Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 2070 Super Ventus
Модельный ряд видеокарт GeForce RTX 2070 Super от MSI представлен восемью вариантами, которые отличаются между собой далеко не только дизайном, а сразу всем — платой, системой охлаждения и тактовыми частотами. Видеокарты Ventus являются самыми простыми из них, но от этого не менее интересными, чем флагманы. А кому-то они покажутся даже более привлекательными… Почему? Давайте это выясним!
Видеокарта поставляется в коробке средних размеров, на фронтальной стороне которой крупными буквами указано название видеокарты, а по центру расположено изображение системы охлаждения.
На обратной стороне коробки производитель разместил уже реальную фотографию изделия, а также его отдельных частей — бэкплейта и внутренней стороны радиатора.
В комплекте поставки можно обнаружить лишь руководство пользователя.
Видеокарты серии Ventus представлены в двух вариантах (не только RTX 2070S, а вообще) — «обычном» и XS. Со вторым типом мы уже познакомились на примере RTX 2060, а сегодня у нас в гостях «стандартный» Ventus. Отличия между ними, на самом деле, колоссальные. Лишь с точки зрения дизайна они похожи — оба варианта обладают чёрно-серебристым кожухом без какой-либо подсветки.
Сами вентиляторы обладают диаметром 86 мм, а лопасти соответствуют дизайну TORX Fan 2.0, который подразумевает их особый изгиб и текстуру для увеличения воздушного потока.
Дизайн видеокарты 2-слотовый — то есть, вы можете установить аналогичную видеокарту или какое-либо другое устройство «через слот», если оно не помешает притоку воздуха.
Для работы требуется подключение двух кабелей, один из которых 6-пиновый, а второй 8-пиновый.
Всю обратную сторону платы закрывает бэкплейт. Но он пластиковый, а не металлический. То есть, предназначен для усиления конструкции и защиты элементов на плате, а не для роли элемента системы охлаждения. Но его температуру мы тоже проверим из интереса.
Для подключения дисплеев доступны три DisplayPort 1.4 и один порт HDMI 2.0b.
Система охлаждения представляет собой одну секцию с четырьмя тепловыми трубками.
Все четыре они соприкасаются напрямую с графическим процессором и двумя микросхемами памяти. Ещё от шести микросхем тепло отводится дополнительной алюминиевой пластиной-основанием.
Кроме основного радиатора на плате есть два металлических каркаса, которые не соединены друг с другом.
Один из них является, скорее, усиливающим конструкцию элементом.
А вот второй в полной мере играет роль системы охлаждения подсистемы питания.
Оба элемента с обратной стороны:
И сам бэкплейт, который выполнен он из очень прочного пластика.
На обратной стороне платы можно обнаружить немало электронных компонентов, но особого интереса у нас они не вызывают.
Видеокарта без системы охлаждения. Свободное пространство есть, но, в целом, площадь платы заполнена рационально.
Подсистема питания графического процессора насчитывает 6 фаз, а для видеопамяти выделены 2 отдельные.
За управление напряжением на графический процессор отвечает контроллер MP2886A производства Monolithic Power Systems.
А за управление питанием видеопамяти — uP1666Q.
Восемь микросхем Micron 8JA77 D9WCW образуют 8 ГБ видеопамяти.
Программное обеспечение
Производитель реализовал несколько комплексов программного обеспечения, которые, благо дело, недавно были практически полностью объединены в один — Dragon Center.
Но многим привычный MSI Afterburner никуда не делся. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана.
Для Afterburner разработан целый набор так называемых скинов — визуальных оболочек. Насчитывается их более десятка, так что выбрать подходящий для себя точно сможете.
Dragon Center — новое программное обеспечение, которое объединяет как можно больше утилит в одном приложении. Со временем Dragon Center станет единственным приложением MSI, которое потребуется установить, чтобы получить доступ ко всей функциональности компьютеров, видеокарт, материнских плат и игровых аксессуаров MSI. Оно автоматически будет идентифицировать добавляемые в систему устройства MSI и предлагать соответствующие драйверы.
На данный момент главное окно программы выглядит следующим образом (недавно оно обновилось и стало выглядеть иначе).
Доступна возможность переключения профилей работы видеокарты между парой стандартных и парой пользовательских.
Следующий раздел — мониторинг системы.
Его можно вывести отдельным окном программы.
True Color позволяет быстро изменить цветовую схему вашего монитора.
В LAN Manager производится настройка сетевых адаптеров для достижения максимально быстрой их работы.
Разгон и температура
Общая информация о видеокарте, полученная при помощи утилиты GPU-Z.
Номинальный режим. Частота графического процессора в Boost способна достигать отметки 1995 МГц. Отличный показатель!
Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2085 МГЦ для графического процессора и 16000 МГц для видеопамяти.
В автоматическом режиме работы вентиляторов (до 2200 об/мин) температура графического процессора достигла всего 68 градусов. Видеокарта в таком режиме относительно тихая.
Если поставить максимальную скорость работы вентиляторов (около 3400 об/мин), то получится снизить температуру до отметки 57 градусов. Другие компоненты на плате также станут холоднее, но шум от вентиляторов будет явно слышен.
Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора. Именно он и позволит оценить разницу в температурах компонентов видеокарты при использовании разных профилей работы вентиляторов.
Общий вид системы с видеокартой при полной нагрузке на неё.
Если посмотреть на видеокарту сбоку, то видно, что микросхемы памяти прогреваются чуть выше 90 градусов.
Теперь установим скорость вентиляторов на максимум.
Микросхемы памяти стали холоднее практически на 20 градусов.
Тестирование в играх
Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в номинале и разгоне в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения;
— хороший разгонный потенциал;
— нет RGB подсветки;
— невысокая относительно конкурентов стоимость;
Недостатки:
— бэкплейт пластиковый и не является частью системы охлаждения, а хотелось бы видеть дополнительный отвод тепла от платы в области микросхем видеопамяти.
Заключение
MSI GeForce RTX 2070 Super Ventus хоть и является младшей среди RTX 2070 Super от MSI, но мало чем уступает своим старшим сёстрам. Конечно, она обладает упрощённым дизайном, что особенно заметно в плане подсветки — её просто нет :) Но для определённой категории пользователей это лишь достоинство. Что касается технической части, то здесь уделить внимание надо организации воздушных потоков в корпусе, чтобы обеспечить грамотное охлаждение компонентов вашей системы. Это рекомендуется сделать для того, чтобы удержать температуру видеопамяти в адекватных рамках, иначе придётся потратить некоторое время на настройку профиля работы вентиляторов видеокарты. В остальном же новинка порадовала — компонентная база и система охлаждения достаточны и для разгона, а за перегрев подсистемы питания волноваться даже не стоит — отдельный радиатор, обдуваемый одним из вентиляторов, справляется со своей задачей очень хорошо. Как итог — перед нами сбалансированное решение за небольшие на фоне других доступных вариантов деньги.