Обзор игрового монитора AOC AGON AG273QCX (27″, VA, 2560х1440, 144 Гц)


Обзор и тестирование игрового монитора AOC AGON AG273QCX

Высокоскоростные мониторы уже стали неотъемлемой частью игровых систем, так как они позволяют не только просто наслаждаться плавной картинкой, но и действительно помогают в игровых действиях. К примеру, некоторые зарубежные ресурсы ставили эксперименты на эту тему и профессионал демонстрировал лучшие результаты на скоростных мониторах, а не на «обычных 60 Гц». Но кроме этого нужно также ещё, чтобы монитор обладал малым временем отклика, а также некоторыми дополнительными немаловажными особенностями — убирал разнывы изображения, защищал глаза от вредоносного излучения цвета и многое другое, относящееся к совершенно разным аспектам этого устройства. Сегодня у нас в гостях ещё один представитель AOC игровой серии AGON — AG273QCX. Отличается от рассмотренного нами совсем недавно он в названии всего одной буквой (был AG273QCG), но это совершенно другой продукт как внутри, так и снаружи.





Поставляется монитор в коробке средних размеров с идентичными цветными принтами на обеих сторонах, на которых изображён сам монитор с обеих сторон, а также указаны его ключевые особенности, включая наличие подсветки.

Набор основных технических характеристик таков:

Диагональ, дюймы 27
Разрешение, пиксели 2560х1440
Частота обновления, Гц 144
Соотношение сторон 16:9
Тип панели VA
Время отклика, мс 1
Яркость, Кд/м² 400
Контрастность 3000:1
Динамическая контрастность 50M:1
Поддержка HDR DisplayHDR 400
Поддержка AMD FreeSync / NVIDIA G-Sync FreeSync 2
Динамики 2х 5 Вт
Энергопотребление в работе 50 Вт
VESA 75×75
Вес, кг 8.14
Габариты, мм 623 x 433 x 218


Комплект поставки несколько необычен. Да, часть аксессуаров вполне стандартная — это кабели DisplayPort и HDMI (нет на фото), силовой кабель, USB кабель. Но есть и кое-что интересное.

Это внешний пульт управления параметрами монитора. На нём реализовано целых 9 кнопок, расположенных по кругу. Ранее внешние пульты управления уже были у некоторых мониторов AOC AGON, но сейчас их дизайн полностью отличается от тех решений.

А глубже в коробке можно найти подставку, которая состоит из двух частей. Инструмент для её сборки не требуется.

Дизайн монитора сочетает в себе чёрные и серые цвета, выделяется лишь логотип AGON — он красного цвета. Форма подставки уже может быть знакома по некоторым другим моделям AGON.

В целом, дизайн лаконичный и не вызывает никаких негативных чувств — используются плавные линии и тёмные цвета. В основе монитора лежит изогнутая VA панель с диагональю 27″ и частотой обновления 144 Гц.

Хоть диагональ экрана составляет всего 27″, но он всё равно изогнут (1800R). Такой ход — на любителя, так что, как и в случае с другими 27″ изогнутыми мониторами, стоит сначала посмотреть на монитор вживую.

Нижняя часть подставки выполнена полностью из металла и обладает поворотным механизмом в основании.

Угол поворота панели — 45 градусов в каждую сторону.

Регулировка экрана доступна как по высоте, так и по углу наклона. На фото ниже продемонстрирована максимальная высота и отрицательный угол (-3.5 градуса) наклона панели.

А теперь — минимальная высота (общий ход 110 мм) и максимальный угол наклона (21,5 градус).

Обновление дизайна получил сам корпус с обратной стороны. Он идентичен недавно рассмотренной модели, но, в целом, является новым и актуальным для моделей с RGB подсветкой.

Этот самый круг сделан не просто так — в него встроена подсветка, цвет и режим работы которой можно настроить через меню настроек монитора.

Сверху нашлось место для рельефного логотипа AGON.

Если вы используете гарнитуру или наушники, то их есть куда повесить — специальные крючки задвинуты внутрь корпуса, но их без труда можно достать.

При чём, они реализованы в двух экземплярах — с обеих боковых сторон.

Для подключения источников сигнала реализованы два DisplayPort, два HDMI и VGA интерфейсы. Чуть в отдалении находятся два 3.5 мм аудио разъёма и порт для подключения пульта управления.

В другой части корпуса производитель реализовал ещё четыре USB порта (один с функцией ускоренной зарядки ваших гаджетов с поддержкой оной) и ещё два 3.5 мм аудио разъёма

Если вы не хотите настраивать монитор пультом, то придётся освоить джойстик без дополнительных кнопок.



Навигация по меню достаточно простая. Конечно, наиболее удобным вариантом является использование того самого пульта управления, но и к единственному джойстику можно привыкнуть.
Интересно, что меню представлено в портретной ориентации.

Настройка игровых функций:

Настройка изображения:

Ещё настройка изображения:

Дополнительные настройки цвета:

Параметры аудио:

Параметры подсветки:

Параметры самого меню.

Дополнительные настройки и информация о подключении:



Тестирование

Равномерность подсветки допустима для данной диагонали в своей ценовой категории. Тут ещё от фото зависит — изогнутую панель не очень просто передать в том виде, в котором видит её глаз. Так что, как мы убедимся через пару фото ниже — всё на самом деле вполне хорошо.

По Glow эффекту — есть, виден, но не критично.

Возвращаемся к равномерности подсветки — максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке всего 12%! Это очень хороший результат.

Отклонение равномерность цвета составило максимум 2.2, что неплохо для игрового изогнутого монитора.

Три режима гаммы, которые так и пронумерованы цифрами и не обозначены реальными параметрами. Режим 1 — гамма 2.0

Режим 2 — 1.9.

И режим 3 — 2.3.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 99.2% (полный охват — 117.5%), AdobeRGB на 77.2% (полный — 80.9%) и DCI P3 на 83.2%).

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

Сначала – проверка при стандартных настройках.
Среднее отклонение DeltaE составило 1.59, максимальное – 4.3. Для заводских настроек это весьма хороший показатель, так как сильно за рамки, по факту, выбивается только один цвет.

Режим FPS — 4.1 и 18.45, соответственно.

Режим RTS — 7.53 и 22.94.

Режим Race — 6.96 и 21.46.

Режим Gamer — 6.42 и 14.18.

Произведём калибровку стандартного режима.
Скачать полученный профиль настроек можно прямо с нашего сервера: AG273QS4R4. Гарантировать аналогичный результат с данным профилем на вашем экземпляре монитора невозможно, но вероятность улучшить цветопередачу весьма велика.

Результат достаточно хороший — среднее отклонение 0.32 при максимальном 1.21.

Теперь немного о играх.
Если взять в пример Skyrim Special Edition, то и в этом случае удовольствие от изображения будет получено в полной мере — цвета насыщенные, но реалистичные, а чёрный цвет будет являться действительно чёрным, что является достоинством VA матрицы.

При взгляде сбоку изображение станет менее насыщенным, но детализация останется на прежнем уровне.

В динамичных играх, таких как Doom 2016, происходящее на экране очень радует — высокая частота обновления способствует этому.

Изменение угла обзора несколько меняет цвет, но не критично.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
— очень хорошая цветопередача с завода;
— полный охват sRGB;
— хорошая равномерность цвета;
— прекрасная равномерность подсветки;
— высокая частота обновления;
— поддержка HDR;
— поддержка FreeSync 2;
— наличие пульта для управления параметрами монитора;
— USB хаб на 4 порта;

Недостатки:
— ни одна предустановка гаммы не предлагает значение 2.2;
— не очень удобное меню настроек.


Заключение
Монитор AOC AGON AG273QCX по праву носит характеристику «игровой» — он обладает высокоскоростной матрицей с низким временем отклика, привычным соотношением сторон — диагональю — разрешением, а также цветопередачей, что немаловажно в современных реалиях, ведь каждый хочет поделиться своими отснятыми материалами или поработать с иным медиа конентом и представить его именно в том виде, как это задумывалось. В нашем распоряжении изогнутая VA панель с глубоким чёрным цветом, обладающая отличной равномерностью подсветки, прекрасной заводской цветопередачей, а также поддержкой HDR и FreeSync 2, что обеспечивает максимально плавный и реалистичный игровой процесс без каких-либо нареканий, разве что значения гаммы 2.2 нет. Но, в целом, AGON AG273QCX от AOC является действительно продвинутым орудием игрока любого уровня, которое позволить увеличить скилл ещё немного даже профессионалам своего дела.