Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 2060 Super Gaming X
Почти все видеокарты серии RTX этим летом получили обновление графических процессоров. Не такое, как хотелось бы (кто-то ведь уже ждёт RTX 30?), но результат получился весьма интересным — производительность достаточно сильно возросла, а младшая из серии получила на 2 ГБ видеопамяти больше. Сегодня мы как раз о ней и поговорим, да и не о самой простой, а об одной из самых интересных в своей ценовой категории. Встречаем MSI GeForce RTX 2060 Super Gaming X!
На фронтальной стороне размещена фотография видеокарты, указано её название и тип системы охлаждения — Twin Frozr 7.
На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели — отдельного внимания заслуживает система охлаждения и её дизайн.
Пока мы остановимся на технических аспектах, про дизайн — немного позже.
Производитель выделяет несколько важных моментов:
— вентиляторы TORX FAN 3.0: лопасти с особой формой крыльчатки фокусируют воздушный поток, который затем направляется вниз дисперсионными лопастями, создающими увеличенное статическое давление;
— технология Zero Frozr: при низких нагрузках (температура графического процессора до 60 градусов) вентиляторы полностью остановлены;
— аэродинамика:волнистая форма ребер позволяет воздушному потоку легче проходить через радиатор, что способствует снижению уровня шума, а волнистая форма ребер позволяет воздушному потоку легче проходить через радиатор, что способствует снижению уровня шума;
— медные тепловые трубки проходят сквозь массивный радиатор, состоящий из множества алюминиевых ребер, распределяя тепло по всей его длине. Для наибольшего эффекта они располагаются максимально плотно друг к другу в основании радиатора, в районе контакта с графическим процессором;
— использование высококачественной термопасты.
Комплект поставки в чёрный конверт с фирменным логотипом MSI.
В нём можно найти диск с драйверами и ПО, карточку с информацией о регистрации видеокарты, краткое руководство пользователя и ещё одно руководство — в виде комикса.
С точки зрения дизайна — перед нами классический представитель видеокарт серии Gaming X с системой охлаждения Twin Frozr 7. Цветовая схема сочетает в себе чёрный и серый, а также несколько полупрозрачных вставок, за которыми реализована подсветка.
В конструкции Twin Frozr 7 используются два фирменных вентилятора TORX 3.0, которые обладают особой конструкцией лопастей — точнее, их расположением и предназначением. Традиционные лопасти (с насечками) фокусируют воздушный поток, который затем направляется вниз дисперсионными лопастями, создающими увеличенное статическое давление. Можно заметить, что расстояние между парами лопастей разное. В основе вентиляторов лежат двухрядные подшипники, обладающие увеличенным сроком эксплуатации.
И, как мы уже говорили, видеокарта поддерживает пассивный режим работы — вентиляторы полностью остановлены до тех пор, пока температура графического процессора не превысит 60 градусов.
Система охлаждения достаточно толстая — чуть более двух слотов. Хоть мы и видим в названии цифы 2060, но слово Super всё меняет — графический процессор стал заметно «жирнее» (стал даже быстрее, чем GTX 1080), а видеопамяти прибавилось на 2 гигабайта.
Для питания видеокарты требуется один 8-контактный кабель. Здесь же видно, что длина видеокарты зависит именно от системы охлаждения и составляет она немногим менее 250 мм.
Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом. С этой стороны никакой подсветки нет. Но есть кое-что действительно полезное — об этом чуть позже.
Для вывода изображения нам доступны один HDMI (2.0b) и три DisplayPort (1.4).
Радиатор представляет собой две достаточно большие секции рёбер, сквозь которые проходит набор тепловых трубок. Основание — медная никелированная пластина.
Видеокарта без основного радиатора. Подсистема питания и микросхемы памяти охлаждаются отдельными металлическими пластинами.
Это два отдельных радиатора, которые плотно прижимаются к горячим элементам при помощи винтов. К слову, это ещё одна особенность видеокарты — очень плотный прижим всех элементов системы охдаждения к плате.
Так вот, бэкплейт обладает также и функцией охлаждения платы в области подсистемы питания. Соприкасается он с платой при помощи достаточно толстой термопрокладки.
На обратной стороне платы распаяно достаточно много электронных компонентов, но заострить внимание не на чем.
Видеокарта без системы охлаждения. «Набивка» достаточно плотная, свободного места — минимум.
Подсистема питания графического процессора насчитывает 6 фаз, а для видеопамяти выделены 2 отдельные.
За управление напряжением на графический процессор отвечает контроллер NCP81610 производства ON Semiconductor.
Для видеопамяти — контроллер uP1666Q.
Видеопамять представлена микросхемами Micron 9EA77 D9WCW.
И вернёмся к подсветке. Она распределена несколькими элементами по всему кожуху системы охлаждения. Одна из из — боковой логотип.
А другие — полосы вокруг вентиляторов. По вертикали тоже, но их едва заметно и на предыдущем фото.
Программное обеспечение
Производитель реализовал несколько комплексов программного обеспечения, которые, благо дело, недавно были практически полностью объединены в один — Dragon Center.
Но многим привычный MSI Afterburner никуда не делся. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана.
Dragon Center — новое программное обеспечение, которое объединяет как можно больше утилит в одном приложении. Со временем Dragon Center станет единственным приложением MSI, которое потребуется установить, чтобы получить доступ ко всей функциональности компьютеров, видеокарт, материнских плат и игровых аксессуаров MSI. Оно автоматически будет идентифицировать добавляемые в систему устройства MSI и предлагать соответствующие драйверы.
На данный момент главное окно программы выглядит следующим образом.
Доступна возможность переключения профилей работы видеокарты между парой стандартных и парой пользовательских.
Отдельно можно вывести окно мониторинга системы.
EyeRest позволяет быстро изменить цветовую схему вашего монитора.
В LAN Manager производится настройка сетевых адаптеров для достижения максимально быстрой их работы.
В разделе Mystic Light доступна возможность управления подсветкой.
В разделе «Утилиты» собраны фирменные технологии для управления ими.
Разгон и температура
Общая информация о видеокарте, полученная при помощи утилиты GPU-Z.
Номинальный режим. Частота графического процессора в Boost способна достигать отметки 1980 МГц.
Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2115 МГЦ для графического процессора и 16000 МГц для видеопамяти.
И ещё прогоним 3DMark Port Royal. Номинальный режим — частота ГП поднималась также до 1980 МГц.
В автоматическом режиме работы вентиляторов (до 1350 об/мин) температура графического процессора достигла всего 63 градусов. Видеокарта в таком режиме очень тихая.
Если поставить максимальную скорость работы вентиляторов (около 3400 об/мин), то получится снизить температуру до отметки 50 градусов. Другие компоненты на плате также станут холоднее.
И чтобы это проверить — посмотрим на карту при помощи тепловизора. Именно он и позволит оценить разницу в температурах компонентов видеокарты при использовании разных профилей работы вентиляторов.
Общий вид системы с видеокартой при полной нагрузке на неё.
Металлический бэкплейт в области подсистемы питания (там, где находится термопрокладка) прогрелся до 79 градусов. В видимой зоне самой платы зафиксирована температура 92 градуса.
Если посмотреть на видеокарту сбоку, то видно, что микросхемы памяти прогреваются чуть выше 90 градусов.
Теперь установим скорость вентиляторов на максимум.
Температура бэкплейта снизилась до 56 градусов, что на 23 градуса холоднее, чем было ранее.
Температура памяти в их видимой области снизилась на на 27 градусов и составила 64 градуса.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база и плата собственного дизайна;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
— охлаждение памяти и её подсистемы питания дополнительным радиатором;
— теперь на 2 ГБ видеопамяти больше :)
— отличный разгонный потенциал;
— стильный внешний вид с RGB подсветкой;
Недостатки:
— значимых не выявлено;
Особенности:
— при использовании в небольших корпусах рекомендуется создания своего профиля работы вентиляторов, иначе видеопамять будет достаточно сильно греться.
Заключение
MSI GeForce RTX 2060 Super Gaming X — весьма интересный представитель GeForce RTX модельного ряда 2060 Super. Видеокарта получилась достаточно массивной, но отвечает всем требованиям игроков — она тихая, относительно не сильно греется, а также обладает строгим фирменным дизайном MSI. Есть, правда, одно нарекание или, скорее, пожелание к потенциальным владельцам — требуется просторный корпус с хорошим продувом. Температура видеопамяти не самая низкая и, в случае с плохо продуваемым корпусом, придётся создать свой профиль управления вентиляторами. В остальном же придраться к видеокарте нельзя. Да, она достаточно большая, но ведь «под капотом» далеко не самый простой графический процессор — цифры пока могут вводить в заблуждение новичков, а по производительности ей даже GTX 1080 не конкурент. А если ещё и разогнать нашу подопытную… К слову, потенциал для разгона весьма велик — накинуть можнот 5-10% производительности.
Что касается программного обеспечения, то его разработка близка к завершению — функционал расширяется достаточно быстро и уже практически все основные возможности присутствуют.
Так что, годное решение, MSI. Молодцы!