Обзор монитора AOC AGON AG322QC4


Обзор и тестирование монитора AOC AGON AG322QC4

Игровых мониторов на рынке развелось очень много. Выбрать наиболее подходящий под свою систему и требований достаточно сложно, ведь каждый производитель старается чем-то удивить и привлечь потенциального покупателя. Компания AOC, например, предлагает весьма интересное решение — большой изогнутый монитор с привычным разрешением и соотношением сторон, высокой частотой обновления и поддержкой набора технологий, упрощающих жизнь и продлевающих хорошее зрение игрокам. Речь идёт о модели AG322QC4, которая получила место в семействе AGON.





Поставляется монитор в достаточно объёмной коробке с идентичными цветными принтами на обеих сторонах, на которых изображён сам монитор с обеих сторон, а также указаны его ключевые особенности.

Набор основных технических характеристик таков:

Диагональ, дюймы 31.5
Разрешение, пиксели 2560х1440
Плотность пикселей на дюйм 93
Частота обновления, Гц 144
Соотношение сторон 16:9
Тип панели VA
Время отклика, мс 4
Яркость, Кд/м² 400
Контрастность 1000:1
Динамическая контрастность 80M:1
Поддержка HDR DisplayHDR 400
Поддержка AMD FreeSync / NVIDIA G-Sync FreeSync 2 / Нет
Динамики 2х 5 Вт
Энергопотребление в работе 47 Вт
VESA 100×100
Вес, кг 6.64
Габариты, мм 712.7 x 634.66 x 275.85

Комплект поставки включает в себя диск с ПО и руководство пользователя, внешний блок питания и силовой кабель для него, кабели HDMI и DisplayPort, кабель USB и весьма интересный аксессуар — внешний пульт для управления настройками монитора.

Отдельно в коробке расположена подставка из двух частей. Для монтажа потребуется отвёртка, так как к самому монитору «нога» крепится четырьмя винтами.

При взгляде на монитор спереди, выглядит он полностью чёрным, за исключением красного логотипа AGON.

При включении загорается подсветка снизу и сзади, которую можно отключить или выбрать один из трёх цветов — зелёный, синий или красный.

Изгиб панели наиболее распространённый — радиус кривизны составляет 1800 мм.

Нижняя часть подставки выполнена полностью из металла и обладает поворотным механизмом в основании.

Угол поворота панели — 30 градусов в каждую сторону.

В «ноге» реализовано отверстие для прокладки подключаемых кабелей.

Дизайн задней панели полностью выдержан в стиле AGON — чёрная основная часть и серебристая вставка, обладающая полупрозрачными полосами, за которыми скрываются наборы светодиодов.

В темноте сие чудо выглядит таким образом:

Со стороны правой руки производитель реализовал небольшую, но полезную деталь — крючок для вашей гарнитуры или наушников.

Регулировка экрана доступна как по высоте, так и по углу наклона. На фото ниже продемонстрирована максимальная высота и отрицательный угол (-5.5 градусов) наклона панели.

На фото ниже — максимальное отклонение в другую сторону, оставляющее 29 градусов.

Но, надо заметить, что такое положение доступно не всегда — если вы опускаете панель вниз (общий ход 110 мм), то рано или поздно угол наклона придётся уменьшить.

Для подключения источников сигнала реализованы два DisplayPort, два HDMI и VGA интерфейсы. Чуть в отдалении находится разъём для подключения блока питания, а между ними — два 3.5 мм аудио разъёма и порт для подключения пульта управления.

Немного в другой части корпуса производитель реализовал ещё два USB порта (один с функцией ускоренной зарядки ваших гаджетов с поддержкой оной) и ещё два 3.5 мм аудио разъёма.

Если вы не хотите настраивать монитор пультом, то придётся освоить джойстик без дополнительных кнопок.



Навигация по меню очень простая. Но с оговоркой — при помощи внешнего пульта из комплекта поставки. Работать с ним джойстиком на корпусе очень непривычно и сложно. Даже если постараться привыкнуть.
Интересно, что меню представлено в портретной ориентации.

Именно это и позволило уместить все основные разделы на одно изображение:



Тестирование

Равномерность подсветки допустима для данной диагонали в своей ценовой категории. Тут ещё от фото зависит — изогнутую панель не очень просто передать в том виде, в котором видит её глаз. Так что, как мы убедимся через пару фото ниже — всё не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд.

По Glow эффекту — есть, виден, но не критично.

Так вот, возвращаясь к равномерности подсветки — максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке всего 9%! Это очень достойный результат.

Правда, отклонение цвета, всё же, огорчило — 5 единиц (хотелось бы хотя бы менее 3).

Полученное значение гамма-кривой составило 2.1, что не совсем правильно.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 99.8 % и AdobeRGB на 120.0%.

Соответствие Adobe RGB — 78.5% с полным охватом 82.7%.

И соответствие DCI P3 — 85.0%.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

Сначала – проверка при стандартных настройках.
Среднее отклонение DeltaE составило 2.8, максимальное – 6.6.

Режим FPS — 4.89 и 18.25.

Режим RTS — 6.2 и 20.32.

Режим Racing — 5.4 и 18.27.

Произведём калибровку стандартного режима.
Скачать полученный профиль настроек можно прямо с нашего сервера: AG322QWS4R4. Гарантировать аналогичный результат с данным профилем на вашем экземпляре монитора невозможно, но вероятность улучшить цветопередачу весьма велика.

Результат вполне хороший — среднее отклонение 0.25 при максимальном 1.34.



В динамичных играх, таких как Doom 2016, происходящее на экране очень радует — высокая частота обновления способствует этому.

Правда, при взгляде на экран сбоку, качество изображение меняется в худшую сторону — етализация сохраняется, но цвета меняются.

Если взять в пример Skyrim Special Edition, то и в этом случае удовольствие от изображения будет получено в полной мере.

Но если с вами рядом друзья, то они будут видеть несколько отличающуюся картинку.

Из игровых функция весьма полезной может быть прицел, который активируется в настройках и располагается поверх игрового изображения.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошее качество изображения, если сидеть одному по центру;
— хорошая равномерность подсветки;
— полный охват sRGB;
— поддержка 144 Гц;
— невысокое разрешение, но всё равно хорошая чёткость изображения;
— стильный дизайн с подсветкой (отключаемой);
— внешний пульт управления параметрами;

Недостатки:
— [зависит от экземпляра] не очень хорошая равномерность цвета;
— не совсем точная гамма;
— функция HDR лишь номинальная.


Заключение
AOC AGON AG322QC4 — недорогой монитор, разработанный именно для игр. Он обладает всем необходимым для этого — большой диагональю, адекватным разрешением и высокой частотой обновления, достаточно высоким качеством изображения и поддержкой AMD FreeSync 2. Говоря про разрешение и частоту обновления, можно написать отдельный материал — что хорошо, что плохо и какая для всего этого нужна видеокарта. На наш взгляд, хоть и сложно будет достичь в играх настоящих 144 Гц на видеокарте среднего уровня, но поможет нам в этом WQHD разрешение, а не утопит в неиграбельности 4K. Рассматривать данный монитор как рабочий не стоит — хоть цветопередачу и можно поправить при помощи калибратора, но с гаммой и равномерностью цвета практически ничего не сделать. Так что AOC AGON AG322QC4 — исключительно игровое решение, обладающее всеми для этого функциями и дополненное фирменным дизайном AGON в чёрно-сером цвете с подсветкой.