Обзор и тестирование mATX материнской платы ASUS Maximus VI Gene.
Мы уже рассмотрели практически все платы линейки ROG для процессоров Intel Haswell. И данный обзор посвящён единственной не рассмотренной плате — Maximus VI Gene. Модели Gene характерны сочетанием полноценной подсистемы питания (как на Extreme) и уменьшенным форм-фактором — mATX. А более подробно о плате вы узнаете из этого обзора!
Материнская плата поставляется в коробке размером чуть более самой платы. Оформление фирменное — в стиле Republic Of Gamers.
На обратной стороне можно изучить основные технические характеристики и узнать, что на плате присутствует звуковая подсистема SupremeFX, в комплекте поставляется mPCIe плата для установки в неё WiFi/BT модулей и NGFF накопителей, поддерживается SLI/CrossFireX, а также используется подсистема питания Extreme Engine Digi+ III — как на Maximus VI Extreme.

На развороте лицевой стороны коробки расположена дополнительная информация о звуковой подсистеме SupremeFX, модуле mPCIe и ПО Sonic Radar.

А чуть ниже можно почитать про ПО GameFirst II, RAMDisk и более подробное описание подсистемы питания Extreme Engine Digi+ III.

В комплект поставки входит:
-руководство пользователя
-диск с драйверами и ПО
-фирменная наклейка ROG
-вывеска на дверь DO NOT DISTURB
-заглушка на заднюю панель корпуса
-наклейка на SATA кабели
-6х SATA кабелей
-набор Q-Connector
-SLI-мостик
-модуль с miniPCIe и NGFF слотами

Перейдём к рассмотрению самой платы. Как уже говорилось, она выполнена в форм-факторе mATX. Это накладывает некоторые ограничения на количество слотов расширения и других компонентов. Но в нашем случае сократилось лишь количество PCI-Express слотов, а большинство остальных компонентов соответствует топовому продукту.

На обратной стороне платы можно обнаружить пару бэкплейтов.

В распоряжении пользователя доступно два PCI-Express 3.0 x16 слота, которые работают в режиме х16 или х8+8. Ещё один, чёрный (стандарт 2.0), работает только в режиме х4.
В левом нижнем углу расположена звуковая подсистема SupremeFX, которая основана на звуковом кодеке Realtek ALC1150.
Снизу также расположены кнопки включения и перезагрузки.

В правой нижней части расположены 6 портов (реализованы чипсетом) и 2 порта (реализованы контроллером ASMedia ASM1061) SATA 6 Гбит/с.
По нижнему краю платы расположены коннекторы для подключения передней панели корпуса, OC Panel, USB 2.0, TPM и вентилятора. Кроме того, присутствует кнопка DirectKey.

В верхней правой части можно обнаружить индикатор кодов POST, специальные точки для замеров напряжений, кнопку MemOK! и пару фаз питания памяти (за регулировку напряжения отвечает ШИМ-контроллер DIGI+ ASP1103).

Для питания процессора предусмотрен 8-пиновый коннектор.

На задней панели платы реализованы:
-кнопки сброса настроек BIOS и ROG Connect
-4x USB 2.0 порта
-6х USB 3.0 портов
-HDMI
-Optical S/PDIF out
-RJ45
-6x аудио портов

Подсистему питания охлаждают две секции радиатора, которые объединены тепловой трубкой. Вся система во время тестирования прогревалась до 40 градусов в номинальном режиме и до 55 в разгоне процессора до 4.5 ГГц.

Чипсет охлаждается небольшим радиатором.

Вид на подсистему питания сверху. Радиатор установлен.

И без радиатора. За управление напряжением отвечает ШИМ-контроллер Digi+ ASP1251.

Элементы охлаждения соприкасаются с горячими компонентами через мягкие термопрокладки.

UEFI
Как и полагается на материнских платах линейки ROG, встречает нас расширенный режим интерфейса. А именно — раздел Extreme Tweaker, в котором расположены все самые необходимые настройки для разгона.




В отдельное меню вынесены настройки оперативной памяти.

В GPU.DIMM Post можно выявить неисправный компонент.

Дополнительный твикинг системы осуществляется из специального меню Tweakers’ Paradise.

Основная информация о системе.

Настройка процессора и компонентов материнской платы.

Раздел мониторинга системы и управления кулерами.





Фирменные утилиты для обновления BIOS, импорта и экспорта профилей разгона, информации об оперативной памяти, очистки SSD-накопителей, конфигурации OC Panel.

Меню сброса, сохранения или восстановления настроек.

В раздел My Favorites можно добавить настройки по своему усмотрению, чтобы быстро получить к ним доступ, а не искать всё по разным разделам.

Перед тем как согласиться с изменениями, можно ещё раз с ними ознакомиться.

Тестирование
Для тестирования материнской платы был использован процессор Core i7-4770K, система охлаждения Corsair H100i, оперативная память Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб, 1866 МГц, 9-9-9-27), SSD-накопитель Plextor PX-64M5S (64 Гб) и блок питания Fractal Design Newton R3 1000W (Platinum).
Процессор без труда удалось разогнать до 4.5 ГГц, чего вполне хватит для всевозможных (даже профессиональных) приложений и игр. Стресс-тестирование на такой частоте пройти не получится — не справится система охлаждения (процессоры Haswell горячие). Память удалось разогнать до 2200 МГц на штатных таймингах. Напряжение подавалось точное, просадок не выявлено, система работала стабильно.

Frybench
Номинал, время выполнения теста 4 мин 43 с

Разгон, время выполнения теста 3 мин 43 с

WinRar
Номинал, скорость 8336 KB/s

x264 FHD Benchmark
Номинал, скорость кодирования 23.41 fps, время выполнения теста 1 мин 47 с

Разгон, скорость кодирования 29.85 fps, время выполнения теста 1 мин 24 с

ROG RealBench
Номинал, результат 576 очков
Image Editing — 223.767 сек
Encoding — 215.904 сек
Multitasking — 121.845 сек

Разгон, результат 717 очков
Image Editing — 175.032 сек
Encoding — 168.780 сек
Multitasking — 101.139 сек

Скорость работы SSD-накопителя (Intel Z87).

Заключение
Без сомнений можно сказать, что ASUS ROG Maximus VI Gene — лучший выбор среди mATX плат! Она может задать жару даже полноразмерным конкурентам, что уже было не раз подтверждено мировыми рекордами по разгону процессора и памяти. А для тех, кому не так интересен экстремальный оверклокинг, может просто собрать продвинутую игровую систему с возможностью разгона в компактном корпусе.








