 на 60.1%.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

Сначала – проверка при стандартных настройках.
Среднее отклонение DeltaE составило 2.97, максимальное – 9.84.

А вот в режиме sRGB показатели порадовали — в средем отклонение составляет 1.37 при максимальном 6.85 для единственного цвета.

Игровой режим — в среднем 3.07, максимум 9.89.

Режим «Кино» — 3.03 и 9.81, соответственно.

А вот калибровка режима sRGB действительно удивила — мы получили один из самых лучших результатов цветопередачи из всех мониторов, которые у нас были — среднее отклонение 0.19, а максимальное — всего 0.73.
Скачать данный профиль можно прямо с нашего сервера: AG272FG3R3. Конечно, двух совершенно одинаковых матриц в мире не существует, но изображение с данным профилем станет немного лучше.



Теперь немного о играх.
Если взять в пример Skyrim Special Edition, то и в этом случае удовольствие от изображения будет получено в полной мере — цвета насыщенные, но реалистичные, а чёрный цвет будет являться действительно чёрным, что является достоинством VA матрицы.

При взгляде сбоку изображение станет менее насыщенным, но детализация останется на прежнем уровне.

В динамичных играх, таких как Doom 2016, происходящее на экране очень радует — высокая частота обновления способствует этому.

Изменение угла обзора несколько меняет цвет, но не критично.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
— очень хорошая цветопередача с завода;
— хорошая равномерность цвета;
— хорошая равномерность подсветки;
— высокая частота обновления;
— поддержка FreeSync Premium;
— наличие пульта для управления параметрами монитора;

Недостатки:
— не полный охват sRGB;
— значение гаммы не совсем соответствует предустановке;
— не очень удобное меню настроек.


Заключение
Монитор AOC AGON AG273QCX по праву носит характеристику «игровой» — он обладает высокоскоростной матрицей с низким временем отклика, невысоким по современным меркам разрешением, а также достаточно хорошей цветопередачей, что зачастую немаловажно, ведь каждый хочет поделиться своими отснятыми материалами или поработать с иным медиа конентом и представить его именно в том виде, как это задумывалось. Единственное, что в плане цвета не понравилось — цветовой охват sRGB всего около 85%, что, на самом деле, несколько удивило. К недостаткам можно также отнести не совсем точные показатели гаммы и не лучшее меню натроек. Но последнее, фактически, не критично, так как в комплекте есть внешний пульт управления. По итогам тестирования можно сказать, что AGON AG272FCX6 от AOC является продвинутым орудием игрока любого уровня, которое позволить увеличить скилл ещё немного даже профессионалам своего дела.