Обзор процессорного кулера Noctua NH-L9i chromax.black


Обзор и тестирование процессорного кулера Noctua NH-L9i chromax.black

В последнее время набирает обороты тенденция минимизации габаритов игровых и рабочих ПК. И не просто так, а максимально производительных. Энтузиасты по всему миру уделяют немалое внимание возможности сборки топовых игровых конфигов в mini-ITX формате. Такое вполне возможно, главное — продумать всё до мелочей. Особенно — систему охлаждения. В таких системах часто используется жидкостное охлаждение, но из-за сложности сборки и весьма нелояльного ценника на такое решаются не все. С «воздухом» на первый взгляд всё проще, но это не так. Подобрать эффективный кулер в компактном размере на самом деле не так уж и просто. Прошло более пяти лет с тех пор, как мы рассмотрели самый компактный, но чрезвычайно эффективный процессорный кулер от Noctua — NH-L9i. И, что самое интересное, он нисколько не потерял позиции на рынке и до сих пор является самым эффективным в мире процессорным кулером в своей категории. Сегодня же мы изучим его преемника в полностью чёрным цветом и уже с современными процессорами Intel — Coffee Lake 8 и 9 поколений. Встречаем — Noctua NH-L9i chromax.black!


Поставляется новинка в очень компактной коробке с обновлённым дизайном в стиле chromax. На фронтальной её стороне производитель разместил изображение кулера, а также сразу упомянул три его главных особенности — высоту всего 37 мм, а также полную совместимость с любыми модулями памяти и PCIe устройствами на любой существующей материнской плате, что особенно важно для mini-ITX систем.

Кроме того, кулер обладает весьма внушительным списком достоинств:
— основан он на зарекомендовавшей себя во всём мире модели NH-L9i;
— кулер выполнен в полностью чёрном цвете — chromax.black;
— поставляется кулер с продвинутым низкопрофильным вентилятором NF-A9x14 HS-PWM chromax.black;
— поддержка вентилятором PWM управления и возможность использования L.N.A. адаптера;
— использование фирменной системы SecuFirm2, но несколько в упрощённом её исполнении;
— возможность замены креплений на таковые для платформы AMD AM4 (докупается отдельно);
— в комплекте поставляется высокоэффективный термоинтерфейс NT-H1;
— между тепловыми трубками и основанием — припой;
— гарантия 6 лет.

С другой стороны коробки размещена таблица с основными техническими характеристиками кулера и описаны его некоторые ключевые особенности, которые мы перечислили чуть выше.

Совместимость Intel LGA1150, LGA1151, LGA1155, LGA1156, AMD AM4 с набором креплений NM-AM4-L9aL9i
Высота (без вентиляторов) 23 мм
Ширина (без вентиляторов) 95 мм
Глубина (без вентиляторов) 95 мм
Вес (без вентилятора) 320 г
Высота (с вентиляторами) 37 мм
Ширина (с вентиляторами) 95 мм
Глубина (с вентиляторами) 95 мм
Вес (с вентиляторами) 380 г
Используемые материалы Никелированная медь (основание и тепловые трубки), алюминий (пластины)
TDP См список совместимости
Габариты совместимых вентиляторов 92x92x14 мм и 92x92x25 мм
Комплект поставки Вентилятор NF-A9x14 HS-PWM chromax.black
Адаптер L.N.A.
Система креплений SecuFirm2
Термоинтерфейс NT-H1
Комплект винтов для крепления вентилятора формата 92x92x25 мм
Фирменная металлическая наклейка Noctua
Гарантия 6 лет

И характеристики вентилятора

Модель NF-A9x14 HS-PWM chromax.black
Подшипник SSO2
Скорость вращения (+/- 10%), об/мин 2500
Скорость вращения с L.N.A. адаптером (+/- 10%), об/мин 1800
Минимальная скорость вращения (PWM, +/-20%), об/мин 600
Воздушный поток, м³/ч 57.5
Воздушный поток с L.N.A. адаптером, м³/ч 40.8
Уровень шума, дБ 23.6
Уровень шума с L.N.A. адаптером, дБ 14.8
Рабочее напряжение, В 12
Время наработки на отказ, ч 150000

При открытии коробки мы видим всё её содержимое — кулер и аксессуары аккуратно разложены по своим местам и никуда не денутся во время транспортировки, а инструкция расположена на видном месте.

В комплект поставки входят:
— руководство пользователя;
— термоинтерфес NT-H1;
— четыре винта для крепления самого кулера;
— четыре винта для крепления вентилятора толщиной 25 мм;
— L.N.A. адаптер для снижения скорости работы вентилятора;
— фирменная металлическая наклейка.

Сам же кулер поставляется в сборе — вам требуется лишь нанести термоинтерфейс на процессор, закрутить четыре винта и подключить вентилятор к материнской плате. Это сделано по одной простой причине — «из коробки» кулер поддерживает только платформы Intel в исполнении LGA115x.

Высота NH-L9i chromax.black составляет всего 37 мм. Это включая вентилятор! Высота радиатора — 23 мм. Казалось бы — разве этого хватит для охлаждения высокопроизводительных процессоров? Ответим сразу — да. Но более точная информация ждёт вас далее.

Конструкция радиатора подразумевает использование большого набора алюминиевых рёбер и двух медных тепловых трубок, проходящих от центра к краям радиатора.

Для понимания конструкции снимем вентилятор и посмотрим на радиатор сверху.

Крепление для единственной поддерживаемой платформы установлено производителем ещё на заводе.

Основание радиатора является единственным элементом, не окрашенным в чёрный цвет. Оно не зеркальное, но это не помеха для всех кулеров Noctua.

Отпечаток термоинтерфейса говорит о том, что основание очень ровное.

Подтвердим это демонстрацией отпечатка на самом процессоре.

Вентилятор NF-A9x14 HS-PWM chromax.black обладает толщиной 14 мм и характерен скоростью работы до 2500 об/мин. Это хоошо знакомая нам модель, но в чёрном цвете.

С другой стороны вентилятора расположена наклейка с информацией о модели.

Без труда можно увидеть, что ярко выражена особая форма лопастей, а также внешня и внутренняя структура рамки — это фирменные технологии Noctua:
— AAO (Advanced Acoustic Optimisation): Stepped Inlet Design — ступенчатый дизайн рамки вентилятора, а Inner Surface Microstructures — специальные выемки на внутренней поверхности для правильного направления воздушного потока;
— Flow Acceleration Channels — специальная форма лопастей для оптимизации воздушных потоков.

Вентилятор обладает 4-пиновым кабелем питания, что говорит о возможности управления скоростью вращения любой материнской платой с аналогичным коннектором.

Установить кулер проще простого — надо нанести термоинтерфейс, приложить радиатор к процессору и закрутить лишь четыре винта.

Остаётся только подключить питание вентилятора к материнской плате и система готова к работе.

Да, ради интереса мы собрали систему на базе полноразмерной материнской платы. Выглядит занимательно, не правда ли?

Расстояние до модулей памяти достаточно велико.

А сам кулер ниже не только установленного модуля памяти, но и декоративных пластиковых накладок в области радиатора на материнской плате.



Тестирование

Для тестирования был взят набор процессоров Intel текущего и прошлого поколений. В качестве нагрузки был выбран час построения сцены силами процессора в 3Ds Max 2020. Все значения Power Limit были отключены. Тактовая частота указана для всех ядер одновременно, а не в соответствии с режимом работы Turbo Boost.

Сразу дадим комментарий по процессорам i9-9900K и i9-9900KS. На частоте 4.7 ГГц процессор i9-9900K выделяет около 165-175 Вт тепла в зависимости от рабочего напряжения и с отключёнными Power Limit. То есть, Noctua NH-L9i chromax.black может отвести 170 Вт от столь малого теплового пятна, что очень и очень хорошо! Процессор i9-9900KS на частоте 5 ГГц выделяет 200-210 Вт, что уже не по зубам такому компактному решению. В играх таких температур не будет, поэтому, если вы собираете именно игровую систему, то беспокоиться за перегрев i9-9900K не стоит. Процессор i9-9900KS мы бы не рекомендовали к использованию по понятным соображениям.

С другими современными процессорами никаких проблем нет. Кодирование, рендер, игры — всё это возможно делать с NH-L9i chromax.black.






Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая эффективность;
— компактные размеры;
— низкий уровень шума;
— полная совместимость с материнскими платамы любых настольных форматов;
— цена на российском рынке меньше, чем у менее эффективных конкурентных решений;

Недостатки:
— значимых не выявлено.


Заключение
Noctua NH-L9i chromax.black является бескомпромиссным решением для сборки очень компактной системы даже с почти_флагманским процессором. Кулер обладает потрясающей для своих скромных размеров эффективностью и работает очень тихо даже при максимальной скорости работы вентилятора, что позволяет его использовать даже в случаях с особыми требованиями к уровню шума. Да и энтузиастам с претензией на внешний вид системы в сборе есть повод для радости, ведь теперь NH-L9i доступен в чёрном цвете, что позволяет использовать новинку в проектах, реализованных в тёмных цветах без дополнительных доработок. Резюмируя всё выше сказанное — Noctua NH-L9i chromax.black подойдёт для охлаждения практически любого процессора Intel в исполнении LGA 115x на данный момент вне зависимости от сферы использования системы будь то игры или работа в профессиональном программном обеспечении.