Обзор 120 мм вентиляторов be quiet! Shadow Wings 2 White


Обзор 120 мм вентиляторов be quiet! Shadow Wings 2 White

Каждый производитель рано или поздно отклоняется от привычной цветовой схемы своей продукции. Таковы требования рынка — ничего не поделаешь. Особенно, если речь идёт о премиальных решениях, обладающих исключительно положительным рейтингом среди энтузиастов и профессионалов. Именно эти слова заслуживают вентиляторы Shadow Wings 2 от be quiet!, которые стали доступны и в белом цвете.


Поставляются новые вентиляторы в хорошо знакомых с точки зрения дизайна коробках, как и любые другие модели be quiet!. Отличием в дизайне является лишь изображение самого вентилятора по понятной причине — он же теперь белого цвета. Кроме изображения на этой части коробки размещено название модели, скорость вращения и несколько достоинств, о которых мы поговорим по мере изучения продукта в этом материале.

Кроме технических характеристик, которые мы представим в виде таблицы, производитель предоставляет чуть больше информации о ключевых достоинствах новых вентиляторов:
— очень тихая работа: лопасти вентилятора обладают особой конструкцией для создания максимального воздушного потока, что обеспечивает бесшумную работу и надежное охлаждение — даже при максимальной скорости вращения 900 об/мин уровень шума не превышает 14,7 дБ(A);
— съёмные антивибрационные крепления вентилятора существенно уменьшают вибрации, передаваемые на корпус ПК, прорезиненная рамка вентилятора обеспечивает дальнейшее снижение вибраций до минимума;
— подшипник с винтовой нарезкой обеспечивает срок службы до 80 000 часов;
— простое и надёжное безвинтовое крепление.

Основные технические характеристики соберём в небольшую табличку:

  120 мм / 120 мм PWM 140 мм / 140 мм PWM
Форм-фактор (мм) 120 140
Скорость (об/мин) 1100 900
Воздушный поток (CFM / куб. м/ч) 38.5 / 65 49.8 / 85
Воздушное давление (мм H2O) 0.82 0.58
Уровень шума (дБ) 15.7 / 15.9 14.7 / 14.9

Руководство пользователя максимально короткое, что ещё раз доказывает простоту установки вентиляторов в корпус.

С каждым вентилятором поставляется по четыре резиновые шайбы и четыре пластиковых вставки, что позволяет обойтись без использования инструмента во время монтажа в корпус.

В зависимости от выбранной модели будет различаться тип подключения вентилятора к плате.

Вентиляторы практически полностью выполнены в белом цвете. Чёрной осталось кольцо вокруг крыльчатки и резиновые антивибрационные вставки. Форма рамки осталась прежней, но она всё равно удивляет конструкцией, когда берёшь вентилятор в руки.

Система креплений получила название Push-Pin — вам не потребуется никаких отверстий, а сама рамка и резиновые вставки — два разных элемента конструкции. Таким образом достигается не только простота сборки, но и снижается вибрация от вентилятора.

Интересно, что «гантельки» можно снять.

Всего лопастей девять, что снижает уровень шума относительно вентиляторов с меньшим их количеством. Уникальная форма лопастей позволяет добиться высокой эффективности в работе даже на минимальных оборотах.

Чтобы добиться максимальной эффективности при минимальном уровне шума, инженеры be quiet! отлично поработали над формой лопастей с обеих сторон.

Установка в корпус не вызывает никаких проблем — это дело занимает считанные секунды.

Пластиковые фиксаторы упираются в резиновые шайбы, поэтому никаких паразитных звуков вентилятор издавать не будет.

Вентиляторы be quiet! Shadow Wings 2 в белом цвете доступны в четырёх вариантах — 120 мм и 140 мм, каждый из которых может быть как «обычным», так и с PWM управлением.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая эффективность;
— очень низкий уровень шума;
— простая безвинтовая система крепления;
— наличие 120 и 140 мм моделей с PWM управлением и без PWM управления;
— стильный внешний вид в белом цвете;

Недостатки:
— значимых не выявлено.


Заключение
Белые вентиляторы be quiet! Shadow Wings 2 с точки зрения эффективности и уровня шума полностью повторяют предшественников чёрного цвета — их совершенно не слышно, но они создают вполне хороший воздушный поток. Казалось бы, что такое 1100 об/мин для 120 мм вентилятора? Но набор из девяти лопастей с особой их конструкцией с обеих сторон делают своё дело — в данном форм-факторе перед нами одни из лучших в мире вентиляторов. Вентиляторы Shadow Wings 2 отлично подойдут в качестве корпусных для тех пользователей, кто обладает самыми жёсткими требованиями к уровню шума, издаваемому системой.