Обзор видеокарты ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5600 XT


Обзор и тестирование видеокарты ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5600 XT

Видеокарты Radeon RX 5600 XT от компании ASUS представлены в трёх вариантах — ROG STRIX, Dual EVO и TUF Gaming X3. С первой мы уже познакомились, до второй ещё не добрались, а третью рассмотрим в этом материале. Новинка отличается не только внешним видом, но и конструкцией системы охлаждения, а также дизайном печатной платы. Кроме того, именно серия TUF Gaming проходит расширенное 144-часовое заводское тестирование.


Поставляется видеокарта в небольшой коробке с фирменным дизайном TUF Gaming. На фронтальной стороне размещено изображение видеокарты, чтобы можно было сразу понять что скрывается внутри коробки.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли:
— вентиляторы с двойным шарикоподшипником, обладающие вдвое большим сроком службы, чем традиционные подшипники скольжения;
— бэкплейт, защищающие компоненты на обратной стороне платы;
— 144-часовая программа валидации;
— бэкплейт для защиты элементов и самой платы;
— поддержка GPU Tweak II: фирменное программное обеспечение позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

В комплекте поставки можно найти лишь руководство пользователя и карточку с благодарностью.

Внешне видеокарта выглядит достаточно массивно. И это заслуга не декоративных элементов — система охлаждения действительно большая. Дизайн пластикового кожуха полностью выдержан в стиле TUF.

В названии видеокарты присутствует X3 (икс три, если что) — это не просто так. Видеокарта характерна наличием сразу трёх вентиляторов в системе охлаждения, один из которых (центральный) несколько меньше боковых. Используются вентиляторы Axial-tech. Размер их центральной части уменьшен, чтобы увеличить длину лопастей, а специальное кольцо-ограничитель обеспечивает структурную прочность и усиленное давление воздуха в направлении радиатора. В целом, вентиляторы Axial-tech способны перемещать больше воздуха и вращаться на более высоких скоростях по сравнению с обычными, причем без увеличения уровня шума. Их конструкция соответствует стандарту IP5X, что говорит о пыленепроницаемости корпуса двигателя.

Для вывода изображения нам доступны один HDMI (2.0b) и три DisplayPort (1.4).

Система охлаждения очень массивная – занимает она 2.7 слота. Сквозь кожух можно заметить и массивный радиатор, который и стал причиной такой толщины.

Зона подсветки у видеокарты одна — небольшая полоса на боковой стороне кожуха системы охлаждения.

Для работы требуется подключение 8-контактного кабеля питания.

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным рисунком серии.

Кожух с вентиляторами можно снять независимо от основного радиатора.

При этом, снимается и бэкплейт. В трёх его местах можно увидеть термпопрокладки — они находятся в зоне микросхем видеопамяти.

Обратная сторона платы для нас ничем не примечательна.

Конструкция радиатора несколько отличается от таковой у модели ROG STRIX, но внушает уважение — это два массивных блока алюминиевых рёбер, сквозь которые проходят пять тепловых трубок.

Основная секция радиатора соприкасается с графическим процессором и микросхемами видеопамяти, дополнительная секция отводит тепло от подсистемы питания.

В отличие от ROG STRIX, у TUF Gaming X3 нет дополнительной металлической пластины. Причину этого мы пояснили только что выше — отводит тепло от всех горячих элементов основной радиатор.

Для графического процессора реализованы 8 фаз питания.

Функционируют они под управлением контроллера International Rectifier IR35217.

Для видеопамяти производитель реализовал три отдельные фазы.

А они управляются при помощи контроллера International Rectifier IR3567B.

Микросхемы памяти представлены набором 8TA77 D9WCW.



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Кто хочет — может использовать расширенный режим и настроить всё так, как надо именно в определённом случае.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 31 градус.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1598 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 1701 МГЦ для графического процессора и 14880 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 57/66 градусов (ядро/hot spot), а сама видеокарта оставалась слабо слышной (до 1400 об/мин). Температура памяти, судя по датчику, составила 78 градуса.

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3200 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 43/52 градусов. Видеокарта становится довольно шумной. По датчику температура видеопамяти составила 62 градуса.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.

Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.

Температура бэкплейта в области видеопамяти составила примерно 56 градусов.

Температура в видимой области со стороны радиатора составила около 62 градусов.

Ближе к подсистеме питания — около 64 градусов.

И теперь несколько фото при максимальной скорости работы вентиляторов.

Температура бэкплейта в области видеопамяти снизилась на 16 градусов.

В видимой области со стороны радиатора снизилась на 19 градусов.

И в области подсистемы питания — тоже на 19 градусов.



Тестирование в играх

Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при высоко-максимальных настроек без неподдерживаемых данной видеокартой графических эффектов.












Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения (в автоматическом режиме);
— хороший разгонный потенциал;
— минимум RGB подсветки, дизайн в едином стиле TUF Gaming Alliance;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Особенности:
— габариты (2.7 слота, длина 28.3 см).


Заключение
ASUS TUF Gaming X3 Radeon RX 5600 XT — одна из самых массивных видеокарт среди всех Radeon RX 5600 XT, но, благодаря этому, она обладает отличным автоматическим разгонным потенциалом, достойным ручным разгоном, а также очень тихой и эффективной системой охлаждения. У нас в руках проверенное (дополнительное нагрузочное тестирование и проверка на совместимость) решение с выдержанным в стиле TUF Gaming Alliance дизайном и минимальным количеством подсветки, которое, хоть и займёт достаточно много места в системном блоке, но обеспечит долгую и стабильную работу даже в разгоне, оставаясь, при этом, практически бесшумной. Ко всему прочему, данная видеокарта ещё обладает достаточно лояльным ценником, что определённо порадует тех, кто ищет сбалансированное решение за адекватные деньги.