Обзор комплекта периферии MSI — игровой мыши Clutch GM30, механической клавиатуры GK50 Low Profile и коврика с RGB подсветкой Agility GD60


Обзор комплекта периферии MSI — игровой мыши Clutch GM30, механической клавиатуры GK50 Low Profile и коврика с RGB подсветкой Agility GD60

Немногие производители могут предложить полный спектр комплектующих и периферии для сборки системы в едином стиле. Что касается периферии, то здесь таковых игроков на рынке заметно больше, что также влияет и на конкуренцию — а это для нас только хорошо. Сегодня в нашем распоряжении игровой комплект продвинутой периферии от MSI — мышь Clutch GM30 с сенсором PAW-3327 и необычной подсветкой, низкопрофильная механическая клавиатура GK50 Low Profile с переключателями Kailh, а также коврик с управляемой RGB подсветкой Agility GD60. А ещё всё это работает с единым программным обеспечением MSI Dragon Center, сочетающим в себе всё необходимое для работы не только с периферией MSI, но и другими комплектующими производителя в системе.


Само собой, каждый из компонентов приобретается отдельно — вы вправе выбрать другую клавиатуру или мышь, исходя из ваших требований. Поставляется периферия в коробках с единым фирменным дизайном производителя в бело-красных цветах. На фронтальной стороне каждой коробки размещено изображение продукта и его название.

Далее мы изучим всё по отдельности, а в конце рассмотрим программное обеспечение. Начнём с мыши Clutch GM30.
На обратной стороне коробки размещено ещё одно изображение мыши и указаны её основные характеристики, а также выделены ключевые особенности.
Набор характеристик таков:
тип и модель сенсора: оптический — PAW-3327;
основные переключатели: Omron 20 млн нажатий;
DPI: 400-6200;
частота опроса: 125-1000 Гц;
количество кнопок (программируемых): 6 (5);
вес: 98 (без кабеля) г;
габариты: 128 x 62 x 35 мм;
подсветка: 3 зоны;
программное обеспечение: Dragon Center.

Производитель выделяет следующие особенности модели Clutch GM30:
— симметричная форма корпуса;
— антискользящие накладки на боковых сторонах корпуса;
— текстурная поверхность колёсика для максимального сцепления с пальцем;
— две дополнительные боковые кнопки;
— необычная подсветка в трёх зонах.

Коробку можно открыть подобно книге, чтобы вживую увидеть мышь и даже положить на неё руку, хоть и сквозь пластик. Слева размещены дополнительные иллюстрации к озвученным выше особенностям.

Мышь выполнена в чёрном цвете с небольшими полупрозрачными вставками, скозвь которые пробивается свет подсветки. Корпус выполнен из нескольких частей, кнопки выполнены отдельными элементами конструкции.

Кабель заключён в мягкую резиновую оплётку, а коннектор позолочен.

Верхняя часть корпуса и кнопки обладают матовой поверхностью, которая не собирает отпечатки.

Слева корпуса расположены две дополнительные кнопки, а почти вся боковая сторона покрыта резиновой накладкой с текстурой, чтобы мышь не скользила в руке при её поднятии, да и чтобы хват был лучше.

Хоть производитель и заявляет симметричную форму корпуса, но само устройство симметричным назвать нельзя — на другой боковой стороне корпуса аналогичных кнопок нет. Но текстурная поверхность аналогичная.

Колёсико обладает резиновым покрытием с текстурой, а над ним можно найти переключатель режимов DPI.

Скользит мышь по поверхности на двух больших тефлоновых ножках.

Подсветка реализована в области колёсика, в центральной области (U-образная) и в области логотипа.



Тестирование

Проведём несколько стандартных тестов мыши в разных режимах — 800, 1600 и 6200 cpi.

С ускорением особых проблем не выявлено.


К сглаживанию никаких претензий.


Со скоростью опроса никаких проблем нет.


Для проверки точности сенсора делаем резкое ускорение в одну сторону и медленно возвращаемся обратно. Результаты отличные, здесь никаких вопросов.





Теперь перейдём к рассмотрению клавиатуры Vigor GK50 Low Profile.

Это низкопрофильная механическая клавиатура, которая характерна целым набором интересных особенностей, в число которых входят:
— низкопрофильные механические переключатели Kailh с ресурсом более 50 млн нажатий;
— поддержка технологий N-Keys Rollover и Full Keys Anti-Ghosting;
— экргономичная форма клавиш в виде 8-угольников;
— металлический, но лёгкий корпус;
— антискользящие подкладки;
— поддержка фирменного программного обеспечения Dragon Center.

Комплект поставки мал, но интересен. Руководства пользователя на фото нет, но три ключевых элемента перед вами — устройство для снятия клавиш и две сменные клавиши. В чём же их особенность? А в том, что они обладают другой формой, что позволяет нащупать их максимально быстро.

Клавиатура выполнена в серо-чёрных цветах, серый из которых может менять оттенок в сторону голубого в зависимости от освещения. Сама по себе клавиатура достаточно компактная, что достигается скромными габаритами корпуса, выступающего за пределы области клавиш.

Коннектор кабеля также позолочен, но сам кабель заключён в прочную тканевую оплётку.

Левая часть корпуса характерна пластиковой вставкой, чтобы со временем краска с металла не стиралась.

Устанавливается клавиатура на пять достаточно больших резиновых ножек, одна из которых находится в области клавиши пробел, чтобы исключить продавливание клавиатуры при активном использовании этой клавиши.

Две откидные ножки позволяют увеличить угол наклона клавиатуры относительно стола.

Вот так выглядит клавиатура в обычном положении:

И таким образом она выглядит в приподнятом положении.

Часть клавишь обладает двойным функционалом, который активируется при одновременном их нажатии с клавишей с логотипом дракона.

Функционал этих клавиш представим в виде официального слайда:

В основе каждой клавиши лежат механические переключатели Kailh Low Profile с ходом 3 мм (1.5 мм до срабатывания) и отчётливым щелчком.

Сравнение с полноразмерным переключателем также представим в виде официального слайда:

Посмотрим на подсветку — таким образом выглядит клавиатура в темноте.

Пользователю доступны 9 стандартных режимов работы подсветки (плюс ещё один — полное отключение), которые можно дополнительно настроить в фирменном программном обеспечении. Переключать режимы и регулировать яркость можно и без ПО — сочетанием клавиш FN и стрелок.

Каждый символ хорошо подсвечен, но несть один нюанс — у нас клавиатура без локализации.



И переходим к коврику Agility GD60.
Данный коврик подходит одинаково хорошо как для лазерных сенсоров, так и для оптических. К слову, измерения при тестировании мыши Clutch GM30 мы производили именно на нём.

В комплекте поставки можно найти руководство пользователя и кабель для подключения к USB порту.

Дизайн выдержан в чёрно-серых цветах, где в сером цвете выполнены фирменные логотипы производителя. Габариты составляют 386х290х10,2 мм с контроллером или 386х276х4 мм без оного.

Подключение к USB порту требуется только для питания, поддержки программной настройки нет. Устройство, к которому подключается кабель, является контроллером. На нём есть кнопка для управления подсветкой.

Поверхность тканевая и обладает средним уровнем мякгости.

Основание очень цепкое благодаря не только материалу, но и его текстуре.

По периметру вшита прозрачная гибкая трубка, которая является одной из главных визуальных составляющих дизайна.

Именно эта трубка и позволяет реализовать подсветку коврика.

Полный набор рассмотренной сегодня периферии.

Выглядит интересно, не правда ли?



Программное обеспечение

Для управления параметрами периферии (и не только) производитель совсем недавно представил новое единое программное обеспечение — Dragon Center. В главном окне программы от нас требуется выбрать устройство, требующее настройки с нашей стороны.

Настройка подсветки допускается как в индивидуальном порядке, так и для всех подключённых поддерживаемых комплектующих.

Далее идёт настройка функционала кнопок.

И работы сенсора.

Реализована возможность обновления прошивок, если таковые будут выпущены.

Для клавиатуры фукнционал программного обеспечения полностью идентичен.



Заключение
Рассмотренный сегодня комплект, состоящий из мыши Clutch GM30, коврика Agility GD60 и клавиатуры Vigor GK50 Low Profile, может стать отличным набором для игрока любого уровня вне зависимости от предпочитаемого игрового жанра. Клавиатура характерна быстрыми и удобными переключателями, мышь — высокой точностью сенсора, а коврик станет не только приятным визуальным дополнением, но и помощником для мыши. Единственное, что может не устроить некоторых пользователей в клавиатуре — достаточно громкие переключатели, что может помешать, к примеру, отдыхать находящимся рядом людям. Но в остальном никаких явных нареканий к этому набору периферии нет.