Обзор игровой мыши Corsair Nightsword RGB


Обзор и тестирование игровой мыши Corsair Nightsword RGB

Nightsword RGB — одна из самых дорогих игровых мышей Corsair, но, при этом, способна доказать, что платить есть за что. Во-первых, в нашем распоряжее флагманский сенсор. Во-вторых, прекрасная эргономика и возможность точной настройки веса. В-третьих, полная и даже расширенная поддержка фирменного программного обеспечения iCUE. И это ещё не всё! А есть ли другие особенности у этой модели? Или, быть может, даже недостатки? Сегодня мы это и выясним!


Поставляется Nightsword RGB в небольшой коробке с фирменным дизайном Corsair в едином для мышек стиле с жёлто-чёрным оформлением. На фронтальной стороне размещено изображение манипулятора сверху, указано его название, возможность изменения веса и упомянуто программное обеспечение iCUE.

На обратной стороне коробке размещены ещё пара изображений мыши, а также указаны её основные характеристики и краткое описание на семи языках:
тип и модель сенсора: оптический — PMW3391;
основные переключатели: Omron 50 млн нажатий (прдположительно — D2FC-F-K(50M));
DPI: 18000;
частота опроса: 125-1000 Гц;
количество кнопок (программируемых): 8 (8);
вес: от 119 (без грузиков) до 141 г;
габариты: 129 x 86 x 44 мм;
подсветка: 4 зоны;
программное обеспечение: iCUE.

Комплект поставки включает в себя не только бумажные составляющие, такие как руководство пользователя информацию о гарантии.

В отдельном сегменте коробки можно найти вот такой небольшой бокс.

А в нём уложены шесть грузиков двух типов.

Пока мышь не подключена, никаких цветных элементов дизайна увидеть не получится. Перед нами манипулятор среднего размера в чёрном цвете. Корпус состоит из нескольких типов покрытия, каждое из которых мы укажем по мере рассмотрения грызуна.

Дизайн коннектора был несколько изменён относительно предыдущего поколения манипуляторов. Он лишился довольно большой резиновой упругой накладки и сейчас выглядит компактно и стильно.

Сам кабель заключён в очень прочную тканевую оплётку.

Корпус Nightsword RGB обладает средними размерамино, при этом, вес относительно не малый. Да ещё его и увеличить можно, но об этом немного позже.
Основная часть корпуса покрыта текстурным прорезиненным материалом. С одной стороны, это — хорошо. С другой стороны — обязует вас следить за чистотой рук, чтобы углубления не забились грязью со временем.

Ни о какой симметрии речи нет, мышь ориентирована на использование только правой рукой.

Кроме боковых панелей разной формы можно заметить небольшой уклон корпуса вправо. Снизу реализована панель из глянцевого пластика с полупрозрачными вставками.

Они обладают некоторым рисунком, а основное их предназначение — декоративное.

Это одна из двух видимых с этой стороны зон подсветки. Вторая зона — фирменный логотип производителя.

Спереди мышь выглядит элегантно — в голове всплывают образы эльфийских клинков :)

Основные клавиши выполнены из матового пластика без какой либо текстуры, но их форма весьма необычна — они обладают достаточно сильным изгибом внутрь, чтобы пальцы размещались точно по центру и сливались (если можно так сказать) с мышью.

Основные дополнительные кнопки сосредоточены в верхней части левой боковой панели.

Ещё две кнопки расположены ближе к центральной части корпуса в области колёсика, которое обладает резиновым покрытием с текстурой.

Спереди по обе стороны от кабеля реализованы ещё две декоративные полупрозрачные вставки.

Это также считается зоной подсветки. А неподалёку можно заметить ещё три небольших подсвечиваемых элемента — это индикаторы активного профиля.

На левой боковой панели сосредоточен практически весь дополнительный функционал мыши.

Разделителем двух частей корпуса выступает вставка из глянцевого пластика и две кнопки. Чуть ниже реализована ещё одна кнопка, которая, по умолчанию, выполняет функцию «Снайпер» — замедление курсора до 400 DPI. Для большого пальца реализована достаточно большая панель, которая обладает собственной тефлоновой скользящей поверхностью.

Правая боковая панель заметно меньше, но тоже обладает текстурной накладкой.

Скользит мышь на пяти тефлоновых накладках разного размера.

Снизу корпуса также расположен отсек для установки дополнительных грузиков.

Все шесть комплектных грузиков можно установить сразу.

Никто не мешает создать ту конфигурацию, которая подходит именно вам. При чём, настоятельно рекомендуется в процессе тестирования с разным весом использовать программное обеспечение iCUE, которое предоставляет действительно полезную информацию, связанную с весом мыши и её центром массы.



Программное обеспечение

Софт для всей периферии компания Corsair сделала единым.
Будь у вас клавиатура, мышь, корпус, гарнитура или даже коврик – вам понадобится скачать только одну программу, которая будет управлять всеми этими устройствами через единый графический интерфейс.

Главное окно программы — выбор устройства для его настройки.

После выбора устройства можно переходить к его настройке. Допускается создание нескольких профилей с возможностью быстрого переключения между ними.

В каждом профиле хранятся не только параметры сенсора и подсветки, но и созданные макросы.

Реализована возможность записи максровов, выполнения определённых функций или запуска приложений.

При чём, самих действий достаточно много — реализовать можно практически все идеи.

Зон подсветки — четыре. Это фирменный логотип Corsair позади, основание колёсика, нижняя часть корпуса спереди и нижняя часть корпуса сзади.

Вариантов работы подсветки также достаточно.

Кроме стандартного профиля настроек сенсора реализована возможность создания ещё четырёх. В каждом из них допускается настройка трёх ступеней DPI, не считая режима «Снайпер».

Пара дополнительных параметров ждёт нас в разделе «Конфигурация».

Реализована возможность калибровки в соответствии с поверхностью.

В отличие от других моделей манипуляторов, для Nightsword RGB производитель реализовал ещё один раздел — настройка веса. В нём производится мониторинг веса манипулятора в зависимости от дополнительно установленных утяжелителей, а также высчитывается положение центра масс. Вес можно задать вручную. При установке дополнительных грузиков, мышь автоматически определяет их тип и демонстрирует их установку в ПО.

И в заключительном разделе присутствует возможность настройки некоторых основных параметров мыши, включая обновление прошивки.



Тестирование

Для начала — произведём замеры CPI и сравним их с заявленными значениями.

Ускорение выглядит достаточно хорошо. При близких к максимально допустимым значениям CPI точность теряется, но, в целом, претензий нет.



Сглаживание работает отлично вне зависимости от выбранного значения CPI.



Для проверки точности сенсора делаем резкое ускорение в одну сторону и медленно возвращаемся обратно. Результаты отличные, здесь никаких вопросов.



Со скоростью опроса никаких проблем не выявлено.






Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокоточный и высокоскоростной сенсор;
— [для рук среднего размера] прекрасная эргономика;
— [для рук среднего размера] все дополнительные клавиши на боковой панели ложатся точно под пальцы;
— возможность настройки веса и центра масс;
— высокое качество материалов и сборки;
— функциональное ПО, позволяющее настроить все кнопки мыши по вашему усмотрению;
— стильный внешний вид, дополненный подсветкой;

Недостатки:
— при близких к максимальным значениях CPI изредка могут проявляться неточности в ускорении, но назвать их критичными нельзя;

Особенности:
— требуется уход за корпусом или высокий уровень гигиены руки.


Заключение
Игровая мышь Corsair Nightsword RGB является чуть ли не продолжением руки игрока, в точности выполняя все действия — от перемещения курсора, до нажатия основных и дополнительных кнопок. Основные две идеально ложатся под пальцы благодаря особой их форме — с заметным углублением к центру и увеличенной длине. То есть, складывается ощущение чуть ли не нахождения ваших пальцев в корпусе манипулятора, словно это выглядит как в фантастических фильмах, где человек находится внутри роботизированного костюма и выполняе все его действия. Ладно, эмоции в сторону. Что по факту? Nightsword RGB действительно хорошо лежит в руке и ей очень удобно управлять курсором и выполнять определённые действия всем набором кнопок. В этом также помогает и фирменное программое обеспечение, позволяющее быстро и просто настроить функционал мыши. Что касается дизайну, то, под стать своему названию, Nightsword RGB напоминает эльфийский клинок из фентезейных игровых миров. Подсветка хоть и реализована в четырёх зонах, но навязчивой её назвать нельзя, что только радует. По итогам тестирования можно сказать, что Corsair Nightsword RGB подойдёт для игроков любого уровня, предъявляющих особые требования не только к точности сенсора, но и к эргономике устройства.