Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 5500 XT


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 5500 XT

В самом конце 2019 года компания AMD представила новые игровые видеокарты начального уровня — со стартовым ценником $170. Каждый производитель представил также и свои варианты с этим графическим процессором, увеличив ценник на $20-40. Но доплатить действительно есть за что, в чём мы и убедимся сегодня на примере модификации ROG STRIX Gaming OC от ASUS.


Поставляется ASUS ROG STRIX Radeon RX 5500 XT в коробке с привычным дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, позволяющая оценить её внешний вид.

На обратной стороне производитель разместил фотографию видеокарты, а также информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли:
— 0dB: при малых нагрузках вентиляторы в системе охлаждения видеокарты полностью остановлены, делая её полностью бесшумной.
— Auto-Extreme: высокому качеству готового устройства способствует полностью автоматизированный процесс производства, который соответствует более строгим экологическим нормам за счет устранения вредных химических веществ и уменьшения энергопотребления на 50%.
— Оптимизированные вентиляторы: высококачественные вентиляторы с оптимизированной геометрией крыльчатки, входящие в состав системы охлаждения данной видеокарты, усиливают воздушный поток и увеличивают статическое давление по сравнению с кулером референсной модели. При этом они производят в три раза меньше шума.
— Два BIOS: наличие двух профилей работы BIOS, один из которых делает видеокарту полупассивной (вентиляторы не включаются, пока графический процессор не достигнет отметки 55 градусов).
— Поддержка GPU Tweak II: фирменное программное обеспечение позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.
— Aura Sync: видеокарта поддерживает фирменную RGB подсветку, которую можно настроить по своему усмотрению или синхронизировать с другими компонентами в системе.

В комплекте поставки можно найти лишь руководство пользователя, карточку с благодарностью и две стяжки-липучки.

Дизайн видеокарты полностью соответствует уже присутствующим на рынке решениям ROG STRIX, хотя, именно сама форма пластикового кожуха также напоминает и серию DUAL.

Сбоку по центру можно увидеть логотип ROG — это единственный элемент подсветки у видеокарты, не считая индикатора подключения кабеля питания.

Для вывода изображения нам доступны интерфейсы DisplayPort (1.4) в количестве трёх штук и один HDMI (2.0b).

Размер центральной части вентиляторов уменьшен, чтобы увеличить длину лопастей, а специальное кольцо-ограничитель обеспечивает структурную прочность и усиленное давление воздуха в направлении радиатора. В целом, вентиляторы Axial-tech способны перемещать больше воздуха и вращаться на более высоких скоростях по сравнению с обычными, причем без увеличения уровня шума. Их конструкция соответствует стандарту IP5X, что говорит о пыленепроницаемости корпуса двигателя.

Наглядная анимация воздушного потока представлена на официальном видео:

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом.

Для питания видеокарты требуется один 8-контактный кабель. Рядом с ним производитель разместил переключатель режима работы BIOS и кнопку для быстрого отключения и включения подсветки.

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы в виде одного дополнительного 4-контактного коннектора.

Пластиковый кожух можно снять независимо от радиатора или вентиляторов. Это удобно при чистке видеокарты, например.

Как мы уже сказали, бэкплейт выполнен из металла. В отличие от подавляющего большинства предыдущих моделей видеокарт, в области микросхем памяти установлены дополнительные термопрокладки.

Они передают тепло с обратной стороны платы на бэкплейт. Это мы проверим дополнительно при помощи тепловизора.

На обратной стороне платы распаяно достаточно много электронных компонентов, которые защищены бэкплейтом. Но для нас ничего особо интересного здесь нет.

Толщина видеокарты обусловлена не дизайнерским ходом, а техническим — радиатор действительно массивный, в то время как вентиляторы очень тонкие.

Сквозь две достаточно массивные секции проходит набор из пяти тепловых трубок идентичного диаметра. Радиатором охлаждается графический процессор, микросхемы памяти и силовые элементы подсистемы питания.

Таким образом выглядит плата без охлаждения.

Технология Auto-Extreme подразумевает полностью автоматизированное производство видеокарты, что позволяет добиться высочайшего качества изготовления, а также соответствие более строгим экологическим нормам за счет устранения вредных химических веществ и уменьшения энергопотребления на 50%.

Для графического процессора выделено 7 фаз питания.

Функционируют они под управлением контроллера International Rectifier IR35217.

Для памяти выделены 2 отдельные фазы питания.

Управляет напряжением контроллер uPI uP9505P.

Микросхемы памяти представлены набором Micron 8TB47 D9WZX.



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

Упрощённый режим:

Расширенный режим:



Тестирование

Для тестирования мы взяли процессор Core i9-9900K с разгоном до 5 ГГц по всем ядрам и оперативную память G.Skill Trident Z Royal с частотой 4600 МГц.

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 39 градусов.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает заявленного для Boost значения.

Что касается разгона, то мы смогли накинуть 100 МГц для графического процессора и 880 МГц для памяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 78 градусов, а сама видеокарта оставалась очень тихой (до 1350 об/мин). Температура видеопамяти, правда, достигла 90 градусов.

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3000 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 62 градусов. Видеокарта хорошо слышной.



Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой, режим работы вентиляторов — автоматический.

Обратная сторона платы.

Температура бэкплейта в области микросхем памяти – около 58 градусов.

В области других микросхем памяти — около 56 градусов.

В области подсистемы питания была зафиксирована температура около 67 градусов.

Проверим все эти показатели и при максимальной скорости работы вентиляторов.

Бэкплейт в области памяти стал холоднее на 16 градусов.

В области других микросхем памяти температура снизилась на 15 градусов.

А в области подсистемы питания — на 18 градусов.



Тестирование в играх

Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при высоко-максимальных настроек без неподдерживаемых данной видеокартой графических эффектов.












Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения графического процессора с полупассивным режимом работы;
— металлический бэкплейт с термопрокладками;
— две версии BIOS с физическим переключателем между ними;
— возможность подключения одного дополнительного 4-контактного вентилятора;
— минимальное количество подсветки, но с возможностью её настройки;

Недостатки:
— слабое охлаждение микросхем памяти;
— переплата за некоторые элементы (скорее только за второй) — подсветка и кнопка для её отключения.


Заключение
ASUS ROG STRIX Radeon RX 5500 XT — достойный вариант Navi 14 на основе платы собственной разработки, который предлагает очень тихую работу вне зависимости от нагрузки, так как до определённого момента вентиляторы полностью остановлены, а в играх их скорость может не превышать 1500 об/мин. С точки зрения компонентной базы никаких нареканий нет — она по возможностям лучше, чем практически у всех конкурентных решений. Система охлаждения достаточно массивная — занимает более двух слотов расширения, но такова цена тишины и эффективности. Хотя, один негативный момент, всё же, есть — температура микросхем памяти. Судя по виду термопрокладок и самих микросхем, контакта между ними практически нет — одна из микросхем соприкасается примерно на 75%, вторая где-то на четверть, а две другие вообще не соприкасаются. В остальном претензий к видеокарте нет. С точки зрения производительности она плюс-минус соответствует GTX 1650 Super от NVIDIA, но в нашем случае памяти вдвое больше. В общем и целом, для FullHD новинки хватает практически во всех играх на высоко-максимальных настройках, хотя, конечно, есть и некоторые исключения.