Обзор и тестирование видеокарты Sapphire NITRO+ Radeon RX Vega 64 Limited Edition
Видеокарты Radeon RX Vega 64 отличаются высокой производительностью за разумную стоимость, но характерны очень большим тепловыделением — штатные версии даже комплектуются системами жидкостного охлаждения. При чём, основная проблема заключается в отводе тепла не от графического процессора, а от подсистемы питания. У нас в руках уже были Vega 56 и Vega 64, и у обоих карт наблюдалась чрезвычайно высокая температура подсистемы питания — свыше 120 градусов. Сегодня мы изучим вариант от Sapphire серии NITRO+, который основан на печатной плате собственной разработки и охлаждается огромным радиатором с тремя вентиляторами.
Поставляется видеокарта в горизонтально ориентированной небольшой коробке с фирменным оформлением – изображением робота, которых в ассортименте дизайнеров предостаточно. На фронтальной стороне, кроме основной информации о видеокарте, производитель отмечает одну из ключевых особенностей модели — технологию Turbine-X. Вы можете подключить два дополнительных корпусных вентилятора к видеокарте. Специальный контроллер на карте управляет скоростью этих вентиляторов в зависимости от показаний пяти термодатчиков, встроенных в печатную плату.
Некоторые технические характеристики и изображение видеокарты можно увидеть на другой стороне коробки.
В число используемых технологий вошли:
— Vapor-X — использование испарительной камеры для охлаждения графического процессора и памяти HBM2 позволило снизить температуру на 5°C. Испарительная камера сочетается с шестью никелированными тепловыми трубками (три 8-мм и три 6-мм) и радиатором со специально подобранной конструкцией пластин;
— NITRO Glow — фирменный черный кожух дополнен двумя подсвечивающимися акриловыми элементами вокруг правого и левого вентиляторов. Цвета подсветки этих элементов, а также логотипа в верхней части карты, можно будет настроить с помощью обновленной утилиты SAPPHIRE TriXX;
— кронштейн для установки видеокарты, который позволяет избежать прогибов печатной платы или повреждения слота PCI-Express при установке видеокарты. Благодаря продуманной конструкции, кронштейн не требует дополнительного места и соприкасается с видеокартой только в одной точке мягким резиновым наконечником, который можно перемещать вдоль кронштейна;
— дроссели Black Diamond Chokes тише, чем обыкновенные дроссели и превосходят их по энергоэффективности. Четвёртое поколение фирменных дросселей Black Diamond обеспечивает дополнительное снижение температуры на 15% по сравнению с дросселями предыдущего поколения.
Комплект поставки нашего образца (тестовый – может чего-либо не хватать) включает в себя диск с драйверами и ПО, руководство пользователя и тот самый кронштейн, о котором мы только что рассказали.
Видеокарта выполнена в чёрно-серых цветах, дизайн системы охлаждения строг и, на первый взгляд, не обладает изысками при взгляде сверху. Но впечатление полностью изменится, когда вы включите видеокарту.
Всю обратную сторону закрывает металлическая пластина. Основное её предназначение – усиление конструкции, ведь видеокарта достаточно тяжёлая. Не и немаловажным является факт, что дополнительный отвод тепла осуществляется довольно эффективно.
Видеокарта обладает длиной 31 см, что достигается из-за массивной системы охлаждения – печатная плата немного короче.
При взгляде сбоку виден огромный радиатор, который охлаждается тремя вентиляторами.
Справа находится один из двух 4-контактных разъёмов для подключения дополнительного вентилятора.
А рядом находится небольшой переключатель BIOS. Видеокарта поддерживает как стандартный Legacy BIOS, так и UEFI. По умолчанию карта будет работать в режиме Legacy.
Ещё одно разительное отличие от других моделей — для работы требуется подключение сразу трёх 8-контактных кабелей питания!
Часть тёплого воздуха выходит внутрь корпуса в сторону жёстких дисков (при классическом расположении видеокарты). Здесь же можно обнаружить второй 4-контактный разъём для подключения дополнительного вентилятора.
Видеокарта занимает практически три слота расширения – установить две рядом (через слот) не выйдет.
Для подключения устройств визуализации изображения доступны:
— два HDMI 2.0;
— два Display Port.
Что ж, перейдём к тестированию!
Для управления подсветкой требуется отдельное программное обеспечение TriXX, которое не требует установки и записывает профиль работы подсветки в видеокарту.
Пользователю доступны несколько режимов работы подсветки, три уровня яркости и некоторое количество настроек.
Подсветка разделена на четыре зоны, но управление возможно только всеми одновременно.
Подсвечиваются боковые вентиляторы и логотип производителя.
А на обратной стороне — логотип NITRO.
Сначала взглянем на температуру компонентов, так как (по опыту с моделями других производителей) основная проблема заключается именно в этом.
Если доверить управление системой охлаждения автоматике, то мы получим около 72 градусов при скорости вентиляторов до 1300 об/мин. Это очень тихий режим работы – видеокарту вообще не слышно.
Если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3100-3200 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 49 градусов.
Но не стоит радоваться раньше времени. Как обстоят дела с подсистемой питания? Напомним, что у фоагманской модели одного из крупнейших вендоров температура в этой области составила около 120 градусов!
Общий вид системы с видеокартой.
Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.
Температура бэкплейта достигла отметки 54 градуса.
И самое интересное — в области подсистемы питания мы увидели максимум 84 градуса! Это отличный показатель с учётом полностью бесшумной работы системы охлаждения!
Теперь установим максимальную скорость вращения вентиляторов.
Температура бэкплейта снизилась чуть более, чем на 10 градусов.
А область подсистемы питания стала холоднее на 24 градуса!
Теперь рассмотрим стабильность тактовой частоты и разгон.
По умолчанию в BIOS зашиты частоты 1630 МГц для графического процессора и 945 МГц для памяти.
Если не использовать никакое программное обеспечение для управления этими параметрами, то тактовая частота в нагрузке держалась на отметке 1519 МГц, что, в целом, очень хорошо, ведь у референсных карт она не достигает и 1400 МГц.
Если же установить программное обеспечение и увеличить Power Limit до максимального значения, то тактовая частота будет стабильно держаться на отметке 1587 МГц.
Ну а разогнать наш образец удалось до 1750 МГц для графического процессора и 1050 МГц для памяти. По факту, частота держалась на отметке 1689 МГц.
Достоинства и недостатки
– высококачественная компонентная база;
– эффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
– охлаждение памяти и подсистемы питания основным радиатором;
– (следствие пункта выше) по температурным режимам заметно лучше конкурентов;
– функциональное программное обеспечение;
– настраиваемая подсветка;
Недостатки [относится ко всем видеокартам Vega 64 в целом]:
– сложно найти в продаже на территории России.
Заключение
Sapphire NITRO+ Radeon RX Vega 64 Limited Edition — один из чрезвычайно малых примеров правильной разработки видеокарт. Данная модель обладает отменным качеством компонентной базы, великолепной системой охлаждения и стильным внешним видом, который подчёркнут настраиваемой RGB подсветкой. Всё это дополнено удобным и функциональным программным обеспечением собственной разработки. В итоге перед нами находится первоклассный продукт высочайшего качества, единственным недостатком которого может лишь являться доступность на территории нашей страны. Конечно, габариты видеокарты довольно велики, да и для её работы требуется целых три кабеля питания. Но если вы выбираете продукт такого класса, то и остальные комплектующие должны быть на уровне, поэтому данные особенности проблемой быть не должны. Если вы решили выбрать видеокарту Radeon RX Vega 64, то данный вариант попросту необходим к рассмотрению!