Обзор видеокарты MSI Radeon RX 5700 Mech GP OC


Обзор и тестирование видеокарты MSI Radeon RX 5700 Mech GP OC

Компания MSI предлагает пользователям богатый выбор видеокарт Radeon RX 5700. Модельный ряд производителя насчитывает более десятка вариантов, но часть из них с точки зрения дизайна и охлаждения повторяются, разница заключается в тактовых частотах графического процессора и видеопамяти. Если судить строго, то выбирать нам можно из четырёх вариантов — стандартного «референса», Gaming X, Evoke и Mech. Сегодня мы изучим вариант Mech, да ещё и в самом быстром с точки зрения заводского разгона варианте — GP OC. Конструкция системы охлаждения этой модификации отличается от других моделей MSI, а дизайн полностью исключает светодиодную подсветку. Но не будем рассказывать сразу обо всём — изучим всё по порядку!


Поставляется видеокарта в небольшой коробке с узнаваемым дизайном MSI для серии Mech. На фронтальной стороне размещена фотография видеокарты, указано название серии и отмечены ключевые особенности графического процессора RX 5700.

На обратной стороне коробки производитель разместил более подробную информацию о модели — о вентиляторах, конструкции радиатора и наличии бэкплейта. Обо всём этом мы поговорим по мере изучения видеокарты.

Комплект поставки в чёрный конверт с фирменным логотипом MSI. В нём можно найти краткое руководство пользователя и более красочное руководство в виде комикса, карточку с благодарностью, информационную листовку о других продуктах производителя и пару фирменных наклеек Mech.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Дизайн видеокарты отличается от такового других серий производителя. Отдалённо он напоминает Gaming X для видеокарт GeForce, но общего у них не очень много. Оформление видеокарты выдержано в чёрных и серых цветах, никакой подсветки нет.

В конструкции используются два фирменных вентилятора TORX 3.0, которые обладают особой конструкцией лопастей — точнее, их расположением и предназначением. Традиционные лопасти (с насечками) фокусируют воздушный поток, который затем направляется вниз дисперсионными лопастями, создающими увеличенное статическое давление. Можно заметить, что расстояние между парами лопастей разное. В основе вентиляторов лежат двухрядные подшипники, обладающие увеличенным сроком эксплуатации. Видеокарта поддерживает пассивный режим работы — вентиляторы полностью остановлены до тех пор, пока температура графического процессора не превысит 60 градусов.

Для вывода изображения нам доступны один HDMI (2.0b) и три DisplayPort (1.4).

Так как графический процессор является пред-флагманом, то и система охлаждения должна быть «на уровне». Занимает видеокарта 2.5 слота расширения.

Для работы требуется подключение двух кабелей, один из которых 6-пиновый, а второй 8-пиновый.

Всю обратную сторону платы закрывает бэкплейт из прочного пластика.

Он не оборудован дополнительными термопрокладками — это удел только металлических бэкплейтов.

Радиатор представляет собой блок алюминиевых пластин, сквозь который проходят четыре тепловые трубки. С графическим процессором соприкасаются они все, но только две — полностью. Конструкция подразумевает также охлаждение микросхем памяти и подсистемы питания — через достаточно толстые термопрокладки.

Видеокарта без основного радиатора.

На микросхемах памяти установлены индивидуальные термопрокладки.

На силовых элементах подсистемы питания установлен отдельный небольшой радиатор.

Для графического процессора выделено 7 фаз питания.

Обратная сторона платы нам интересна разве что для понимания какой контроллер для подсистемы питания графического процессора используется.

Это International Rectifier IR35217.

Для видеопамяти выделены 2 отдельные фазы питания.

За управление напряжением отвечает контроллер NCP81022 от ON Semiconductor.

Микросхемы памяти представлены набором Micron 9TA77 D9WCW.



Программное обеспечение

Производитель реализовал несколько комплексов программного обеспечения, которые, благо дело, недавно были практически полностью объединены в один — Dragon Center. Это новое программное обеспечение, которое объединяет как можно больше утилит в одном приложении. Со временем Dragon Center станет единственным приложением MSI, которое потребуется установить, чтобы получить доступ ко всей функциональности компьютеров, видеокарт, материнских плат и игровых аксессуаров MSI. Оно автоматически будет идентифицировать добавляемые в систему устройства MSI и предлагать соответствующие драйверы.
На данный момент главное окно программы Dragon Center выглядит следующим образом.

Можно выбрать профиль работы видеокарты (включая созданный нами).

Релизован мониторинг состояния видеокарты.

В разделе True Color можно изменить параметры изображения на мониторе.

В LAN Manager производится настройка сетевых адаптеров для достижения максимально быстрой их работы.

Также можно включить и отключить технологию Zero Frozr.

Но многим привычный MSI Afterburner никуда не делся. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана.



Тестирование

Для тестирования мы взяли процессор Core i9-9900K с разгоном до 5 ГГц по всем ядрам и оперативную память Patriot Viper 4 Steel с частотой 4000 МГц.
Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 32 градуса.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим.

Что касается разгона, то мы смогли накинуть 100 МГц для графического процессора и 880 МГц для памяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 75/86 градусов (ядро/hot spot), а сама видеокарта оставалась слабо слышной (до 1600 об/мин). Температура памяти, судя по датчику, составила 90 градусов.

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3400 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 55/66 градусов. Видеокарта становится довольно шумной. По датчику температура видеопамяти составила 68 градусов.



Теперь посмотрим на видеокарту при помощи тепловизора.
Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой, режим работы вентиляторов — автоматический.

Вид с обратной стороны.

Бэкплейт в самой горячей его части прогрелся до 58 градусов. Напомним, что напрямую с платой он соприкасается только в местах крепления, термопрокладок нет.

В видимой области подсистемы питания зафиксирована температура около 86 градусов.

Теперь установим скорость вентиляторов на максимум.

Бэкплейт стал холоднее на 15 градусов.

А температура в видимой области подсистемы питания снизилась на 24 градуса.



Тестирование в играх

Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при высоко-максимальных настроек без неподдерживаемых данной видеокартой графических эффектов.












Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база и плата собственного дизайна;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
— охлаждение памяти основным радиатором;
— охлаждение подсистемы питания отдельным радиатором;
— стильный внешний вид без подсветки;
— небольшие габариты;
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— пластиковый бэкплейт без термопрокладок.


Заключение
MSI Radeon RX 5700 Mech GP OC — достойный представитель графического процессора Radeon RX 5700, характерный первоклассной компонентной базой, а также тихой и эффективной системой охлаждения. Конечно, хотелось бы видеть на почти флагмане металлический бэкплейт с термопрокладками, но это требует дополнительных вложений из вашего же кошелька, а назвать критичным этот единственный отрицательный аспект рассмотренной сегодня модели нельзя. В остальном же перед нами продуманное решение, обладающее высокой производительностью и хорошим разгоном за небольшие относительно конкурентов деньги. А ещё в достоинства определённо можно добавить полное отсутствие подсветки, что желанно многими пользователями. Рассмотренная сегодня видеокарта подойдёт игрокам, владеющим FullHD или WQHD мониторами и желающими получить в своё распоряжение надёжный и даже относительно компактный продукт с поддержкой всех самых новых технологий AMD.