Обзор видеокарты ASUS GeForce GT 1030 (GT1030-2G-BRK)


Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GT 1030 (GT1030-2G-BRK)

GeForce GT 1030 — видеокарта начального уровня, которая открывает линейку Pascal, ориентированная на мультимедийные системы. Интерес вызывает тот факт, что непосредственно самих моделей видеокарт, основанных на данном графическом процессоре, существует несколько. Они отличаются не только системой охлаждения (есть пассивные, есть активные, есть компактные, есть даже 2-слотовые) и набором интерфейсов для подключения мониторов, но и типом памяти — GDDR4 (с эффективной тактовой частотой 2100 МГц) или GDDR5 (6000 МГц). Сегодня мы изучим вариант от ASUS с активной системой охлаждения и памятью типа GDDR5.


Поставляется рассматриваемая модель в очень компактной коробке с фирменным дизайном ASUS — ещё бы, ведь сама видеокарта тоже обладает минимальными размерами.
На фронтальной стороне производитель разместил изображение модели, а также указал, что в комплекте поставляется дополнительная крепёжная планка, совместимая с low-profile корпусами.

Собственно, эта же информация указана и на обратной стороне коробки, где также сказано про полностью автоматизированный процесс изготовления видеокарты и поддержку фирменного программного обеспечения GPU Tweak II.
Отдельно отметим, что видеокарта оборудована выходом DisplayPort вместо DVI-D.

Собственно, комплект поставки минимален — руководство пользователя, диск с ПО и та самая низкопрофильная планка.

Многое рассказать о видеокарте вряд ли получится — слишком большой сравнительный список отличий получится. Поэтому просто расскажем как есть конкретно о данной модели.
У нас в руках компактная видеокарта с однослотовой активной системой охлаждения. Подобный дизайн мы уже не раз встречали у видеокарт начального уровня ASUS.

Для подключения дисплеев нам доступны HDMI и DisplayPort. Через второй, к слову, мы даже подключали монитор ASUS ROG XG49V с разрешением 3840х1080 пикселей при частоте обновления 144 Гц — никаких проблем не было!

А таким образом выглядит низкопрофильная планка для установки видеокарты в соответствующие корпуса.

Радиатор выполнен из алюминия и обладает достаточно массивным оребрением. Тепло помогает рассеивать 40 мм вентилятор.
Под радиатором скрываются две микросхемы памяти, которые, правда, с ним не соприкасаются.

Обратная сторона ничем нас не привлекает.

Подсистема питания насчитывает по одной фазе для графического процессора и видеопамяти с парой контроллеров для них.



Тестирование

Да-да, не удивляйтесь, но для тестирования мы взяли процессор Core i9-9900K с разгоном до 5 ГГц по всем ядрам и оперативную память Patriot Viper 4 Steel с частотой 4000 МГц.

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 26 градусов. Вентиляторы в этот момент работают на скорости около 1000 об/мин.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1759 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 1771 МГЦ для графического процессора (ограничение Power Limit) и 8000 МГц для видеопамяти, что принесло прирост производительности около 10%.

В автоматическом режиме работы системы охлаждения температура графического процессора достигала 60 градусов, а сама видеокарта оставалась едва слышной.



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.

Самая горячая область — подсистема питания. В этой части была зафиксирована температура порядка 91 градуса. Но, справедливости ради, надо заметить, что видеокарта находилась под полной 3D нагрузкой в течение часа — при воспроизведении видео или в играх таких температур достигнуто не будет.

И вид с другой стороны также при полной нагрузке.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— компактные размеры и низкопрофильная планка в комплекте;
— хороший разгонный потенциал памяти для увеличения производительности;
— невысокий нагрев и тихая система охлаждения;
— наличие DisplayPort выхода для поддержки высокоскоростных мониторов с высоким разрешением;
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— кабель питания вентилятора можно было проложить более компактно, придётся это делать самим.


Заключение
ASUS GeForce GT 1030 в рассмотренном сегодня варианте является отличным решением для самых компактных мультимедийных ПК, когда важна поддержка дисплеев с высоким разрешением, малый нагрев и низкий уровень шума. Кроме того, видеокарта подойдёт даже игровых систем начального уровня с минимальными требованиями со стороны игрока. Отличительной особенностью модели можно считать наличие DisplayPort выхода, что позволит подключать не просто Super Ultra-Wide мониторы, а ещё и с частотой обновления свыше 100 Гц. В общем и целом, свой ценник видеокарта полностью оправдывает.