Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce GTX 1660 Twin X2
Пока многие энтузиасты ждали новую линейку видеокарт GeForce RTX (а дождались лишь скромное обновление текущей), многие неизбалованные игроки идут в магазины за «средним классом». И в этом полку недавно тоже прибыло — почти RTX, получившие имя GTX 16. Turing, но без «лучей». Компания Inno3D предлагает в своём ассортименте три варианта GeForce GTX 1660 — Gaming OC X2, Twin X2 и Compact. Если первые две похожи друг на друга, то третья предназначена для mini-ITX платформ. Но сегодня в наших руках вариант Twin X2, который немного не дорос до Gaming OC X2, но и обладает лояльным ценником.
Поставляется видеокарта в небольшой коробке, которая оформлена в фирменном стиле Inno3D с чёрно-серым оформлением. На фронтальной стороне можно увидеть не только название моделей, но и небольшую фотографию самой видеокарты, а также информацию о том, что в комплекте можно обнаружить лицензионные ключи для двух бенчмарков — 3DMark и VRMark.
На обратной стороне коробки размещена общая информация о видеокартах производителя на десяти языках мира.
Комплект поставки включает в себя диск с ПО, руководство пользователя, листовку с вспомогательной информацией по выбору блока питания, а также две карточки с ключами для вышеупомянутых тестовых пакетов.
Дизайн видеокарты выдержан в фирменном стиле производителя — в чёрно-серебристом исполнении с узнаваемой формой кожуха системы охлаждения. Сбоку видна тепловая трубка, что говорит нам о том, что охлаждение далеко не самое простое.
Тепло рассеивать помогает пара 75 мм вентиляторов со скоростью вращения лопастей до 3500 об/мин.
Хоть дизайн и схож с таковым модели RTX 2060 Twin X2, но только внешне. И то не везде — бэкплейта, к примеру нет. А ещё конструкция радиатора совсем другая, но об этом совсем немного позже.
Для подключения дисплеев доступны три DisplayPort 1.4 и один порт HDMI 2.0b.
Для работы видеокарты требуется подключение дополнительного питания в виде 8-контактного кабеля. Рекомендуемая мощность блока питания — от 450 Вт. Но это должен быть хороший БП, а не что-то ультра бюджетное.
Если у RTX 2060 Twin X2 в конструкции радиатора было четыре тепловые трубки, то в данном случае их три. Но в этом есть смысл.
Во-первых, графический процессор GTX 1660 не такой горячий, как RTX 2060. Во-вторых, две из трёх трубок напрямую соприкасаются именно с графическим процессором, что хорошо.
Силовые элементы подсистемы питания охлаждаются основной частью радиатора через мягкую термопрокладку.
Видеокарта без системы охлаждения. Микросхемы памяти ничем дополнительно не охлаждаются, а довольствуются только потоками воздуха от вентиляторов.
Подсистема питания графического процессора насчитывает четыре фазы. Для видеопамяти выделена ещё одна.
За управление основным напряжением (ГП) отвечает контроллер uPI Semiconductor uP9512R.
А за напряжение на память отвечает контроллер NCP45491 производства ON Semiconductor.
Интересно, что в данном случае используются микросхемы на Micron, а SK hynix с маркировкой H5GQ8H24MJR.
А на основе какого стенда мы будем тестировать видеокарту в этот раз? Возьмём кое-что новенькое! Процессор Ryzen 9 3900X, 16 ГБ «королевской» памяти с тактовой частотой 3600 МГц при таймингах 14-13-13-30 и материнскую плату на базе чипсета AMD X570. Процессор охлаждается системой жидкостного охлаждения на основе компонентов EKWB.
Программное обеспечение
Производитель предоставляет в комплекте утилиту для управления видеокартой под названием TuneIT. Её дизайн недавно был заметно обновлён, но функционал остался прежним.
Программа обладает простым интерфейсом и минимально необходимым функционалом для «домашнего» разгона и управления системой охлаждения.
По нажатию на кнопку «Information» мы получаем всю основную информацию о видеокарте, включая производителя микросхем памяти.
Здесь же находится информация о тактовых частотах, температуре графического процессора, скорости работы вентиляторов и загрузке ГП.
В настройках программы реализована возможность не только сохранить копию BIOS вашей видеокарты, но и прошить новый BIOS. В качестве инструмента используется утилита NVFlash.
Пользователю доступны два режима разгона — простой и расширенный.
В простом режиме предлагается выбрать степень разгона — 2%, 5% или 10%.
В расширенном режиме пользователь сам решает что надо сделать.
Разгон и температура
Общая информация о видеокарте, полученная при помощи утилиты GPU-Z.
Номинальный режим. Частота графического процессора в Boost способна достигать отметки 1875 МГц.
Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 1980 МГЦ для графического процессора и 9600 МГц для видеопамяти.
В автоматическом режиме работы вентиляторов (до 2500 об/мин) температура графического процессора достигла 74 градусов. При этом, видеокарта оставалась относительно тихой. Слышно её может быть в корпусе, например, без боковой крышки.
Если поставить максимальную скорость работы вентиляторов (около 3500 об/мин), то получится снизить температуру до отметки 67 градусов.
Рассмотрим карту при помощи тепловизора.
Полная нагрузка, общий план.
Ближе к видеокарте, самые горячие места в кадре.
В области подсистемы питания температура печатной платы с обратной её стороны составила порядка 81-82 градусов.
В области микросхем памяти — до 85 градусов.
Теперь замеры с выкрученной на максимум скоростью вентиляторов.
В этот раз в области подсистемы питания была зафиксирована температура примерно 72 градуса, что на 10 меньше, чем было.
А в области микросхем памяти — 75 градусов, что также на 10 меньше.
Тестирование в играх
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— сбалансированная компонентная база;
— эффективная и относительно тихая система охлаждения;
— компактные размеры;
— отсутствие RGB подсветки;
Недостатки:
— значимых не выявлено, но не помешал бы бэкплейт для отвода тепла от платы в области микросхем памяти.
Заключение
GeForce GTX 1660 в варианте Twin X2 от Inno3D является весьма интересным вариантом для нетребовательных игроков. Видеокарта обладает компактными размерами, хорошей производительностью с возможностью неплохого разгона, является тихой и не заставляет задумываться о перегреве тех компонентов, которые просто так программным способом не посмотришь. Хотелось бы добавить бэкплейт с термопрокладками, но, само собой, это увеличит ценник. Да и при грамотной организации воздушных потоков в корпусе, про достаточно сильный нагрев видеопамяти можно не думать. Производитель разумно подошёл к «набивке» платы и не стал размещать в большинстве случаев бесполезные компоненты, которые никак бы не изменили ситуацию ни с точки зрения производительности, ни с точки зрения нагрева. Что касается разгона, то нам без единой проблемы удалось добиться «стандарта» для GTX 1660 в целом, не прибегая к сторонним программным и, тем более, аппаратным модификациям. Так что же в итоге? Inno3D GeForce GTX 1660 Twin X2 — одна из немногих на рынке видеокарт, которая проработана с умом — вы получаете всё, что требуется от данного графического процессора без переплаты за множество дополнительных дизайнерских или технических изысков.