Обзор видеокарты ASUS Dual GeForce RTX 2070 Super Evo


Обзор и тестирование видеокарты ASUS Dual GeForce RTX 2070 Super Evo

Мы продолжаем изучать обновлённые видеокарты NVIDIA GeForce RTX, получившие в названии слово SUPER. Для тех, кто упустил момент — летом 2019 года компания обновила модельный ряд своих игровых решений, представив модели RTX 2060 SUPER, RTX 2070 SUPER и RTX 2080 SUPER. Каждая из них стала обладать увеличенными тактовыми частотами, а также увеличенным количеством вычислительных блоков всех типов (CUDA, RT, Tensor). В нашем распоряжении оказались сразу четыре модели, две из которых DUAL Evo похожи как две капли воды (внешне), а две ROG STRIX отличаются практически во всём. Сегодня мы изучим возможности старшей сестры уже рассмотренной модели — RTX 2070 Super Evo.





Поставляется видеокарта в небольшой коробке с фирменным дизайном Dual. Как ключевую особенность модели производитель позиционирует полностью автоматизированное производство, что исключает право на ошибку при установке электронных компонентов.

На обратной стороне производитель разместил фотографию видеокарты, а также информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли:
— использование фирменных вентиляторов Axial-tech;
— массивный радиатор, охлаждающий все самые горячие компоненты на плате;
— металлический бэкплейт для усиления конструкции, защиты платы и улучшенного отвода тепла;
— поддержка GPU Tweak II: фирменное программное обеспечение позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.

В комплекте поставки можно найти лишь руководство пользователя и диск с ПО.

Дизайн видеокарты выдержан в стиле ASUS направления Dual. Выглядит наша подопытная ровно так, как и её младшая сестра Dual GeForce RTX 2060 Super Evo. Дизайнерские идеи выражены исключительно в форме пластикового кожуха. Вентиляторов в составе системы охлаждения два — под стать названию модели.

Они обладают необычной для них формой — центральная часть уменьшена, а края лопастей соединены воедино. Таким образом достигается усиленное давление воздуха в направлении радиатора.

Наглядная анимация воздушного потока представлена на официальном видео:

Массивная система охлаждения делает из видеокарты настоящего монстра — она занимает 2.7 слота расширения.

Всю обратную сторону закрывает бэкплейт, который не только усиливает конструкцию в целом, но также способствует защите электронных компонентов с той стороны печатной платы, а также немного помогает рассеивать тепло.

Для вывода изображения нам доступны интерфейсы DisplayPort (1.4) в количестве трёх штук и один HDMI (2.0b).

Для питания видеокарты реализовано два разъёма — 8-контактный и 6-контактный.

Пластиковый кожух можно снять независимо от радиатора или вентиляторов. Это удобно, например, при чистке видеокарты. Толщина видеокарты обусловлена не дизайнерским ходом, а техническим — радиатор очень массивный, а вентиляторы очень тонкие.

Сквозь две массивные секции проходит набор из четырёх тепловых трубок разного диаметра. Радиатором охлаждается графический процессор, микросхемы памяти и силовые элементы подсистемы питания.

Бэкплейт соприкасается с платой только в местах его фиксации винтами.

На обратной стороне платы распаяно достаточно много электронных компонентов, которые защищены бэкплейтом.

А вот таким образом выглядит плата без охлаждения.

Для графического процессора выделено 8 фаз питания, для видеопамяти — ещё две.

Управляет ими два цифровых контроллера, один из которых – MP2888A производства Monolithic Power Systems.

8 ГБ видеопамяти GDDR6 набраны при помощи восьми микросхем Micron 9EA77 D9WCW.

Для тестирования мы взяли процессор AMD Ryzen 9 3900X, материнскую плату ASUS ROG STRIX X570-E Gaming и оперативную память G.Skill Trident Z Royal RGB с тактовой частотой 3600 МГц при таймингах 14-13-13-30.

Зона подсветки у видеокарты одна — небольшая полоса на боковой стороне кожуха системы охлаждения.



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak II, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 32 градусов.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 2040 МГц — просто прекрасно!

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2115 МГЦ для графического процессора и 16000 МГц для видеопамяти. Вполне хороший результат.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 66 градусов, а сама видеокарта оставалась слабо слышной (до 1600 об/мин).

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3300 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 50 градусов.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.

Режим работы вентиляторов — автоматический. Сквозь бэкплейт виден нагрев печатной платы до 85 градусов в области подсистемы питания.

Видимая область подсистемы питания удивила не в лучшем смысле этого слова — с учётом погрешности, «сотку» градусов она разменяла.

Насколько можно рассмотреть сбоку, микросхемы памяти прогреваются до 89 градусов.

Теперь измерения с выкрученными на максимум вентиляторами. Печатная плата стала холоднее примерно на 23 градуса.

В области подсистемы питания температура снизилась на 25 градусов.

А видимая часть микросхем памяти стала холоднее примерно на 21 градус.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
— хороший разгонный потенциал, включая автоматический режим;
— минимальное количество подсветки;

Недостатки:
— в плохо вентилируемых корпусах подсистема питания будет очень сильно греться при полной нагрузке;

Особенности:
— толщина 2.7 слота, что для некоторых пользователей может быть недопустимо.


Заключение
ASUS Dual GeForce RTX 2070 Super Evo является весьма интересной видеокартой. У нас в руках находится высокотехнологичное устройство, позволяющее наслаждаться с полным комфортом любыми современными играми в разрешениях до WQHD, но занимающее достаточно много места в корпусе. Обязательно надо сказать, что тактовая частота графического процессора даже в автоматическом режиме Boost переваливает за 2000 МГц, что не может не радовать. Система охлаждения эффективна для графического процессора, но подсистема питания достаточно сильно греется, хоть и не выходит за рамки допустимых пределов. Исправить это можно чуть ускорив работу вентиляторов — тогда волноваться будет не о чем даже в тесных корпусах. В остальном придраться не к чему — рассмотренная модель полностью отрабатывает свои деньги, при чём — практически минимальные на российском рынке на данный момент. Если вас не пугают габариты и вы продумали этот момент при подборе других комплектующих новой системы или при апгрейде предыдущей, то ASUS Dual GeForce RTX 2070 Super Evo станет прекрасным выбором!