Обзор монитора Philips 349P7FUBEB


Обзор и тестирование монитора Philips 349P7FUBEB

Philips 349P7FUBEB — монитор серии P Line, ориентированный на рабочую деятельность практически в любой области, будь то офисные или мультимедиа приложения. В основе модели лежит 34″ MVA панель с разрешением 3440х1440 пикселей и частотой обновления 100 Гц, характерная глубоким чёрным цветом. Стоимость модели составляет около 50000 рублей (на момент публикации материала), поэтому она очень интересна для любителей и, возможно, профессионалов своего дела. Сможет ли она удовлетворить все их потребности?


Поставляется монитор в большой картонной коробке. Никакого яркого оформления, лишь чёрный принт с обеих сторон с информацией на разных языках.


Набор основных технических характеристик таков:

Диагональ, дюймы 34
Разрешение, пиксели 3440х1440
Частота обновления, Гц 100
Соотношение сторон 21:9
Тип панели MVA
Время отклика, мс 4
Яркость, Кд/м² 400
Контрастность 3000:1
Динамическая контрастность 100M:1
Поддержка HDR Нет
Поддержка AMD FreeSync / NVIDIA G-Sync Нет / Нет
Динамики 2х 5 Вт
Энергопотребление в работе 67 Вт
VESA 100×100
Вес, кг 9.6
Габариты, мм 810 x 621 x 311

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя и диск с ПО, внешний блок питания и силовой кабель для него, HDMI и DisplayPort кабели, два кабеля USB (C-C и A-C), а также 3.5 мм аудио кабель.

Подставка состоит из двух частей и собирается без помощи ручного инструмента.

Дизайн модели полностью выдержан в стиле Philips. Дизайн включет в себя чёрные и серебристые цвета, а форма подставки знакома нам уже долгие годы. Поверхность дисплея покрыта матовым слоем с коэффициентом 25%.

Радиус кривизны панели составляет 1800 мм, что является уже чуть ли не стандартом изогнутых мониторов.

В основание подставки встроен поворотный механизм, позволяющий совершить поворот не нереальные 170 градусов. В нижней части «ноги» реализовано отверстие для прокладки кабелей.

Изменять угол наклона панели можно в диапазоне от -5 до +20 градусов. На фото ниже — отрицательный угол.

А теперь — максимальный наклон в другую сторону. Надо отметить, что у данной модели изменение по высоте составляет целых 180 мм.

Задняя часть корпуса выполнена из чёрного матового пластика.

Для управления настройками монитора производитель реализовал один джойстик и разместил его сзади монитора со стороны правой руки.

Для подключения источников видео сигнала нам доступны один HDMI 2.0, один DisplayPort 1.2 и один USB Type-C с функцией Power Delivery (PD) до 60 Вт.

Недалеко в этой же части корпуса расположены три USB Type-A порта. Один из них, помеченный специальным значком, поддерживает функцию ускоренной зарядки гаджетов. Рядом с ними расположилась пара 3.5 мм аудио разъёмов, а чуть дальше — коннектор для блока питания.



Меню настроек представляет собой окно с набором разделов, в которых собраны настройки определённого типа.
Самый верхний раздел – активация режима LowBlue для уменьшения длины волны вредного синего света.

Следующий раздел – выбор источника видео сигнала.

Далее – все основные настройки вывода изображения.

Следующий раздел — настройка фукцнии PIP и PBP (разделение экрана для вывода изображения с нескольких источников).

Параметры аудио.

Дополнительные настройки цвета.

Выбор языка интерфейса.

Настройка самого меню.

И заключительное меню с некоторыми другими параметрами монитора.

Реализована возможность быстрого переключения между предустановленными профилями настроек.



Тестирование

Равномерность подсветки весьма хороша, по крайней мере — по фото и при взгляде живьём.

И пусть вас не пугают фото ниже — это особенности съёмки с уувеличенной выдержкой. Но именно таким способом можно увидеть неравномерные части подсветки. В целом — не критично. Вряд ли вы будете работать за монитором, сидя сбоку от него.
Что касается Glow эффекта, то он есть. Но критичным его назвать нельзя — практически не мешает. А если и мешает, то в очень редких случаях.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 25%. А по фото выше и не скажешь… В общем, результат средний, но не критичный.

Больше беда с равномерностью цвета — до 4 единиц.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 85% с полным охватом 87.8%.

Соответствие Adobe RGB — 60.2% с полным охватом 60.5%.

И соответствие DCI P3 — 62.2%.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

Сначала – проверка при стандартных настройках.
Среднее отклонение DeltaE составило 2.3, максимальное – 5.32.

Режим «Офис» — 2.37 и 4.6.

Режим «Фото» — 2.46 и 4.55.

Режим «Кино» — 1.17 и 4.4. По сути, лучший из предустановленных режимов.

Режим «Игра» — 2.37 и 4.51.

Теперь произведём калибровку стандартного режима.
Скачать полученный профиль настроек можно прямо с нашего сервера: PHL 349P7F. Гарантировать аналогичный результат с данным профилем на вашем экземпляре монитора невозможно, но вероятность улучшить цветопередачу весьма велика.

Результат вполне хороший — среднее отклонение 0.27 при максимальном 1.34.



Что самое интересное — побегать в Doom 2016 тоже вполне можно, ведь монитор обладает частотой обновления 100 Гц, что делает геймплей достаточно плавным.

При взгляде сбоку изображение становится мене контрастным, но детали отлично различимы.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокое качество изображения;
— правильная температура цвета (6500K);
— хорошая цветопередача (хоть и не во всех режимах);
— частота обновления 100 Гц;
— наличие USB Type-C с возможностью подключения источников видео или даже зарядки ноутбука (при питании монитора от силовой сети);
— стильный дизайн Philips;

Недостатки:
— [зависит от экземпляра] не лучшая равномерность подсветки;
— [зависит от экземпляра] не лучшая равномерность цвета.


Заключение
Philips 349P7FUBEB — монитор среднего класса, который подойдёт как для работы, так и развлечений. Предназначен он для любителей и профи средней руки, но это полностью обосновано и его ценовой категорией. Если говорить о работе, то данный монитор отлично подойдёт для тех, кто работает с большими массивами данных на экране или же планирует подключить сразу два источника видео сигнала, чтобы вывести всё на один экран. Для обработки мультимедиа контента эта модель тоже подойдёт, но не для профессионалов — хоть он и обладает хорошими параметрами и показал достойные возможности при тестировании, но некоторые аспекты могут повлиять на выходные материалы. По факту, это особенности не конкретного изделия, а всех MVA матриц. Если же вы планируете разбавлять работу отдыхом в виде игр, то здесь вас не ждёт разочарование — Philips 349P7FUBEB будет демонстрировать качественную и плавную картинку, которая будет вас радовать. В итоге, перед нами относительно универсальное решение с уклоном в рабочую деятельность, но с возможностью расслабиться за любимой игрой или фильмом.