Обзор монитора Philips 326M6VJRMB (31.5″, 3840×2160, MVA, 60 Гц, DisplayHDR 600)


Обзор и тестирование монитора Philips 326M6VJRMB

Philips 326M6VJRMB — монитор серии Momentum, в основе которого лежит 31.5″ MVA панель с разрешением 4K (UHD) и поддерживающая HDR. Данный монитор сложно отнести к какому-либо направлению (игры, медиа, работа), так как он одинаково хорошо подходит для всех этих задач, что и подтвердится сегодня нашим тестированием.
Рассматриваемая модель характерна набором ключевых особенностей:
— UltraClear и разрешение 4K UHD (3840 x 2160): дисплеи оснащены качественными панелями и обеспечивают невероятно четкое изображение в формате 4K UHD (3840 x 2160). Благодаря кристально чистому изображению, они подойдут и требовательным к деталям профессионалам, работающим с программами CAD, и специалистам по 3D-графике, и финансистам, имеющим дело с огромными таблицами.
— DisplayHDR 600: монитор, получивший сертификат DisplayHDR 600 от VESA, задаёт качественно новый уровень изображения. В отличие от других мониторов HDR монитор стандарта DisplayHDR 600 гарантирует потрясающую яркость, контрастность и превосходную цветопередачу. Благодаря технологии затемнения и высокой яркости до 600 нит изображение буквально оживает: невероятно глубокие оттенки черного придают изображению глубину и реалистичность.
— расширенная цветовая палитра для яркости изображения обеспечивает более широкий диапазон цветов для великолепного качества изображения. Технология расширяет цветовую гамму и создает более естественный зеленый, яркий красный и насыщенный синий цвет.
— Adaptive-Sync: технология адаптивной синхронизации обеспечивает плавный вывод изображения без помех практически при любой частоте кадров и малое время отклика.
— технология Ambiglow визуально расширяет экран, проецируя на стену за экраном световой ореол. Быстрый процессор анализирует изображение на экране и непрерывно изменяет цвет и яркость излучаемого света в соответствии с изображением. Удобное меню позволяет настроить подсветку на свой вкус.
— технология DTS Sound: оптимизирует качество аудиовоспроизведения при прослушивании музыки, просмотре фильмов, потоковой передаче файлов и во время игр на ПК (независимо от форм-фактора). DTS Sound создает эффект насыщенного, невероятно объемного звука, воспроизводит глубокие басы, усиливает диалоги и обеспечивает более высокий уровень громкости без ограничения сигнала и искажений.





Поставляется монитор в достаточно большой коробке с идентичными цветными принтами на обеих сторонах, на которых изображён сам монитор с обеих сторон, а также указаны его ключевые особенности, включая наличие подсветки и поддержку HDR.

Набор основных технических характеристик таков:

Диагональ, дюймы 31,5
Разрешение, пиксели 3840×2160
Частота обновления, Гц 60
Соотношение сторон 16:9
Тип панели MVA
Время отклика, мс 4
Яркость, Кд/м² 400 (600 в пике)
Контрастность 3000:1
Динамическая контрастность 80M:1
Поддержка HDR DisplayHDR 600
Поддержка адаптивной синхронизации Adaptive-Sync
Динамики 2х 5 Вт
Энергопотребление в работе 41 Вт
VESA 100×100
Вес, кг 7.21
Габариты, мм 728 x 604 x 206

В комплект поставки входит внешний блок питания, DisplayPort кабель и HDMI кабель.

Подставка находится в отдельной зоне коробки и уже собрана. Именно это и повлияло на габариты коробки.

Для подключения источников сигнала нам доступны три HDMI и один DisplayPort. Рядом с ними расположен коннектор для подключения внешнего блока питания. С другой стороны производитель реализовал четыре USB порта (два с функцией ускоренной зарядки ваших гаджетов с поддержкой оной) и ещё два 3.5 мм аудио разъёма.

Снизу на корпусе можно заметить белые вставки, за которыми встроены наборы светодиодов. Это и есть та самая подсветка Ambiglow.

Монитор выполнен в чёрных и серых цветах. Дизайн отличается от ранее изученных нами моделей, но соответствует линейке Momentum.

Подставка достаточно массивная и отлично удерживает монитор на столе.

Возможность вращения не реализована, а наклон и регулировка по высоте возможны.
Максимальный наклон — до 20 градусов в одну сторону.

И -5 градусов в другую.

Изменение высоты допускается в диапазоне 110 мм. С максимальным наклоном:

И с миминальным:

Задняя часть корпуса выполнена из двух типов пластика — матового и глянцевого.

Для управления настройками монитора производитель реализовал один джойстик и разместил его сзади монитора со стороны правой руки.



Кратко изучим меню настроек.

Управление производится единственным джойстиком. Меню настроек представляет собой окно с набором разделов, в которых собраны настройки определённого типа.
Самый верхний раздел называется Ambiglow — в нём производится настройка подсветки, ориентированной в сторону стола.

Следующий раздел – активация режима LowBlue для уменьшения длины волны вредного синего света.

Далее – выбор источника видео сигнала.

Все основные настройки вывода изображения находятся в разделе ниже.

Следующий раздел — настройка фукцнии PIP и PBP (разделение экрана для вывода изображения с нескольких источников).

Параметры аудио.

Дополнительные настройки цвета.

Выбор языка интерфейса.

Настройка самого меню.

И заключительное меню с некоторыми другими параметрами монитора.



Тестирование

Фотография ниже демонстрирует нам равномерность подсветки. Светлые зоны в углах на самом деле выглядят не так ярко, так как фотография сделана специально с увеличенной выдержкой. Чуть ниже мы произведём измерения специальным устройством.

Glow-эффект есть, но выражен очень слабо.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 12%, что очень хорошо.

Больше беда с равномерностью цвета — до 4 единиц.

Гамма тоже немного «съехала» до 2.1 вместо предустановки 2.2

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

Сначала – проверка при стандартных настройках.
Среднее отклонение DeltaE составило 1.46, максимальное – 2.59. Для заводских настроек это очень хороший показатель, что даже калибровка не обязательна (если, конечно, вы не планируете профессионально заниматься обработкой медиа контента).

Режим RTS — 3.22 и 6.44, соответственно.

Режим FPS — 2.83 и 4.74.

Игровой режим — 3.21 и 6.45.

И, всё же, произведём калибровку стандартного режима.
Скачать полученный профиль настроек можно прямо с нашего сервера: PHL326M6V. Гарантировать аналогичный результат с данным профилем на вашем экземпляре монитора невозможно, но вероятность улучшить цветопередачу весьма велика.

Результат получился очень хороший — среднее отклонение 0.26 при максимальном 0.92.



И добавим к впечатлениям немного игр.

Skyrim Special Edition радует взгляд красивой насыщенной картинкой

Изменение угла обзора практически не изменяет качество изображения.

Doom 2016 не выглядит так динамично, как если бы перед нами была панель с частотой обновления 100 Гц. Но изображение всё равно яркое и правильное (слово реалистичное здесь вряд ли подходит из-за особенностей игры).

Изменение угла обзора меняет изображение лишь дальних верхних углах.

И вернёмся к подсветке, получившей имя Ambiglow. Это два набора светодиодов, ориентированных в сторону стола, которые могут работать в нескольких режимах. Можно установить свой цвет или перелив цветов, а можно довериться автоматической настройке цвета в зависимости от происходящего на экране.
Работает эта функция не очень быстро, но вполне точно.

И ещё пример:

Максимальная яркость выглядит следующим образом:



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокое качество изображения в целом;
— хорошая равномерность подсветки;
— достаточно хорошая цветопередача с завода;
— поддержка DisplayHDR 600;
— привычное соотношение сторон, диагонали и разрешения;

Недостатки:
— маркий глянцевый пластик.


Заключение
Монитор Philips 326M6VJRMB можно даже назвать универсальным — он одинаково хорошо подходит для игр, мультимедиа и работы. Для игроков монитор предлагает живую и реалистичную картинку из ваших любимых игр, будь они запущены на ПК или же на приставке. Для любителей сериалов и фильмов монитор обеспечивает яркое и насыщенное изображение. А для тех, кто любит работать с медиа контентом — корректную цветопередачу без дополнительной калибровки. Единственным негативным моментом является маркий глянцевый корпус, но, благо дело, из значимых недочётов этот является единственным. В остальном же, перед нами высокотехнологичное и стильное устройство, отвечающее высоким требованиям пользователей совершенно разных категорий.