R&D-центр Intel в Нижнем Новгороде: от контрактов до глобальных разработок


R&D-центр Intel в Нижнем Новгороде: от контрактов до глобальных разработок

Один из мрачных февральский дней в России удалось преобразить посещением центра разработок и исследований Intel и Нижнем Новгороде. Многие думают, что все самые большие и продвинутые офисы расположены в Москве, но, на самом деле, это не так. В столице находится относительно небольшой офис, в котором сконцентрированы сотрудники, отвечающие за развитие бизнеса и маркетинг — их более 150 человек. А вот в Нижем сидят именно разработчики, штат которых насчитывает практически 700 сотрудников. И, надо сказать, именно они с нуля и до самого логического завершения отвечают за разработки мирового уровня.

А всё начиналось совсем иначе. Центр Intel в Нижнем Новгороде существует с 2000 года и начинал свою работу с контрактных задач, которые приходили из головного офиса синего гиганта. К примеру, Марина Алексеева когда-то была контрактным разработчиком, а сейчас является генеральным директором Intel R&D в России. Именно она, так сказать, возглавила и нашу экскурсию по офису, передавая нас из рук в руки своим коллегам, ответственным за те или иные разработки.

Ключевые направления R&D — искусственный интеллект, большие данные, компьютерное зрение и автопилотирование транспортных средств. Но сказать так — ничего не сказать. Каждая из этих областей обросла немыслимым количеством возможностей и направлений, часть из которых находится в автономном ведении именно нижегородского офиса.

Пытать фото-версиями слайдов мы вас больше не будем, отныне — только оригиналы.

Что ж, пройдёмся по продуктам, разрабатываемым нашими соотечественниками? Ситуация с облачными вычислениями чрезвычайно важна — рост этого сегмента за последний десяток лет более, чем в 40 раз. И, если «железо» не отстаёт, то правильного софта очень мало. И эту проблема решается коллегами из Нижнего.
Отдельно надо сказать про симбиоз инженеров-разработчиков и программистов. По сути, это единая «система», которая функционирует в тесном сотрудничестве всех подразделений — даже разработчики программного обеспечения обладают полным правом влиять на архитектуру будущих микропроцессоров.

Ключевые достижения разработчиков из Нижнего можно увидеть на слайде:

Выделить какие-либо перспективные направления попросту невозможно — все они являются таковыми, но в совершенно разных областях.
К примеру, немалый коллектив занимается разработкой беспилотных автомобилей, что является чрезвычайно сложной задачей. Чего только стоит время «реакции» системы на происходящее вокруг в строго отведённые рамки — до 40 мс! При этом, данная сфера переплетается с другими, к примеру — 5G сетями.

Примечателен ещё и тот факт, что уже реализовано тесное сотрудничество с BMW в этом направлении.
Хотите наглядно понять что и в каком соотношении разработано российскими программистами? Всё, что выделено красным — от и до создано в Нижнем.

Идём дальше. В последние годы набирает обороты тема нейронных сетей. OpenVINO — набор моделей, включающий в себя готовые «комплекты» данных для быстрого прототипирования и изучения производительности тех или иных платформ. Это требуется именно для оптимизации, а не обучения нейронных сетей. К слову, мы лично смогли проверить в деле обученные нейронные сети. Процесс обучения на распознание автора материала занял считанные секунды — теперь сеть в курсе кто перед ней и корректно распознаёт человека.

Что интересно — все представленные варианты использования данной технологии были основаны на базе простейших веб-камер и «USB-мозгов» — Intel Neural Computing Stick 2.
Тут вам и распознание текста на лету без каких-либо ошибок. Хотя, это достаточно простая задача, с которой и смартфоны уже справляются (берём в пример Google переводчик).

А вот распознать что находится в кадре? человек, электронное устройство или предмет интерьера?

Или создать «скелет» посетителя?

И, собственно, сам Neural Computing Stick 2 — небольшое USB устройство, которое призвано ускорять нейронные сети.

Отдельно надо отметить направление 5G. Сотрудники в Нижнем Новгороде непосредственно участвуют в разработке и корректировке нового стандарта, как и с сетями 4G, а также Wi-Fi 802.11n и некоторыми другими.

И ещё один пункт нашего назначения — лаборатория, в которой производится тестирование как уже выпущенных продуктов, так и тестовых образцов. Многое хотелось бы сказать про это место, да нельзя — NDA есть NDA.

Так что ограничимся информацией о том, что сотрудники лаборатории помогают многим крупным (и не очень) поставщикам ПК и сборщикам тестирование компоненты на совместимость.

Что можно сказать в заключении повествования? Компания Intel не является чьим-то недостижимым пределом мечтаний — в Нижнем Новгороде идёт активное сотрудничество со многими университетами и проводится достаточно большой набор студентов-стажёров, которые хотят не только активно развиваться сами, но и быть участниками разработки мировых технологий. Многие сотрудники подразделения переехали в Нижний из других даже более крупных городов, включая столицу, но ни разу об этом не пожалели — немногие компании готовы предоставить фронт развития на многие годы вперёд, позволяя «вариться» во всех новейших технологиях, коих касается Intel.