Обзор ноутбука ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV (Core i9-9980HK & GeForce RTX 2060)


Обзор и тестирование ноутбука ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV

Назвать особо активным рынок ноутбуков в данный момент нельзя — большинство производителей выпускают множество разных моделейс идентичными характеристиками в тонких корпусах. Да, это могут быть вполне себе высокопроизводительные решения, которые составляют конкуренцию настольным ПК. Но всегда найдётся кто-нибудь, который представит кое-что действительно новое и попросту уникальное — такими делами наиболее часто славится компания ASUS. Так и сейчас — на рынке появился не просто ноутбук, а нечто большее с какой точки зрения бы мы ни посмотрели. Имя ему — ZenBook Pro Duo UX581. Это далеко не просто ноутбук, а совершенно новая и, можно сказать, смелая разработка, отличающаяся высочайшей производительностью, стильным дизайном и уникальным функционалом. Алюминиевый корпус, широкий ScreenPad Plus и невероятно крутой основной OLED дисплей с разрешением 4K — это только начало списка возможностей новинки. Не будем более томить в ожидании, переходим к изучению модели!

ZenBook Pro Duo доступен в разных комплектациях. В основе может быть один из двух процессоров — Core i9-9980HK (8 ядер) или Core i7-9750H (6 ядер), может быть установлено 8/16/32 ГБ оперативной памяти 2666 МГц и доступен один из вариантов накопителей — 256/512 ГБ PCIe Gen3 x2 или 1 ТБ PCIe Gen3 x4. Во всех случаях установлена видеокарта GeForce RTX 2060 с 6 Гб видеопамяти и 15,6” OLED 4K (3840×2160) 16:9 сенсорный дисплей.

Полный список технических характеристик взят с официального сайта и доступен на слайдах, разворачиваемых по клику.

Спойлер












Поставляется ZenBook Pro Duo в коробке-матрёшке. Внутри основной транспортировочной находятся две из очень прочного материала. Одна — с самим ноутбуком:

А вторая — с зарядным устройством.

Внешний адаптер питания обладает мощностью 230 Вт и стандартным (со стороны силовой сети) коннектором.

На самом деле, в коробке с ноутбуком можно найти два чрезвычайно полезных аксессуара — подставку для рук и стилус.

Подставка удобна по простой причине — клавиатура смещена в самый низ корпуса, поэтому без неё работать может быть не всегда удобно. Но, на самом деле, это вопрос привычки — мы достаточно долго эксплуатировали оба варианта и с точностью сказать «да, подставка нужна обязательно» не можем.

Корпус и крышка выполнены из алюминия. Оформление получило название Celestial Blue, а цвет преподносится как небесно-голубой. Тут есть свои особенности — действительно цвет очень и очень красивый (фотографии попросту не передают это, рекомендуем посмотреть живьём), но он зависит от внешнего освещения — типа света и угла его отражения. Всё это будет хорошо видно на фотографиях в данном материале — редко на каких фотокарточках цвет будет совпадать. Что можно заметить в оформлении — боковые грани корпуса крышки отшлифованы до зеркала, что позволяет добиться максимального соответствия облика ноутбука окружающей обстановке.

Вот сразу же пример — если выше цвет уходил в зелёный, то сейчас уже в бирюзовый. Производитель в обязательном порядке реализовал орнамент из тончайших концентрических окружностей, характерный для всех актуальных устройств серии Zen.

Толщина ноутбука составляет 2.4 см, что, по факту, не сильно больше, чем у современных игровых решений, обладающих более скромными возможностями по ключевым компонентам. Весит ZenBook Pro Duo UX581GV 2.5 кг.
Со стороны правой руки рамещены порты USB 3.1 Gen 2, Thunderbolt 3 USB-C / DisplayPort (до 40 Гбит/с) и комбинированный аудио разъём 3.5 мм.

Со стороны левой руки можно обнаружить ещё один USB 3.1 Gen 2, а также HDMI 2.0 и разъём для подключения адаптера питания.

Ещё немного задержимся на ракурсе сбоку. Таким образом ноутбук располагается на столе в закрытом состоянии.

И настолько высоко он приподнимается при открытии крышки. Это сделано по нескольким причинам. Первая — заметно увеличивается эффективность системы охлаждения, так как её вентиляторы забирают больше воздуха. И вторая — рукам удобнее ложиться на клавиатуру под таким углом.

Экран открывается не до конца, максимальный угол продемонстрирован на фото ниже. Корпус экрана очень тонкий, что, от части, является заслугой и самой OLED панели.

Устанавливается ноутубк на две массивные прорезиненные ножки, реализованные во всю длину корпуса.

В открытом виде ноутбук даже в выключенном выглядит очень необычно для неподготовленного пользователя. Основной экран обладает глянцевым покрытием, в то время как дополнительный ScreenPad Plus — матовый.

Над экраном удалось разместить не только классическую WEB-камеру, но и инфракрасную камеру, которая позволяет разблокировать его одним взглядом с помощью функции Windows Hello даже в полной темноте.

Основной корпус разделён на две составляющих — клавиатуру и ScreenPad Plus.

В правой нижней части находится тач-пад.

Он также может играть роль дополнительного цифрового блока клавиатуры.

В таком режиме в темноте он выглядит здорово, пусть даже этто можно назвать мелочью. Но мелочь эта реализована очень качественно.

Основная клавиатура обладает подсветкой.

Локализованные символы подсвечиваются, но по размеру они несколько меньше основной латиницы.

Снизу корпуса реализована подсветка, ориентированная в сторону стола. Но это не просто подсветка ради дизайна, а индикатор работы встроенных голосовых помощников Cortana и Alexa. Например, в ответ на ключевое слово «Алекса» загорится эта самая световая полоска, чтобы показать, что Алекса вас слушает.

ZenBook Pro Duo оборудован тонкорамочным (относительная площадь экрана составляет 89%) OLED дисплеем с 4K/UHD (3840х2160) разрешением и кинематографическим цветовым охватом DCI-P3 100%. Дополнительный дисплей обладает разрешением 3840х1100 и позволяет заметно расширить фукнционал устройства.

В темноте ноутбук выглядит не менее необычно, чем в освещённом помещении — при работе в кругу коллег без вопросов в первое время не обойдётся.

Кажется, что правая верхняя часть экрана просто чем-то закрыта? Нет, это особенность работы OLED дисплея — чёрный цвет в нём максимально чёрный, так как пиксели (их подсветка) попросту отключены.

Функционал ScreenPad Plus уже очень богат и продолжает расширяться. Что удобно — неподалёку от него размещены несколько кнопок для управления им. Например, можно одним нажатием отключить или включить дополнительный экран, одним нажатием перенести все окна на основной экран или наоборот.
Режимов работы может быть несколько — можно выводить два приложения:

Или даже три:

Можно использовать рукописный ввод:

Или же вывести цифровую панель:

Ещё варианты использования — дополнительное рабочее пространство для работы с фото/видео:

С музыкой:

С 3D редакторами:

И в игровых стримах:



Тестирование дисплея

Тестирование мы начнём с изучения дисплея. Настройки автоматические, яркость максимальная.
Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 8%, что очень и очень хорошо.

Отклонение цвета составило 5.1 единицы, что можно назвать вполне неплохим результатом.

Гамма-кривая показывает значение 2.0.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 100% с полным охватом 178%.

Если же взглянуть на DCI P3, то получаем охват 98.2% с полным 126.1%. Впечатляет!

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

Среднее отклонение DeltaE составило 2.55, максимальное – 11.24.

После калибровки среднее значение DeltaE составило 0.33, а максимальное снизилось до 1.74.
Скачать данный профиль можно прямо с нашего сервера: UX581GV.



Тестирование производительности и автономная работа

Сразу скажем несколько слов о температурных режимах процессора и видеокарты. Номинальную тактовую частоту под полной нагрузкой вы вряд ли когда увидите — она всегда будет выше и заметно. При нагрузке V-Ray Next температура достигала 92 градусов. Тактовая частота, при этом, колебалась в районе 3.3-3.6 ГГц, что заметно выше номинала, составляющего 2.4 ГГц. Поэтому запас по температуре есть и очень большой. По уровню шума сказать практически нечего, потому что ноутбук действительно тихий даже в полной нагрузке.

Температура графического процессора не достигла отметки в 75 градусов, а тактовая частота колебалась в пределах 1600-1700 МГц.



Время автономной работы для такого зверя достаточно велико. При максимальной яркости и производительности ноутбук проработал при офисном использовании практически 3 часа (осталось 19% заряда).

В «среднем» режиме — 3.5 часа (осталось 19% заряда).

В самом экономичном — 4.5 часа (осталось 2% заряда).

В непрерывном 3D — час с четвертью. Немного, но, с учётом «набивки», всё равно хорошо.



Теперь по производительности. Скорость установленного SSD-накопителя:

Скорости работы памяти и кешей процессора в AIDA64:

Cinebench R20 демонстрирует свыше 3200 баллов.

В комплексном тесте Passmark 9 ноутбук продемонстрировал очень хороший результат:

Результаты бенчмарка V-Ray Next говорят нам о том, что в случае необходимости можно визуализировать даже тяжёлую сцену за адекватное время где угодно за пределами дома или офиса.

Комплексный тест PCMark 10 тоже показывает весьма хорошие результаты.
Express:

Standard:

Extended:

И добавим ещё встроенный бенчмарк DS SolidWorks 2019:



Поиграть в World of Tanks можно на средних настройках без каких-либо проблем вообще — фреймрейт позволяет полностью погрузиться в игру на ультра настройках в разрешении FullHD.

В 4K производительность уже не та, но для 15.6″ дисплея хватит и FullHD. Лишь немногие игры можно «погонять в 4K», ведь у нас, всё-таки, не RTX 2080 «под капотом».

Результаты тестирования в других играх представим в виде графиков. Настройки, само собой, близки к максимальным.











Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая производительность;
— эффективная и тихая система охлаждения;
— шикарный OLED экран с полным охватом DCI P3 и поддержкой HDR контента;
— дополнительный экран ScreenPad Plus;
— поддердка Wi-Fi 6 (802.11ax) и Bluetooth 5.0;
— достойное время автономной работы;
— стильный и современный внешний вид;
— алюминиевый корпус;
— небольшие габариты и вес для столь высокопроизводительного ноутбука;

Недостатки:
— кто-то впишет сюда ценник, но не мы.


Заключение
Появление ноутбука ASUS ZenBook Pro Duo UX581 стало переломным моментом в истории переносных ПК для работы и развлечений без ограничений. Смелости компании ASUS не занимать — выпустить столь технихически сложное устройство для определённого круга пользователей — дорогого стоит. Собственно, многие могут сказать, что 280 тысяч рублей — дорого. Но ведь это за топовую коплектацию, которую мы сегодня изучили. Мало того, на рынке существует немало «простых» игровых вариантов по ценам не сильно ниже этой. Так а что же мы в итоге получаем? Продвинутую рабочую станцию с возможностью не только проиводить сложные вычисления или визуализировать сцены, но и играть в современные игры. Всё? Нет, это только начало! В нашем распоряжении принципиально новое устройство, обладающее не только современным внешним видом с алюминиевым корпусом, но чрезвычайно крутым OLED экраном, дополенным ещё одним — ScreenPad Plus. Благодаря современным компонентам, ZenBook Pro Duo UX581GV поддерживает все самые новые технологии в графике и вычислениях, что позволяет не только ускорить, но и упростить работу профессионалам вне зависимости от сферы — работа с мультимедиа или 3D, рисование или программирование. ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV полностью оправдывает слоган «Ноутбук завтрашнего дня» и именно такие решения являются двигателями прогресса. Мы же пожелаем компании ASUS успехов и в следующих инновационных начинаниях, которые, как мы уже убедились, могут быть по-настоящему революционными!