Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1660 Super Gaming X


Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce GTX 1660 Super Gaming X

Компания NVIDIA предлагает нам сразу три варианта графических процессоров GTX 1660 — таковой без дополнительных идентификаторов, GTX 1660 Ti и GTX 1660 Super — самый «свежий» из них. Если вариант Ti выбивается в лидеры из-за большего количества вычислительных блоков, то борьба между двумя другими заключается в скорости работы видеопамяти — у «обычной» 1660 это GDDR5, а у Super версии — GDDR6. Сегодня мы изучим ещё одну видеокарту MSI — GeForce GTX 1660 Super Gaming X. И в ходе тестирования получим весьма интересные результаты!


Поставляется видеокарта в коробке с фирменным дизайном для плат Gaming X текущего поколения. На фронтальной стороне размещена фотография видеокарты, указано её название и тип системы охлаждения — Twin Frozr 7.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели — отдельного внимания заслуживает система охлаждения и её дизайн.

Выделены несколько важных моментов, к которым мы добавим и другие особенности модели:
— вентиляторы TORX FAN 3.0: лопасти с особой формой крыльчатки фокусируют воздушный поток, который затем направляется вниз дисперсионными лопастями, создающими увеличенное статическое давление;
— аэродинамика: волнистая форма ребер позволяет воздушному потоку легче проходить через радиатор, что способствует снижению уровня шума, а волнистая форма ребер позволяет воздушному потоку легче проходить через радиатор, что способствует снижению уровня шума;
— технология Zero Frozr: при низких нагрузках (температура графического процессора до 60 градусов) вентиляторы полностью остановлены;
— медные тепловые трубки проходят сквозь массивный радиатор, состоящий из множества алюминиевых ребер, распределяя тепло по всей его длине. Для наибольшего эффекта они располагаются максимально плотно друг к другу в основании радиатора, в районе контакта с графическим процессором;
— использование высококачественной термопасты.

Комплект поставки уложен в чёрный конверт с фирменным логотипом MSI. В нём можно найти краткое руководство пользователя, более красочное руководство в виде комикса и карточку с благодарностью.

Перед нами классический представитель видеокарт MSI серии Gaming X с системой охлаждения Twin Frozr 7. Оформление сочетает в себе чёрный и серый цвета, а также полупрозрачные вставки, сквозь которые при включении системы будет видна подсветка.

В конструкции Twin Frozr 7 используются два фирменных вентилятора TORX 3.0, которые обладают особой конструкцией лопастей — точнее, их расположением и предназначением. Традиционные лопасти (с насечками) фокусируют воздушный поток, который затем направляется вниз дисперсионными лопастями, создающими увеличенное статическое давление. Можно заметить, что расстояние между парами лопастей разное. В основе вентиляторов лежат двухрядные подшипники, обладающие увеличенным сроком эксплуатации. Видеокарта поддерживает пассивный режим работы — вентиляторы полностью остановлены до тех пор, пока температура графического процессора не превысит 60 градусов.

Для вывода изображения нам доступны один HDMI (2.0b) и три DisplayPort (1.4). В отличие от старших моделей линейки RTX (а ведь 1660 тоже относится к семейству Turing), порта VirtualLink (через USB Type-C) нет.

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом. С этой стороны никакой подсветки нет.

Хоть у нас в руках и находится игровое решение начального уровня, система охлаждения достаточно толстая — чуть более двух слотов.

Для питания видеокарты требуется подключение одного 8-контактного кабеля.

Радиатор представляет собой одну большую секцию, сквозь которую проходит набор из трёх тепловых трубок. Кроме количества трубок и габаритов, отличительной особенностью от Gaming Z является то, что данный радиатор отводит тепло только от графического процессора.

Видеокарта без основного радиатора, который крепится четырьмя винтами.

От видеопамяти и подсистемы питания тепло отводится дополнительным металлическим радиатором.

Бэкплейт лишён термопрокладок, поэтому больше играет роль усилителя жёсткости конструкции.

Видеокарта без системы охлаждения. Дизайн относительно прост и повторяет (кроме некоторых электронных компонентов) таковой GTX 1660 Ti Gaming X или GTX 1660 Gaming X, поэтому этого более, чем достаточно для полной реализации возможностей установленного графического процессора.

Подсистема питания графического процессора насчитывает 4 фазы, а для видеопамяти выделены 2 отдельные.

На обратной стороне платы расположено достаточное количество электронных элементов, среди которых можно выделить один ключевой элемент — контроллер напряжения подсистемы питания процессора.

За управление напряжением на графический процессор отвечает контроллер NCP81610 производства ON Semiconductor.

А за управление питанием видеопамяти — uP1666Q.

Видеопамять представлена микросхемами Micron 9PA77 D9WCW.

Перед тем, как переходить к тестированию, взглянем на подсветку видеокарты. Подсвечивается логотип Twin Frozr 7 и рамка вокруг вентиляторов.

Чтобы это увидеть, надо смотреть на видеокарту под разными углами.

И сверху:



Программное обеспечение
Производитель реализовал несколько комплексов программного обеспечения, которые недавно были практически полностью объединены в один — Dragon Center. Это новое программное обеспечение, которое объединяет как можно больше утилит в одном приложении. Со временем Dragon Center станет единственным приложением MSI, которое потребуется установить, чтобы получить доступ ко всей функциональности компьютеров, видеокарт, материнских плат и игровых аксессуаров MSI. Оно автоматически будет идентифицировать добавляемые в систему устройства MSI и предлагать соответствующие драйверы.
На данный момент главное окно программы выглядит следующим образом.

Можно выбрать профиль работы видеокарты (включая созданный нами).

Реализован мониторинг состояния видеокарты.

В разделе True Color можно изменить параметры изображения на мониторе.

В LAN Manager производится настройка сетевых адаптеров для достижения максимально быстрой их работы.

В разделе Mystic Light доступна возможность управления подсветкой.



Разгон и температура

Для тестирования мы взяли процессор Core i9-9900K с разгоном до 5 ГГц по всем ядрам и оперативную память Patriot Viper 4 Steel с частотой 4000 МГц.

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 35 градусов.

Номинальный режим. Частота графического процессора в Boost способна достигать отметки 1980 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2130 МГЦ для графического процессора и 15600 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов (до 1200 об/мин) температура графического процессора достигла всего 65 градусов. Видеокарта в таком режиме очень тихая.

Если поставить максимальную скорость работы вентиляторов (около 3300 об/мин), то получится снизить температуру до отметки 48 градусов. Другие компоненты на плате также станут холоднее.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора. Именно он и позволит оценить разницу в температурах при использовании разных профилей работы вентиляторов.

Общий вид системы с видеокартой при полной нагрузке на неё.

Вид с обратной стороны.

Металлический бэкплейт прогрелся до 58 градусов. Печатная плата за ним в области подсистемы питания — до 95 градусов.

Если заглянуть сверху, то максимальная зафиксированная температура — 77 градусов, а металлическая пластина прогрелась до 63 градусов.

Теперь установим скорость вентиляторов на максимум.

Температура бэкплейта опустилась до 41 градуса (было 58), а температура печатной платы стала на 32 градуса ниже.

И на 24 градуса стали ниже показатели при взгляде на видеокарту сверху, металлическая пластина стала холоднее на 20 градусов.



Тестирование в играх
Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при высоко-максимальных настроек без неподдерживаемых данной видеокартой графических эффектов.












Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база и плата собственного дизайна, соответствующая GTX 1660 Ti Gaming X;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
— охлаждение памяти и её подсистемы питания дополнительным радиатором;
— стильный внешний вид с RGB подсветкой;
— функциональное и интуитивно понятное программное обеспечение;

Недостатки:
— в компактных корпусах возможен достаточно сильный нагрев подсистемы питания при автоматическом профиле работы вентиляторов;

Особенности:
— при использовании в небольших корпусах рекомендуется создания своего профиля работы вентиляторов.


Заключение
MSI GeForce GTX 1660 Super Gaming X является одной из самых интересных моделей GTX 1660 Super и способна не только эффектно выглядеть в системе с прозрачной боковой стенкой или при вертикальной установке, но и предлагает высокую для своего класса производительность с достаточно хорошим разгонным потенциалом. При чём, в разгоне она без проблем превосходит старший графический процессор в лице GTX 1660 Ti, который в своём разгоне вырывается в лидеры на считанные процены. Единственное, на что стоит обратить отдельное внимание, то это необходимость поработать над профилем работы вентиляторов, если вы планируете установить данную модель в компактный корпус с не лучшей продуваемостью. В остальном же перед нами отличная видеокарта, которая с точки зрения производительности и аппаратной составляющей совершенно не вызывает никаких негативных эмоций. Так что GTX 1660 Suser Gaming X от MSI определённо заслуживает внимания, если вы выбираете видеокарту на основе графического процессора GTX 1660 Super.