Обзор контейнера для NVMe M.2 SSD-накопителей ASUS ROG STRIX ARION (ESD-S1C)


Обзор и тестирование контейнера для NVMe M.2 SSD-накопителей ASUS ROG STRIX ARION (ESD-S1C)

Каждому из нас надо было когда-либо перенести большое количество информации с одной системы на другую при помощи внешнего накопителя. Для этого существует огромное количество флешек, внешних жёстких дисков, и даже внешних SSD, набирающих популярность в последнее время. И более востребованными последние становятся не просто так — их скорости чтения и записи заметно выше, чем у жёстких дисков и, тем более, у флешек. Но и тут есть свои подводные камни. Многие внешние SSD, предлагаемые на рынке, характерны не очень приятной особенностью. В зависимости от объёма, часть данных записывается быстро, а часть — со скоростью 50-100 МБ/с, так как заканчивается быстрая буферная памяти и контроллер начинает писать напрямую в основную память. В итоге мы получаем решение, которое лишь при небольших задачах записи может быть быстрее, чем классические жёсткие диски, а дальше… Дальше будет даже хуже. Но, справедливости ради, чтение будет быстрым всегда. Так вот, можно ли как-то уйти от этой проблемы? Да, можно. Подойти к вопросу выбора с умом или собрать всё самому — купить отдельно контейнер и отдельно SSD. Главное — грамотно подобрать обе вещи, чтобы не сложилась ситуация, что вы купили быстрый SSD, а контейнер обладает старым USB 3.0 интерфейсом, который замедлит работу диска минимум в 2 раза. Сегодня мы расскажем вам о контейнере ASUS ROG STRIX ARION (ESD-S1C), обладающим 10-гигабитным USB 3.2 Gen2 интерфейсом, позволяющим передавать данные на скоростях около 1 ГБ/с в обе стороны. Соответственно, поддерживаются только M.2 SSD-накопители. А ещё он придётся по нраву фанатам продукции Republic of Gamers от ASUS. Заинтригованы? Тогда начнём!


Поставляется ASUS ROG STRIX ARION в небольшой коробке с фирменным дизайном серии ROG STRIX, на фронтальной стороне которой присутствует изображение продукта и указаны его ключевые особенности:
— высокоскоростной интерфейс USB 3.2 Gen2;
— наличие в комплекте поставки кабелей двух типов;
— наличие фирменной подсветки Aura.

На обратной стороне коробки производитель разместил ещё несколько изображений контейнера, рассказал о его подготовке к работе без использования каких-либо инструментов, а также указал основные технические характеристики: габариты (124.57 x 47.76 x 10.85 мм), вес (98 г), совместимость (Windows 8 и новее, Mac OS X 10.6 и новее, iOS13 и новее) и типы поддерживаемых накопителей (M.2 M Key PCIe (NVMe) SSD формата 2280, 2260, 2242, 2230).

В комплект поставки входят:
— руководство пользователя;
— ключ для открытия корпуса;
— кабель USB Type-C — Type-C;
— USB Type-C — Type-A;
— защитный бампер;
— карабин для фиксации накопителя куда-либо при ношении.

Дизайн устройства выполнен в полном соответствии с иной продукцией Republic of Gamers. ARION обладает металлическим корпусов в тёмно-сером цвете с фирменной текстурой и логотипом бренда.

А вот так выглядит устройство с надетым на него комплектным бампером. Габариты практически не увеличены, а дополнительная защита есть.

Другая сторона корпуса обладает иным дизайном, больше похожим на радиатор. Но это не удивительно, ведь NVMe накопители достаточно горячие и надо эффективно отводить от них тепло.

На одной из сторон корпуса реализован интерфейс USB Type-C, а рядом — отверстие, за которым находится механизм открытия корпуса контейнера.

Что касается габаритов, то нельзя сказать, что они сильно превышают таковые самого накопителя формата 2280. Само собой, они больше, но перед нами, всё же, очень компактное устройство.

Открывается корпус тем самым ключиком из комплекта поставки. Внутри корпуса находится плата с реализованным на ней M.2 разъёмом. Крышка же обладает сразу тремя термопрокладками, две из которых передают тепло от накопителя, а ещё одна — от платы контейнера.

Поддерживаются M.2 M Key PCIe (NVMe) SSD накопители формата 2280, 2260, 2242 или 2230. В нашем случае на фото ниже — 2280.

Процесс установки SSD максимально прост:

По визуальной составляющей есть что добавить — в двух зонах (логотип на корпусе и прозрачная вставка выше) реализована фирменная RGB подсветка Aura.



Тестирование

В нашем распоряжении оказался накопитель Seagate FireCuda 510-й серии ёмкостью 1 ТБ. Его скорости работы при установке на материнские платы превышают 3000 МБ/с как при чтении, так и при записи. Это подходит для проверки возможностей контейнера.

Собственно, скорости чтения и записи не могут не радовать — свыше гигабайта в секунду. Очень хорошо!

В зависимости от задачи, скорости могут немного варьироваться, но ниже 900 МБ/с не они не опускаются. Тест с файлами размером 50 МБ:

И файлы размером 32 ГБ:

И скорости работы в зависимости от размера блока:



Теперь по поводу нагрева. Металлический массивный корпус прекрасно охлаждает накопитель, поэтому после записи 600 ГБ данных температура корпуса в самой горячей его точки составила всего около 34 градусов.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокие скорости передачи данных;
— поддержка нескольких форм-факторов SSD-накопителей;
— простая сборка без дополнительного инструмента;
— эффективное охлаждение установленного SSD-накопителя;
— два кабеля в комплекте поставки;
— стильный внешний вид ROG;
— вполне адекватный ценник;

Недостатки:
— значимых не выявлено;


Заключение
ASUS ROG STRIX ARION — высокоскоростной контейнер для соответствующего его уровню M.2 SSD-накопителя, обладающий не только высокими скоростями работы, но и очень эффективным охлаждением установленного SSD, а также стильным и современным дизайном в стиле Republic of Gamers. При грамотном выборе непосредственно самого SSD-накопителя, данное устройство отлично подойдёт тем, кто часто переносит большое количество данных и хочет ускорить этот процесс до максимально возможного в рамках некоторых условий, таких как отсутствие требований дополнительного питания, сохранения компактных размеров и, само собой, совместимость со всеми современными USB интерфейсами (3.2 Gen1, 3.2 Gen2 в исполнении Type-C или Type-A). Фанатам бренда также будет и дополнительный бонус — дизайн, полностью выдержанный в стиле ROG, да ещё и с подсветкой. В общем, свой ценник (порядка 3500 рублей), ASUS ROG STRIX ARION отрабатывает по полной!