Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 2060 Ventus XS OC


Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 2060 Ventus XS OC

RTX 2060 — самый молодой графический процессор NVIDIA поколения Turing, которого не лишили дополнительных вычислительных блоков, отвечающих, к примеру, за трассировку лучей в играх. Видеокарт на его основе представлено достаточно много и все они обладают не только разнличным внешним видом, но и радикально отличаются в плане охлаждения и возможностей разгона — как автоматического, так и ручного. RTX 2060 Ventus XS OC от MSI есть чем нас удивить. Во-первых, это нескромный заводской разгон, который можно ещё улучшить при помощи фирменной утилиты MSI Afterburner. А, во-вторых, данная видеокарта характерна полным отсутствием подсветки. Да, даже монохромной. Удивительно для текущего времени, не правда ли?


Видеокарта поставляется в коробке средних размеров, на фронтальной стороне которой крупными буквами указано название видеокарты, а фон представляет собой схематичное изображение системы охлаждения.

На обратной стороне коробки производитель разместил уже реальную фотографию изделия, а также отметил поддержку MSI Afterburner и наличие бэкплейта в конструкции видеокарты.

Комплект поставки уложен в большой чёрный конверт — в нём можно найти руководство пользователя, диск с программным обеспечением и карточку для регистрации вашей покупки.

Сама по себе видеокарта достаточно компактная. Дизайн выполнен в чёрно-серебристых цветах, которые разбавлены тонкими зелёными кольцами на вентиляторах.

Сами вентиляторы обладают диаметром 86 мм, а лопасти соответствуют дизайну TORX Fan 2.0, который подразумевает их особый изгиб и текстуру для увеличения воздушного потока.

Для подключения дисплеев доступны три DisplayPort 1.4 и один порт HDMI 2.0b.

Всю обратную сторону платы закрывает бэкплейт. Но есть один нюанс — он пластиковый, а не металлический. То есть, предназначен для усиления конструкции и защиты элементов на плате, а не для роли элемента системы охлаждения. Но его температуру мы тоже проверим из интереса.

Дизайн видеокарты 2-слотовый — то есть, вы можете установить какое-либо другое устройство «через слот», если оно не помешает притоку воздуха. В отличие от модели Ventus, наша подопытная (Ventus XS) обладает совсем другим радиатором, что видно уже сбоку. Но об этом чуть позже.

Для работы видеокарты требуется подключение дополнительного питания в виде 8-контактного кабеля.

Можно заметить, что система охлаждения несколько превышает по габаритам длину печатной платы. Общая длина составляет около 205 мм.

И возвращаемся к системе охлаждения. За отвод тепла отвечает алюминиевый радиатор средних размеров, сквозь который проходит одна медная тепловая трубка.

Трубка непосредственно соприкасается с графическим процессором через термоинтерфейс, а также отводит тепло от подсистемы питания, соприкасаясь с ними через термопрокладку. Алюминиевая часть тоже отводит тепло от подсистемы питания, а также задействована в охлаждении микросхем памяти.

Видеокарта без основного радиатора. Можно заметить, что бэкплейт ощутимо прибавляет длину данной модели. Но от этого никуда не деться — длина радиатора всё равно не позволила бы сэкономить место в корпусе.

Силовые элементы подсистемы питания графического процессора и памяти охлаждаются отдельным радиатором. Именно он через термопрокладку соприкасается с основным радиатором.

А с силовыми элементами идёт контакт ещё через одну термопрокладку.

Собственно, сам бэкплейт. Выполнен он из очень прочного пластика.

А таким образом выглядит видеокарта без каких-либо элементов охлаждения. При желании, можно сделать на её основе mini-ITX решение, что и было сделано производителем в виде моделей Aero ITX, хоть и на плате с несколько изменённым дизайном.

Подсистема питания насчитывает в сумме 6 фаз — 4 для графического процессора и 2 для видеопамяти.

За управление основной «четвёркой» отвечает контроллер NCP81610. Для памяти реализован отдельный контроллер.

Шесть микросхем Micron 8ZA77 D9WCW образуют 6 ГБ видеопамяти.

Кроме пары основных управляющих контроллеров и множества для нас малоинтересных электронных компонентов, обратная сторона платы нас не интересует.

Пора переходить к тестированию! Видеокарта в работе — ни единого светодиода на ней нет. Подсветка на фото — от материнской платы MSI B360M Mortar Tiatinum.



Разгон и температура

Общая информация о видеокарте, полученная при помощи утилиты GPU-Z.

Номинальный режим. Частота графического процессора в Boost способна достигать отметки 2010 МГц. Весьма хороший показатель!

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте целых 2100 МГЦ для графического процессора и 16000 МГц для видеопамяти. Впечатляет!

И ещё прогоним 3DMark Port Royal.
Номинальный режим — до 1965 МГц.

И разгон — до 2085 МГц.

В автоматическом режиме работы вентиляторов (до 1800 об/мин) температура графического процессора достигла 77 градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой, хотя температура достаточно высока в сравнении с той же Ventus (не XS). Но, надо сказать, и такие показатели в пределах нормы, можно не волноваться.

Если поставить максимальную скорость работы вентиляторов (около 3400 об/мин), то получится снизить температуру до отметки 60 градусов. Смысла в этом немного, так как уровень шума заметно возрастает, а производительность сильно выше не становится.



Для этого посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой при полной нагрузке на неё.

Вид с обратной стороны.

Пластиковый бэкплейт прогрелся практически до 67 градусов.

А некоторые внутренние элементы, такие как микросхемы памяти, могут достигать 93 градусов. Сказать, что показатели хорошие нельзя, но ситуация более-менее нормальная.

И выкрутим вентиляторы на максимум.

Бэкплейт стал холоднее на 16 градусов.

А видеопамять скинула почти 20 градусов. Так что хорошая вентиляция в корпусе даже при автоматическом режиме работы вентиляторов нужна.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошая компонентная база;
— отличный заводской разгон и разгонный потенциал;
— тихая система охлаждения при автоматическом управлении вентиляторами;
— компактные размеры;
— полное отсутствие подсветки;

Недостатки:
— [актуально при установке в тесные корпуса] нужно более эффективное охлаждение видеопамяти;

Особенности:
— полное отсутствие подсветки.


Заключение
Видеокарта MSI GeForce RTX 2060 Ventus XS OC порадовала практически всем — она тихая, обладает высокими тактовыми частотами и достаточно хорошим разгонным потенциалом, её габариты достаточно скромные, а в дизайне полностью отсутствует подсветка. Единственное, что не очень понравилось — охлаждение микросхем памяти. Нет, при увеличении скорости работы вентиляторов никаких проблем. Впрочем, проблем нет и без этих действий, но температура микросхем достаточно велика. В целом, к проблеме это можно отнести только если вы хотите установить данную модель в какой-то тесный и плохо продуваемый корпус. В остальных случаях всё будет нормально. В итоге — перед нами сбалансированное решение для игроков, кто не хочет переплачивать за RGB навороты, а хочет получить максимум прямых обязанностей видеокарты за определённую сумму денег. Рекомендуем? Однозначно!